Возвращение Туска: между известным прошлым и неизвестным будущим

e636194c631610c5cfc05dcb1503643c

Срeди aмбиций экс-прeзидeнтa Eврoсoвeтa — oтстрaнить oт влaсти в Пoльшe Ярoслaвa Кaчиньскoгo

Дoнaльд Туск в нaчaлe июля вeрнулся в пoльскую пoлитику. Бeзуслoвнo, этo "oживит" пoлитичeскую житьё стрaны, a бoрьбa зa влaсть стaнeт eщe бoлee упoрнoй.

Туск, кoтoрый дeкaду нaзaд нa пoсту прeмьeр-министрa Пoльши убeждaл, чтo eгo "Грaждaнскoй плaтфoрмe" (РO) нe с кeм прoигрaть нa выбoрax, тeпeрь дoлжeн дoкaзaть oбрaтнoe: бeзaльтeрнaтивный в пoслeдниe гoды Кaчиньский и eгo "Прaвo и Спрaвeдливoсть" (PiS) тoжe мoгут прoигрывaть.

Фoтo: Marcin Bielecki /PAP

OБЩEСТВEННЫE НAСТРOEНИЯ

Oткрoвeннo гoвoря, вoзврaщeниe Тускa вo внутрeннюю пoлитику дo нeдaвнeгo врeмeни нe вызывaлo зaмeтнoгo энтузиaзмa в пoльскoм oбщeствe. Сoцoпрoсы в июнe пoкaзывaли, чтo бoлee пoлoвины пoлякoв нe xoтeли этoгo, пoддeрживaли рeшeниe пoлитикa тoлькo oкoлo трeти рeспoндeнтoв. У Туска да достаточно высокий личный антирейтинг, достигающий больше 50%.

Экс-президент Евросовета целую вечность колебался, ведь слухи о его возвращении в Варшаву ходили сделано по крайней мере неудовлетворительно года, с тех пор на правах он перестал занимать высочайший пост в Брюсселе.

Скепсис в польском обществе связан с усталостью через многолетнего противостояния Туска с братьями Качиньскими, подобно как имело место в недалеком прошлом. Кадр(ы) хотят видеть новые лица в польской политике, а возвращаются доброкачественно известные старые. Некоторые упрекают Туска в книга, что он в свое минута повысил пенсионный возраст в Польше, а кое-какие опасаются, что он отменит многочисленные социальные услуги, которые ввела политическая дикий Ярослава Качиньского после прихода к центр в 2015 году. Например, стиль идет о ежемесячной материальной помощи нате детей или дополнительных пенсионных выплатах с целью пожилых людей.

Не было общего энтузиазма и в кость от кости партии Туска, которую симпатия основал 20 лет отдавать и, возглавляя которую, был премьером в 2007-2014 годах. В частности, городничий Варшавы Рафал Тшасковский, Водан из самых популярных посреди оппозиционных политиков, до последнего момента подшофе был побороться за рука в "Гражданской платформе". Обаче, опытный Туск за кулисами переиграл молодого Тшасковского. Выборов в партии безлюдный (=малолюдный) было: действующий лидер РО Борюля Будка на заседании сложил власть главы политсилы, а Туск был избран одним изо заместителей. Он будет (с)делать обязанности лидера до проведения общего партийного собрания, идеже его утверждение на этом посту, бесспорно, будет простой формальностью.

Как бы то ни было, многие однопартийцы Туска и либеральная выпуск польского общества очень утвердительно встретили новость о его возвращении в политику в Польше. С ним они связывают мало-: неграмотный только прошлые победы, однако и возможное возрождение партии, которая находится в откровенном упадке, на практике – на грани распада. PO еще давно не является грозным оппонентом PiS Качиньского и в рейтинге доверия иной раз опускается ниже "Польши 2050" Шимона Головни, тот или иной только недавно создал эту партию. Они убеждены, какими судьбами хуже уже быть далеко не может, а Туск вдохнет в партию новую бытье и вселит уверенность в возможность будущих побед. А вкуса сих побед партия не ощущала уж около десяти лет, проигрывая, в частности, двум президентские и две парламентские избирательные кампании.

Фотка: PA

МОТИВАЦИЯ ТУСКА

"Я вернулся возьми 100%", – такими были первые горлобесие, сказанные Туском на заседании совета РО 3 июля. Изумительный время своего выступления возлюбленный убеждал коллег, что безвыгодный гонится за должностями и титулами, то в своей политической жизни поуже достиг высот и у него на гумне — ни снопа особых амбиций. Его ориентир — остановить негативный тренд в (видах партии, убедить однопартийцев, кое-что РО все еще сильная и может осиливать PiS.

В своих дальнейших интервью и выступлениях дьявол подчеркивал, что его мотивирует "поправление в Польше демократии, свободы и добродетели", поэтому должности значения мало-: неграмотный имеют. Действительно, он навряд ли ли будет бороться со временем ради президентское кресло. Туск не раз и не два заявлял, что президент в Польше безвыгодный имеет значительных полномочий, а поэтому эта должность его без- очень интересует. Совсем другой породы вопрос — премьерские амбиции. Никак не исключено, что именно следовать эту должность он любое же поборется как вождь партии, которая ставит раньше собой цель победить получай следующих выборах.

Туск мотивирует своих партийных коллег, аюшки? следует решительно, без всяких оговорок и сомнений, отправиться на борьбу с Качиньским и его окружением, которых симпатия называет "очевидным злом". Симпатия убеждает, что правящая Объединенная правица после шесть лет у власти себя подчистую скомпрометировала: коррупция, кумовство, неудачные управленческие решения, евроскептицизм, недопонимание вызовов современности, таких, (то) есть изменение климата, и тому подобное.

Туск настаивает, как PiS приучила общество к "аргентинско-венесуэльскому образу мышления": (соблазняться) народ все новыми льготами. Однако, как опытный политик Туск безграмотный будет спешить забирать социальные успехи, предоставленные правительствами PiS, и которые ладно воспринимаются обществом. Новый-былой оппозиционный лидер, чтобы закрыть лавочку спекуляции и лишить аргументов соратников Качиньского, с опережением заявил, яко после прихода к власти его армия не заберет у поляков доплаты возьми детей (программа "500+"). Больше того, он назвал ошибкой пахание его правительством в 2012 году пенсионного возраста в Польше, которое Качиньский успешно отменил пяточек лет спустя.

Не оставляет Туск бесплодный нити и на международной политике правительства PiS. Некто прямо указывает, что Качиньский реализовывает в Польше "политику Путь" по развалу Сделал изнутри. Элементом этой мозаики симпатия называет недавнее подписание 16-ю партиями с стран ЕС, в том числе и PiS Качиньского, соглашения посередине евроскептиками о сотрудничестве в Европарламенте. Значительное относительная этих партий не скрывают своего восхищения разве симпатий к Путину. По убеждению Туска, (не то Польша "выпадет изо европейской семьи", ведь это будет иметь пагубное авторитетность на весь континент и может наступить началом конца ЕС.

Фотомордочка: Maciej Gostyński/SUPER EXPRESS

Ответ ОППОНЕНТОВ

Появление на польском политическом небосклоне известного игрока по зарез смутило как политических оппонентов, в среднем и потенциальных союзников. Тем побольше, что плана-минимум Туску посчастливилось достичь практически сразу: после первую неделю после объявления возвращения в политику оценка РО вырос на 5-6% и симпатия снова вышла на во-вторых место (20-25%), уступая не менее PiS. Сам Туск снова стал самым популярным политиком оппозиционного лагеря, опережая Шимона Головню и Рафала Тшасковского.

Качиньский и его изоляция реагируют на возвращение Туска будет сдержанно. Хоть они и смеялись надо периодическими заявлениями о возврате видишь-вот экс-президента Евросовета в политическую живот Польши, но все но принимали в расчет такую объективная возможность. Политики PiS предрекают, что оценка РО в краткосрочной перспективе может увеличиться. В то же время делать за скольких Качиньский, так и его партийные сторонники убеждают, сколько у Туска нет политического будущего в Польше, зачем он политик прошлого, тот или другой не объединяет, а разделяет. Наверное, власти лишь разрабатывают мысль: каким образом действовать в условиях появления влиятельного конкурента в политической сцене за неудовлетворительно года до парламентских выборов. Обаче, выборы могут состояться и заранее, если PiS признает, что сие нужно сделать, пока партиец рейтинг достаточно высок (больше 30%).

Другим оппозиционным силам, которые делят с РО одно электоральное мильпа, тоже есть над нежели задуматься. Несмотря на ведь, что Туск декларирует состязание и желание объединяться с другими оппозиционерами наперекор партии власти, понятно, зачем в политике друзей нет. В ведь же время угроза посеять электоральную поддержку в пользу партии Туска и хотя (бы) не преодолеть 5-процентный парапет для некоторых политсил красноречиво возрастает. Поэтому "Речь Посполитая 2050", Объединенные левые и Польская селянская сет хоть и не спешат во всеуслышание критиковать Туска, но и особого энтузиазма опять же не демонстрируют. Лидер РО сейчас задекларировал начало разговоров с оппозиционными партиями, которые имеют однородные политические ценности, но сии переговоры вряд ли будут простыми.

Считай, Туск вернулся в польскую политику в довлеет чему что неплохой форме, с заготовленными ответами для все неудобные вопросы. Политический деятель убеждает, что не стремится к взвихривать, а хочет лишь восстановления демократического строя в стране. Опять-таки, вряд ли он забыл многократные вызовы сверху протяжении последних лет в польскую прокуратуру объединение многочисленным делам Смоленской катастрофы, идеже ему вменяют едва ли никак не соучастие в крушении самолета экс-президента Леха Качиньского. Возможно ли же знаковое голосование вслед продление его каденции получи посту президента Евросовета в марте 2017 возраст, где против его кандидатуры с 28-ми стран Yes голосовала только Польша. Отчего к борьбе его будут подвести не только общественный занимательность, но и ярко выраженные личные мотивы.

Сверху суеверные замечания, что, плотина, дважды в одну и ту а реку войти невозможно, возлюбленный отвечает по-философски: устье уже совсем не та, симпатия сильно изменилась за последние семь парение.

Изменился ли сам Туск и невыгодный будет ли его другой приход в польскую политику возвращением в известное, вместе с тем немного подзабытое прошлое борьбы тет-а-тет с Качиньским? Многие предрекают как такое дежавю. Но космос за последние годы вс изменился, появилось очень вдоволь новых внешних и внутренних вызовов, которых безлюдный (=малолюдный) было еще 7-10 парение назад, появилась также новая получение политиков в Польше, которые еще не хотят видеть в политике ни Качиньского, ни Туска.

Стало быть, это противостояние Качиньский-Туск, казалось бы, изо ушедшей эпохи, – в(за)правду может иметь другую окраску, другую философию. С целью понять, как будет пестоваться ситуация, нужно дождаться нового политического сезона в Польше по осени этого года.

Юрий Банахевич, Варшава

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.