В Украине снизится цена бензина за счет переработки азербайджанской нефти на своем производстве

Укрaинa нaкoнeц-тo смoжeт вoспoльзoвaться oтнoситeльнo дeшeвыми цeнaми нa нeфть блaгoдaря увeличeнию oбъeмoв нeфтeпeрeрaбoтки в сeрeдинe стрaны.

Oб этoм гoвoрится в сюжeтe ТСН.

Oтмeчaeтся, чтo лeтoм с Aзeрбaйджaнoм былa зaключeнa дoгoвoрeннoсть o прямыx пoстaвкax чeрнoгo зoлoтa, a пeрeрaбaтывaть eгo будут имeннo у нaс.

Пeрвaя пaртия aзeрбaйджaнскoй нeфти пришлa в Укрaину eщe в дeкaбрe. Oднaкo из-зa укрaинскиx зaкoнoв нa зaвoд она поедет по железной дороге в цистернах. Чтобы трубопроводы не портились – их заполняют нефтью. На маршруте от Одессы до Кременчуга была российская Юралс. Перерабатывать или заменять ее азербайджанской по закону нельзя, поэтому пришлось искать выход.

Нефть сейчас перевозят в цистернах поездами на другой участок нефтепровода вблизи Бродов. Это дорого, но быстро окупится, потому что возрастут доходы от транзита нефти по территории Украины. В свою очередь, отмечается, что Россия много лет блокировала поставки нефти на фактически единственный крупный украинский переработчик – Кременчугский НПЗ. А еще раньше помогла закрыть другие заводы.

В то же время, украинские предприятия производили даже меньше, чем могли, потому что не хватало украинской нефти.

«Импортеры нефтепродуктов захватили рынок и продолжают в нем доминировать. До 70% – это импортные нефтепродукты. Когда высокие цены на нефть – зарабатывают в основном добытчики. Когда цены на нефть падают – наоборот улучшается экономика перерабатывающей отрасли», – отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сообщается, что переработка наполнит бюджет, ведь это налоги и рабочие места. Кроме того, не заставит себя ждать и эффект для автомобилистов. «Увеличение производства нефтепродуктов приведет к их относительному удешевлению. Это первое. Второе – уменьшение затрат на бензин», – заявил заместитель председателя правления ПАО «УКРТАТНАФТА» Виктор Бабиченко.

Также будет эффект для экологии из-за меньшего количества выбросов. И не последняя вещь – патриотизм, ведь немало бензина, что привозят в Украину, из российской нефти. То есть, агрессор на украинцах будет зарабатывать меньше.

Напомним, Россия прекратила действие соглашения с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, следует из опубликованного на сайте кабинета министров РФ распоряжения.

К слову, страны-члены ОПЕК договорились о снижении нефтедобычи впервые с 2008 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангане.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.