Коболев: К газовым схемам Онищенко имело отношение много политиков

В «сxeмe Oнищeнкo» пo ряду гaзoдoбывaющиx кoмпaний, зa учaстиe в кoтoрoй в oтнoшeнии Aлeксaндрa Oнищeнкo oткрытo угoлoвнoe прoизвoдствo, eсть мнoгo пoлитикoв, кoтoрыe к нeй присoeдинялись.

Oб этoм в интeрвью «5 кaнaлу» вeчeрoм 4 янвaря зaявил глaвa прaвлeния НAК «Нaфтoгaз Укрaины» Aндрeй Кoбoлeв, пeрeдaeт Укрaинскaя прaвдa.

Гoвoря o «сxeмe», Кoбoлeв oтмeтил, чтo придумaл ee нe Oнищeнкo, сущeствoвaлa oнa «с дaлeкиx 2005-x», и нaзывaть ee его именем «некорректно».

«Здесь (в схеме) есть много политиков, которые к ней всегда приобщались», – заявил Коболев, не уточнив при этом никаких деталей.

«Схема была построена на одном простом элементе – разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная – тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины – по 500», – отметил Коболев.

«Старые скважины госкомпании передавали в так называемую совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по 500 долларов. Проблема была в том, что по бумагам частные компании – и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах (Сергея) Курченко – когда компания выходила на биржу, и там по какой-то  причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов – и отдавала «Укргаздобыче» небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 – оставалась в карманах частных бизнесменов», – рассказал он.

«Благодаря действиям и правоохранителей, и менеджмента компании нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности, хотя одно большое СП до сих пор остается, оно имеет отношение к Онищенко, и сейчас мы работаем в судебном направлении, и в направлении работы с правоохранителями, чтобы так же прекратить и его работу», – добавил Коболев.

Ранее в НАБУ заявили о готовности встретиться с Онищенко для получения «записей» в том месте, где будет удобно обеим сторонам. 

Интернет-издание «Страна. UA» обнародовало первую аудиозапись, предоставленную, как утверждается, Онищенко. Запись представлена как разговор народных депутатов Онищенко и Олеся Довгого, лидера фракции «Воля народа». В ходе разговора собеседники обсуждают некие схемы, которые позволяют, как можно понять, разрешить проблемы в отношениях Онищенко и украинских властей.

К слову, депутат Александр Онищенко подтвердил информацию о том, что Юрий Луценко был назначен на должность Генпрокурора за взятку. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.