Чьи характеристики выше, гигантский телескоп или гигантским микроскопом?

Микрoскoп Scanning Transmission Electron Holography Микрoскoп, в рaспoряжeнии учeныx унивeрситeтa Виктoрии (University of Victoria), Кaнaдa, этo сaмый бoльшoй и сaмый мoщный микрoскoп в мирe нa сeгoдняшний дeнь. Oн имeeт высoту 4,5 мeтрa, а его вес равен 6 тонн и 350 килограммам. Он обеспечивает разрешение в 35 триллионных долей метра (0.035 nm) и по этому параметру он превосходит любой другой микроскоп, либо телескоп.

Электронный микроскоп, в отличие от оптических приборов, используемых в его работе электроны, длина волны компонент, что на пять порядков меньше, чем длина волны света. Телескопы, к сожалению, не могут использовать такие принципы, что все электроны, излучаемые далеких источников, отклоняются в магнитных полях и поглощаются ионы пространство газа, прежде чем они достигнут Земли.

«Электроны, в принципе, не далеко до нас, как это без проблем делают фотоны света», — говорит Родни Сельдь (Родни Сельдь), ученый из университета Виктории, — «И это причина того, что мы можем лучше и более четче рассмотреть очень мелкие вещи, что огромные объекты находятся далеко в глубинах космоса».

Кроме того, ученые, занимающиеся технологиями электронной микроскопии, можно использовать некоторые хитрости, чтобы улучшить возможности для решения даже самых простых оптических микроскопов. Ученые из Университетского Колледжа Лондона Imperial College London), который освещает объект исследования свет от двух лазеров, удалось увеличить разрешающей способности оптического микроскопа с 300 до 10 нанометров. Ученые и астрономы же, в большинстве случаев, существует возможность использования таких методов.

Для оценки возможности телескопов и микроскопов, очень трудно найти общую меру. Астрономы абсолютно не интересует содержание линейного разрешения, они используют так называемый углу разрешение, которое измеряется в долях секунды дуги (1/3600 часть угловых градусов). Например, разрешающая способность космического телескопа Hubble Space Telescope 0,1 секунды дуги, и телескоп European Extremely Large Telescope (E-ELT), строительство которого ведется в настоящее время в Чили, будет иметь разрешение не хуже 0.01 секунды дуги.

Для сравнения возможностей телескопов и микроскопов, нам нужно представить все это с точки зрения «видение глазом». Человек с нормальным зрением может видеть объекты линейной с разрешением около 25 тысяч нанометров или угловое разрешение около 60 секунд углах.

Таким образом, самые мощные микроскопы имеют 714000 раз превосходство над глазом (0.035 нм у микроскоп в отношении 25 тысяч нанометров у человеческого глаза). И лучшие телескопы имеют превосходство только 6 тысяч раз (0.01 секунд в углу телескоп в отношении 60 угловой секунды я для человеческого глаза). Ну и выводы, сделанные на основе цифр, приведенных выше, делается очень просто и самостоятельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.