Куры пoльзуются рaзличными спoсoбaми, чтoбы привлeчь внимaниe рoдитeлeй и пoлучить свoю дoлю рoдитeльскoй зaбoты: oни грoмкo пищaт, пoдзывaя рoдитeлeй, ширoкo рaскрывaeт яркo и, инoгдa, дaжe и причудливo oкрaшeнныe клювы, тянeт шeю, припoднимaясь нaд брaтьями и сeстрaми. Кaкиe из этиx сигнaлoв, oзнaчaeт, бoлee всeгo для рoдитeлeй, ни щeнкoв, oни будут кoрмить в пeрвую oчeрeдь? Учeныe обнаружили, что родители более чутко реагировать на сигналы, которые указывают на здоровье и силы, курицы, цвет яркий клюв или больший размер тела. Но, в случае стабильных условиях с изобильным кормом они являются прежде всего те, кто громче пищит, что свидетельствует о его опасности. Такая стратегия имеет очевидное эволюционное преимущество, обеспечивая большую вероятность выживания детенышей, как стабильных, так и нестабильных условиях. Кроме того, это объясняет сосуществование различных методов для привлечения внимания родителей птенцов.
Птицы во время кормления кур тратят много энергии. Если сравнивать с человеком, то можно говорить об энергозатратах спортсмена во время многодневной езды на велосипеде Тур де Франс». Такое сравнение основывается на соотношении показателей уровня обмена веществ в нормальное время жизни и во время активных действий — родительских усилий в случае птиц и велогонок в случае человека. Отсюда понятно, насколько важно для птиц и направить свои усилия к достижению победы — на увеличение максимального количества потомства.
Как птицы распределяет свои усилия и выбирают щенков, которых надо кормить в первую очередь? На этот вопрос ответили исследователи с зоологического факультета Оксфордского университета и отдела наук о животных Вагенингенского университета (Нидерланды). Они изучали процесс кормления птенцов из 143 видов птиц с различных отношений между родителями и детьми. Для этого, привел данные из литературы (306 наблюдений) и собственные данные авторов.
Репродуктивные стратегии птиц сильно отличаются. Например, родители, некоторые виды откладывают сразу все яйца, по одному, через определенные промежутки времени, но инкубации начинается сразу же по мере появления яиц. В результате птенцы выходят в знаменитом порядке, и процесс кормления распределяется неравномерно. От других видов насиживание начинается после полностью закончена откладки яиц и, соответственно, весь выводок родители начинают кормить в то же время. Кроме того, ученые различали группы видов призывному поведение кур: виды, голодные щенки, которые пищат, подзывая родителей разделить видов, куры, которая широко раскрывает яркие клювики. Среди важных параметров выбора для кормления s-рассмотрела и размер тела курицы (рис. 2).
Рис. 2. Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) относится к тем видам, которые в первую очередь скармливают самых здоровых кур — с яркими клювами и большой размер. Фото на сайте arkive.org
Таким образом, ученые смогли отслеживать, кто птицы-родители предпочли: кто громче (и жалобнее) пищит, тех, кто широко раскрывает клюв, или те, которые больше других (рис. 3). Первый знак указывает на ситуацию, цыпленок — пищит кто недокормлен (рис. 1). Эта зависимость была проверена статистически и были рассмотрены те виды, на которые этот доклад был соблюден. Второй и третий показатели — ярко выявлены, клюв и большой размер — указывает на относительное здоровье щенков. Чем ярче и больше — тем здоровее, это хороший индикатор состояния ребенка для родителей: так легче принести. Тогда, когда наблюдения и анализ литературных данных учитывались и параметры окружающей среды: общее количество доступного корма, стабильность окружающих условий.
Рис. 3. Примеры разных подходов к кормлению цыплят. Дерева американская ласточка (Tachycineta биколор, a) в первую очередь будет кормить того, кто важнее, курица. Голубоногая олуша (Sula nebouxii, b) и удод (Upupa epops, с), в основном предпочитают большой, что означает, что это здорово, птенцам. В гульдовой амадины (Erythrura gouldiae, d) родители, часто выбирать, кого кормить, яркости клюв. Изображение из обсуждаемых статей в Nature Communications
Как оказалось, родители почти во всех случаях, уделили больше внимания ее дети, с широко открытыми клювами с живыми, иногда видимые в ультрафиолетовом диапазоне, цвет или самый большой, если броская цвет птенцовых клювов не было характерно для данного вида (рис. 4). Другими словами, продукты, доставалось больше, чем самый здоровый, сильный и конкурентоспособный птенцам. Те, жалобно пищал, как правило, меньше пищи. Но если во время кормления пища была в изобилии, родители стали больше кормить слабых щенков. То есть, они стремились поддерживать весь свой выводок, уделяя много внимания и расстройства потомкам.
Рис. 4. Интенсивность кормления птенцов, в зависимости от условий окружающей среды (Environmental quality) — негативные (Плохой), normal (Нормальный) или хороший (Good). Для каждого случая, был определен коэффициент корреляции между сигналом курица (интенсивность), цвет клюва, размер тела), и количество корма, который получил щенков. Красными точками отмечены типы асинхронных с муфты, синие треугольники — виды с синхронной муфты. Интенсивность) (a) включено в хороших кормовых условиях, цвет клювов (b) и размер тела (с) привлекает родителей в нормальных условиях и в плохих условиях. Рисунок обсуждается статья в Nature Communications
Такая стратегия имеет смысл, если мы будем игнорировать человеческие эмоции и включить видение проблемы. С энергетической точки зрения дорого выкармливание щенков оправдано тогда, когда они получают эволюционный выигрыш — гарантия здоровой молодежи. В бетон или в нестабильных условиях выгоднее вкладывать силы в тех, которые имеют больше шансов выжить. И, в изобилии пищу, лучше, чтобы попытаться поднять весь выводок — в этом случае, вероятность распространения родительских генов увеличивается. В изменчивых условиях среды, получает преимущество, стратегия, другой, так что в разное время работают различные способы, в которых птенцы привлекают родительское внимание.
Источник: Shana М. Каро, Ashleigh S. Griffin, Камилла A. Hinde, Stuart A. West. Unpredictable environments lead to the evolution of parental neglect in birds // Nature Communications. 2016. DOI: 10.1038/ncomms10985.
Елена Наймарк