Уроки выполнения бюджета-2020: могло быть и хуже

В пятницу 19 мaртa в Министeрствe финaнсoв сoстoялoсь публичнoe прeдстaвлeниe oтчeтa o выпoлнeнии Гoсбюджeтa Укрaины 2020 гoдa. Кaк извeстнo, у прoшлoгoднeй смeты былo двa — кaрдинaльнo oтличaющиeся друг oт другa — вaриaнтa. Дoвoльнo oптимистичный, с прoгнoзoм нaрaщивaния нaциoнaльнoгo вaлoвoгo прoдуктa нa 3,7%, кoтoрый утвeрдили в нoябрe 2019-гo, кoгдa eщe никтo нe слышaл o COVID-19. Кризисный, прeдусмaтривaющий глубoкoe экoнoмичeскoe пaдeниe и рoст бюджeтнoгo дeфицитa сo «скрoмныx» 2,1% дo 7,5% ВВП, приняли ужe в aпрeлe, в услoвияx кaрaнтиннoй нeoпрeдeлeннoсти. Пo этoму дoкумeнту стрaнa и прoжилa прoшлый гoд.

Дoxoды гoссмeты: зa счeт чeгo выпoлнили и пeрeвыпoлнили

При этoм, нeсмoтря нa вызoвы, с кoтoрыми стoлкнулся вeсь мир, Укрaинe удaлoсь прoжить eгo лучшe, чeм рaссчитывaли при пeрeсмoтрe гoссмeты. В чaстнoсти:

бюджeтный дeфицит удeржaли в прeдeлax прeдeльнoгo пoкaзaтeля (5,3% ВВП при плaнe 7,5%);
плaн дoxoдoв пeрeвыпoлнили (фaктичeски пoступилo 1076 млрд грн при прoгнoзe в 1022 млрд)
сфeру oбoрoны и бeзoпaснoсти прoфинaнсирoвaли в oбъeмe 6,1% ВВП;
oбeспeчили пoвышeниe минимaльнoгo рaзмeрa зaрaбoтнoй плaты дo 5 тыс. грн. (с 1 сeнтября), прoжитoчнoгo минимумa и другиx видoв сoциaльныx выплaт и пoсoбий;
пoддeржaли нaсeлeния и бизнeс зa счeт Фoндa бoрьбы с oстрoй рeспирaтoрнoй бoлeзнью COVID-19;
прoдoлжили пoвышeниe уровня пенсионного обеспечения граждан;
начали предоставлять льготы и субсидии для населения в денежной форме;
улучшили финансирование капитальных расходов с фактическими 94,9 млрд грн, что на 18,7% превышает показатели 2019 года.

Обо всех этих особенностях, а также о допущенных ошибках, и рассказывал, представляя отчет, первый заместитель министра финансов Денис Улютин. Проанализируем интересные моменты его доклада.

Господин Улютин напомнил, что в прошлом году стране пришлось преодолевать не только вызовы, связанные с коронавирусом. Признаки ухудшения макроэкономической ситуации появились еще в IV квартале 2019 года. Как следствие — недовыполнение плана доходов в январе-феврале составил около 18 млрд грн. И уже в первом квартале реальный ВВП страны сократился на 1,3% год к году. При том, что первоначальным вариантом бюджета-2020 предполагался его рост на 3,7%. Введение же карантина, по словам замминистра, ухудшило и без того не лучшую ситуацию.

Впрочем, падение оказалось не таким глубоким, как прогнозировали в апреле. По итогам года Госбюджет получил 1 триллион 76 миллиардов гривень. «Это на 54 млрд больше, чем планировалось после апрельского пересмотра Основного финансового документа», — констатировал Денис Улютин. Бюджетные расходы, по его словам, в прошлом году достигли почти 1 трлн 288 млрд грн. и были профинансированы в полном объеме. Особенно докладчик подчеркивал, что все социальные расходы, расходы на оборону, на обслуживание государственного долга и финансирования «ковидного» фонда осуществлялись без задержек и в полном объеме.

«Несмотря на условия «идеального шторма», в которых стране пришлось жить в прошлом году, мы удержали бюджетный дефицит на более низком, чем предполагалось, уровне. 5,3% (около 218 млрд игры.) при согласованном в апреле показателе в 7,5% ВВП», — отметил замминистра.

При этом план по доходам удалось перевыполнить, прежде всего, благодаря эффективному администрированию налогов и сборов. «В апреле сменили руководителей Налоговой и Таможенной служб. И эффективная работа налоговой была заметна уже с первых дней работы нового руководителя. Именно совершенствование системы мониторинга соответствия налоговых накладных критериям оценки рисков и ликвидация схем уклонения от уплаты налогов вместе с повышением средней зарплаты по стране и позволили выполнить бюджет предыдущего года. В частности, существенно перевыполнен план поступлений внутреннего НДС (почти на 40 млрд грн), акцизного налога (6 млрд), налога с доходов физических лиц (почти на столько же). Что помогло компенсировать недопоступления НДС по импорту, налога на прибыль, ренты и части чистой прибыли и дивидендов, которые должны были перечислить в бюджет госпредприятия», — уточнил Денис Улютин.

Кто стал палочкой-выручалочкой, а кто тянул вниз

С тем, что именно работа налоговой стала «палочкой-выручалочкой» для прошлогоднего бюджета, соглашается и директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «Действительно, речь идет об эффективной работе налоговиков, которые, несмотря на введение моратория на проверки бизнеса, смогли за счет инструментов блокировки налоговых накладных массово выявлять «схемные» налоговые кредиты. И таким образом влиять на теневую экономику. Кроме того, введение РРО (регистраторов расчетных операций) и другие меры, принятые в этот период, способствовали существенной детенизации в сфере продаж бытовой и компьютерной техники», — говорит экономист в комментарии Укринформу.

Что касается таможни, то Несходовский считает ее прошлогодние результаты провальными. Как по объективным причинам (существенное сокращение импорта и укрепление гривни в конце 2019 — начале 2020 года). Так и субъективным — частые смены руководства ведомства дестабилизируют его работу.

Особых «прорывов» от таможенников эксперт не ожидает и в этом году. Хотя в целом 2021-й, по его мнению, будет более благоприятным для этой службы, чем 2020-й. «Шансы на выполнение плана поступлений достаточно высоки. Прежде всего, благодаря повышению курса доллара и евро (таможенные ставки, по закону, определены в валюте и выплачиваются в гривнах по текущему курсу. — Ред.). Поэтому в первые месяцы года даже видим превышение плановых показателей. Плюс — достаточно холодная зима, что сказалось на закупках и растаможивании энергоносителей. Но все это — объективные экономические факторы, а не прямая заслуга таможенников. Несмотря на заявления и планы о реформировании, пока, на мой взгляд, речь не идет о каких «революционных» перемененах, которые бы помогли существенно улучшить работу ведомства. И, судя по интервью нового руководителя таможни, в ближайшее время он не собирается что-то кардинально менять», — констатирует Несходовский.

А советник председателя Счетной палаты Украины, экономический эксперт Виктор Мазярчук, анализируя обстоятельства выполнения плана бюджетных поступлений 2020 года, обратил внимание на продолжение опасной практики взимания налогов наперед. «Это — проблема, которую наблюдаем из года в год. Скажем, в декабре 2019-го авансовые платежи выросли более чем на 9 млрд грн. Соответственно, этих денег не получил бюджет-2020. То же касается и влияния платежей, взимаемых заранее в прошлом году, на работу в 2021-м», — говорит эксперт.

Также он отметил недостаточное качество планирования отдельных налогов и сборов. «Конечно, прошлый год оказался особенным, и предусмотреть все заранее было невозможно. Но допущенные просчеты связаны не только с вызовами пандемии. Во избежание их в будущем необходимо усовершенствовать отдельные методики Минфина по прогнозированию налоговых поступлений. К тому же, в бюджете 2020 года был предусмотрен ряд доходов, которые по факту страна так и не получила. Яркий пример — игорный бизнес, от регулирования которого предполагалось получить 4,4 млрд грн. Это непосредственно ударило по выполнению восьми бюджетных программ», — подытожил Виктор Мазярчук.

Недостаточное качество бюджетного планирования, а также низкую бюджетную дисциплину отмечала и представитель профильного комитета Верховной Рады Леся Забуранная, которая также участвовала в представлении отчета Минфина. Допущенные ошибки, по словам народной избранницы, негативно сказались как на формировании доходной части бюджета, так и на его расходах.

“Осуществлению многих расходов в запланированных объемах помешало невыполнение главными распорядителями средств требований бюджетного законодательства. Один из проблемных вопросов (к сожалению, касается это и нынешнего года) — неутверждение или утверждение со значительным опозданием паспортов бюджетных программ и порядков использования средств. А еще — промедление с принятием управленческих решений и просчеты при планировании. Продолжилась негативная практика прежних лет, когда в последнем квартале массово принимались правительственные решения о перераспределении расходов. Это свидетельствует об отсутствии качественного планирования государственного бюджета. На что просим обратить внимание как отдельных распорядителей бюджетных средств, так и Минфина, как координатора бюджетных процессов», — отметила Леся Забуранная.

Не Международным валютным фондом единым: ситуация с заимствованиями

По словам Дениса Улютина, в прошлом году Украина продолжила проводить взвешенную и сбалансированную долговую политику. «Это позволило, прежде всего, удешевить заимствования для финансирования бюджетного дефицита. К примеру, от продажи ОВГЗ в госказну поступило 382 млрд грн. При этом средневзвешенная процентная ставка составила 7,7%, снизившись на 5,2 базисных пункта по сравнению с 2019 годом», — рассказал представитель Минфина. При этом он назвал довольно плодотворным сотрудничество с международными финансовыми институтами, от которых Украина получила в общей сложности почти 99 млрд грн. По сравнению с 1,1 млрд в 2019 году. Господин Улютин особо похвастался тем, что Украина стала единственным государством в мире, которому международные рейтинговые агентства Moody’s и Ernst & Young повысили кредитные рейтинги во время пандемии. «Это положительно сказалось как на объемах поступлений от облигаций внешнего госзайма (мы успешно разместили евробонды на 115 млрд грн, в эквиваленте), так и на условиях их размещения», — говорит Денис Улютин.

Однако Илья Несходовский такого оптимизма не разделяет. «Как по мне, в прошлом году Министерство финансов плохо коммуницировало с международными партнерами Украины. Кроме того, есть негативное влияние (особенно в июле-августе) событий в Национальном банке, где происходили несогласованные с партнерами кадровые изменения. А еще мы систематически нарушали взятые обязательства и делали шаги назад в реформировании по некоторым чувствительными направлениям (хотя это также не зависело от Минфина). Как следствие — страна не получила второй транш кредита от Международного валютного фонда. Впрочем, другие партнеры — в частности Евросоюз, — несмотря на опасения, оказали помощь. Поэтому, несмотря на невыполнение плана привлечения средств, страна завершила год с относительно неплохим результатом», — отметил господин Несходовский.

Куда ушли деньги из «ковидного» фонда

Из распределенных правительством через Ковидный фонд 78 млрд грн. в прошлом году фактически использовали 67 млрд. Первый зам министра финансов Денис Улютин уточнил: «Примерно 16 млрд грн пошли на финансирование дополнительных мероприятий по социальной защите граждан. 352 тысячи украинцев получили помощь или страховые выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, почти 370 тысяч работников получили материальную помощь по частичной безработице на период действия карантина, 87 тысячам физических лиц-предпринимателей оказали помощь на детей. Все это — поддержка от государства в период карантина, непосредственно поступившая в бюджеты домохозяйств», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, на здравоохранение из Фонда, по словам Улютина, потратили почти 20 млрд грн. Деньги пошли на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, обеспечение больниц кислородом, реконструкцию приемных отделений, закупку средств индивидуальной защиты, а также на доплаты медицинским работникам. Примерно 4,5 млрд грн дополнительно предоставили правоохранительным органам — на обеспечение безопасности в условиях карантина. Львиную долю этих средств потратили на доплаты правоохранителям, которые непосредственно контактируют с людьми, в частности, патрулируют улицы городов и сел. «Кроме того, около 26 млрд грн направлено на стимулирование экономики. Речь идет, среди прочего, и о поддержке заведений культуры, туризма, креативных индустрий», — добавил Денис Улютин.

Он также сообщил, что — по договоренности с МВФ — до мая должен быть завершен аудит расходования средств из «ковидного» фонда. И пообещал, что результаты проверки сразу же обнародуют.

В то же время директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский прогнозирует, что у представителей международных финансовых институтов будут серьезные замечания к использованию денег из «ковидного» фонда. Прежде всего, это касается финансирования за счет этих средств дорожных работ. Ведь ожидаемого экономического эффекта это, по его мнению, так и не принесло. «Вместе с тем вопрос об использовании средств Министерством здравоохранения, которое не смогло в полной мере использовать предоставленный государством ресурс. Но это — проблема не Минфина, а Минздрава, который несвоевременно подавал или и вообще не подавал документы для получения финансирования текущих расходов», — подытожил Несходовский.

Задача 2021-го: как не наступить на прошлогодние «грабли»

По оценкам независимых экспертов, основные бюджетные риски 2021 года связаны с необходимостью привлечь значительный ресурс для финансирования текущего дефицита и в целом для осуществления бюджетных расходов. «Онлайн-миссия МВФ отметила критические недоработки страны по многим направлениям. В том числе, и со стороны Министерства финансов. И пока ошибки не исправим, сотрудничества с Фондом не будет. Даже в лучшем случае пересмотр программы возможен только в сентябре. Иными словами, средств для покрытия бюджетного дефицита, на которые рассчитывали при принятии Основного финансового документа-2021, мы можем и не получить. Или получим лишь часть суммы», — говорит Илья Несходовский.

Второй риск — очень оптимистичное планирование темпов роста ВВП. При том, что сейчас регионы страны один за другим вводят локдаун. В том числе, и в стратегически важных Киеве и столичной области, что, конечно же, негативно скажется на показателях экономического роста.

Третий риск, по словам эксперта, — вероятное обострение ситуации на Донбассе. И это — фактор, который не зависит ни от работы Министерства финансов, ни, к сожалению, от украинской власти в целом. Ведь никто в мире не может предсказать действия Путина и его приспешников …

Владислав Обух, Киев

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.