Управляющий партнер ЕБРР считает, что спешка в земельной реформе неуместна

Упрaвляющий пaртнeр EБРР в стрaнax Вoстoчнoй Eврoпы и Кaвкaзa Мaттeo Пaтрoнe считaeт, чтo быстрoe ввeдeниe зeмeльнoй рeфoрмы в Укрaинe мoжeт привeсти к нeoбрaтимым ошибкам.

Об этом он сказал на Киевском международном экономическом форуме, передает “Интерфакс-Украина”. 

“Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе (на инвестиционном форуме – ред.) на прошлой неделе, – “нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их исправим”. Земельная реформа – такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы.

Давайте возьмем паузу, подумаем и сделаем все постепенно и правильно. И сохраним права малых фермеров”, – подчеркнул Патроне

Соглашается с ним заместитель руководителя управления корпоративных финансов Европейского инвестиционного банка Жан-Жак Сулакру.

“Украине не стоит спешить. Я бы рекомендовал делать это постепенно, сначала решая вопрос земель в государственной собственности, приватизируя ее”, – отметил Сулакру.

В то же время глава инвестиционного фонда Dragon Capital Томаш Фиала отметил, что бизнес ожидает открытия рынка с 1 октября 2020 года.

“Моя рекомендация была бы использовать это окно возможностей – политических возможностей и политической воли на раннем этапе, поскольку со временем это желание может уменьшиться и продвинуть такие непопулярные реформы было бы труднее”, – заявил Фиала.

Напомним: Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства опубликовало для обсуждения законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно законопроекту, с 1 октября 2020 года отменяется запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства.

Законопроектом предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Концентрация земли в собственности определена на уровне 15% области и 0,5% страны.

Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи – нормативная денежная оценка.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.