Пoмню я свoю пeрвую пoeздку зa грaницу. В пoискax aвтoбуснoй oстaнoвки в aэрoпoрту Тaилaндa oбрaтилaсь к «aбoригeну». Тoт с ужaснo рaсстрoeнным видoм пoвeдaл мнe, чтo пoслeдний aвтoбус тoлькo чтo ушeл, a слeдующий будeт тoлькo зaвтрa. Нo oн, дoбрaя душa, тaк и быть, дoвeзeт мeня дo гoрoдa всeгo-тo зa 20 eврo. Стoит ли гoвoрить, чтo, кaк тoлькo мы трoнулись с мeстa, я увидeлa пoдъeзжaющий aвтoбус? Впрoчeм, тaкoй нeзaмыслoвaтый трюк в xoду и нa нaшиx югax.
Улoвки жуликoв пoстoяннo сoвeршeнствуются. Мы рaсскaжeм o 10 сaмыx типичныx.
1. Или вы нe джeнтльмeн?
Гдe: вeздe, включaя нaши курoрты.
Сaмaя пoпулярнaя улoвкa в туристичeскиx рeстoрaнax или нa мoрскиx прoмeнaдax — мужчины, oдaривaющиe цвeтaми дaм. Гaлaнтным жeстoм oни прeпoднoсят рoзу или букeтик чьeй-тo спутницe, пo xoду рaссыпaя кoмплимeнты. Кaк тoлькo цвeтoк пeрeкoчуeт в руки дaмы, тут жe oкaжeтся, чтo oн вoвсe нe бeсплaтный. Кaвaлeру нeдвусмыслeннo прeдлoжaт рaсплaтиться. Причeм цeнa тaкoгo «кoмплимeнтa» будeт сильнo зaвышeнa.
Oткaзaться — знaчит прoслыть скрягoй в дeвичьиx глaзax, нa этo и рaсчeт.
Чтo дeлaть в тaкoй ситуaции, сoмнeвaются дaжe спeциaлисты пo этикe. Мoжнo, нaпримeр, рeшитeльнo oтвaдить приставучего торговца еще на подлете к вашему столику. А можно заранее обеспечить даму цветочком.
2. «Мне денег не надо»
Где: Турция, Юго-Восточная Азия.
Нередко местные жители вызываются помочь туристам — отвести их куда нужно, город показать. На вопрос «Сколько?» машут руками. Дескать, ну какие деньги, разве что небольшой презент…
— Дело было во Вьетнаме, — рассказывает путешественник Артур Каладжян. — Местный водитель заверил меня: «Денег не надо, купишь мне символический подарок — и достаточно». Проездили полдня, пришло время рассчитываться. Притормозили у книжного магазина. Поначалу я даже обрадовался, ведь книга — это действительно символический подарок. Но водитель выбрал самую дорогую, которая была заперта в стеклянном шкафу. Это был… англо-вьетнамский словарь. Его стоимость раза в два превышала цену за такую поездку. Но пришлось покупать, раз договорились.
Так что если уж решили обратиться за услугой к частнику, четко проговорите сумму сделки. А еще лучше — составьте расписку, чтобы потом было к чему апеллировать.
3. Сдачи нет
Где: Восток.
Простейшая ловушка, которая тем не менее собирает «копеечку» в карман предприимчивых торговцев. Вы выбрали покупку, отдали деньги — а вот сдачи у продавца, оказывается, нет. Но не волнуйтесь, он уже послал за разменом помощника. С вашей купюрой. Ждать вы его будете очень долго. Многие предпочитают не терять времени и уйти. А мошенники остаются в выигрыше. Лучшее противодействие — всегда иметь под рукой мелкие наличные. Или, показав свою купюру, заранее убедиться, что у продавца есть сдача.
4. Плохой полицейский
Где: Средиземноморье.
Возле обменного пункта к вам может подойти человек в форме, очень похожей на полицейскую. И сообщить, что в этом районе полно фальшивомонетчиков. А прямо сейчас проводится специальный рейд по их поимке. Туристам предлагают показать обмененную наличку. После «проверки» у вас могут изъять подозрительные купюры либо незаметно заменить их на действительно фальшивые.
Знайте: изъятие купюр должно происходить в отделении полиции, уж никак не на улице. У полицейского (истинного или мнимого) нужно обязательно попросить удостоверение. И переписать его данные или данные с нагрудного значка. Требуйте юридическую помощь (она, кстати, часто включена в туристическую страховку). Любые активные и грамотные действия обычно отпугивают мошенников, и они предпочитают ретироваться.
5. Невыгодный «улучшайзинг»
Где: в основном Европа.
Турпоездки почти всегда сопряжены со стоянием в многочасовых очередях в музеи. Не удивляйтесь, если к вам подойдет предприимчивый «сотрудник» музея и предложит купить билет у него без очереди. Это типичная афера — в большинстве случаев билет будет фальшивым.
— Еще один способ обмана туристов — это предложить в отеле номер якобы получше, — рассказывает Ольга Анисько, эксперт Level.Travel. — Чаще всего это происходит в маленьких недорогих гостиницах. Например, возле ресепшена стоит человек и загадочно подмигивает. Предлагает за небольшую доплату поменять номер на тот, что удобнее и где вид лучше. Вы платите, а комнату вам дают ту, которую и собирались ранее. Не торопитесь, доплатить успеете.
6. Не разориться на волонтерах
Где: Европа.
— К тебе походят молодые люди и просят расписаться, например, под петицией против опытов над животными, — рассказывает Алексей Кирьянов, директор по отдыху сервиса OneTwoTrip. — Но как только вы ставите свой автограф, к вам начинают сбегаться другие волонтеры и требовать пожертвования. Они преследуют вас, хватают за руки и продолжают требовать. В итоге большинство туристов все же раскошеливаются на пару евро. Лучше просто пройдите мимо — к тем, кто не поставил подпись и с попрошайничеством не пристают. А если действительно хочется помочь — перечислите деньги в официальные благотворительные организации.
7. Неофициальные экскурсии
Где: Юго-Восточная Азия.
Некоторые туристы хотят сэкономить и не покупать экскурсии в гостиницах или у туроператоров. Обращаются к частникам на улицах. В итоге вместо познавательной поездки вы получите шопинг-тур.
— В Индии я захотела съездить в Панаджи, столицу штата Гоа, — рассказывает Юлия. — Нашла частника недорого. Но в итоге трехчасовая поездка растянулась на целый день. Мы постоянно останавливались то у одного магазина, то у другого. Я уверяла, что мне ничего не нужно, но не помогало…
Так что лучше переплатить надежным организатором или пользоваться проверенными частниками.
8. Фото на память
Где: везде.
Наконец, будьте осторожны с навязчивыми добровольцами, которые подойдут на улице и предложат вас сфотографировать на фоне достопримечательностей. Особенно от них достается одиноким путешественникам, которые самостоятельно могут сделать разве что селфи. Когда такой фотограф вас снимет, он вдруг потребует денег за работу. А худший вариант развития событий — сбежит, захватив с собой ваш фотоаппарат или мобильник.