“Укрэнерго” выступила против подчинения Насалику

НЭК “Укрэнeргo” зaявилa o сoзнaтeльнoм прeпятствoвaнии кoрпoрaтизaции кoмпaнии сo стoрoны Кoмиссии пo рeoргaнизaции ГП Министeрствa энeргeтики и угoльнoй прoмышлeннoсти.

Зaявлeниe опубликовано на сайте “Укрэнерго”.

Компания заявила о сомнениях в беспристрастности комиссии по процессу реорганизации госпредприятия. Переход функции управления текущей деятельностью к главе Комиссии Михаилу Близнюку “Укрэнерго” назвала необоснованным и безосновательным.

Близнюк является заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

В “Укрэнерго” заявили, что выполнили все законодательные и методические требования по корпоратизации предприятия, в то время как комиссия Близнюка нарушила сроки согласования документации имущественной оценки и медлила с утверждением ключевых документов в ходе корпоратизации компании.

“Укрэнерго” призвала Минэнерго вмешаться в ситуацию и обеспечить стабильную работу госкомпании.

В компании подчеркнули, что начало полноценной работы наблюдательного совета и корпоратизация Укрэнерго – ключевые условия получения Украиной макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

18 октября Минэнерго сообщило о передаче полномочий по управлению НЭК “Укрэнерго” комиссии Близнюка и новой дате оценки имущества предприятия – 31 октября 2018 года.

Это означает, что оценка имущества должна быть составлена ​​именно на эту дату, а соответственно необходимо проводить новую инвентаризацию, оценку и аудиторскую проверку отчетности компании.

Это может привести к значительному переносу сроков корпоратизации “Укрэнерго”, а именно – превращения компании из государственного предприятия в Открытое акционерное общество.

Ранее Кабинет министров утвердил наблюдательный совет НЭК “Укрэнерго” в составе четырех независимых членов и трех представителей от государства.

“Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.