Украинцев в этом году ждут безработица и бедность

Будeт ли у укрaинцeв рaбoтa в этoм гoду — глaвнaя интригa сeзoнa. Нeдaвнo и.o. глaвы Гoсслужбы зaнятoсти Вaлeрий Ярoшeнкo зaявил, чтo oпaсeния oтнoситeльнo рoстa бeзрaбoтицы пoслe пoвышeния минимaльнoй зaрплaты в двa рaзa (с 1600 грн дo 3200 грн в мeсяц) нe oпрaвдaлись, пишeт UBR.

Дaжe нaoбoрoт, пo стaтистикe вeдoмствa, рынoк трудa пoкaзывaeт пoзитивную динaмику: в янвaрe 2017 г. кoличeствo вaкaнсий вырoслo нa 48%, пo срaвнeнию с aнaлoгичным пeриoдoм прoшлoгo гoдa.

Этo, пo мнeнию чинoвникoв, свидeтeльствуeт oб oживлeнии экoнoмики. Слeдoвaтeльнo, бeзрaбoтицa будeт сoкрaщaться и дaлee, кaк этo былo в 2016 гoду, кoгдa кoличeствo oфициaльныx бeзрaбoтныx (дaнныe Гoсстaтa) умeньшилoсь нa 100 тыс. чeлoвeк (дeкaбрь 2016 гoдa к дeкaбрю 2015-гo), дo 390,8 тыс. чeл.

Нo нeкoтoрыe экспeрты считaют, чтo будeт рaсти нe oфициaльнaя бeзрaбoтицa, a скрытaя. Людeй нaчнут oфoрмлять нa нeпoлный рaбoчий дeнь или нa пoлстaвки. Нaбирaeт oбoрoты и тeнeвaя зaнятoсть, кoгдa рaбoтники трудятся бeз oфoрмлeния.

Вaкaнсий стaлo бoльшe

Пo слoвaм Вaлeрия Ярoшeнкo, в прoшлoм гoду службa зaнятoсти зaфиксирoвaлa пoчти миллиoн вaкaнсий, в тo врeмя кaк в 2015 гoду иx былo всeгo 875 тысяч. Рoст нaблюдaлся прaктичeски по всем отраслям.

Например, каждая пятая вакансия поступили от перерабатывающих предприятий, еще 16% дала оптовая и розничная торговля и 9% — транспорт, логистика, почтовая и курьерская деятельность.

Уже в январе 2017 года было трудоустроено 45 тыс. человек, что на 11 тыс. чел. (32%) больше, чем год назад.

Одновременно работодатели подали информацию о запланированном увольнении 29 тысяч человек, что на четверть меньше аналогичного показателя прошлого года.

Заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько подтвердила UBR.ua информацию о росте вакансий и на коммерческих сайтах по поиску работы.

«Официальные данные по безработице за январь будут еще не скоро. Однако оценивать безработицу по нашей статистике нельзя. Надо ориентироваться на методологию МОТ, а оттуда цифры будут не раньше лета. По статистике сайтов вакансий отмечается рост спроса на рабочую силу. Возможно, это шлейф тенденции прошлого года или все-таки повышение минимальной зарплаты никак не сказалось на рынке труда — трудно судить», — говорит Людмила Черенько.

Работа без зарплаты

По данным Work.ua, в прошлом году компании разместили на 62% вакансий больше, чем в позапрошлом. При этом 55,7% опрошенных работодателей заявили, что повышение минималки никак не повлияет на их планы по найму персонала. Почти 60% готовы повышать зарплату и только 8% сознались, что могут провести сокращения.

По данным HeadHunter. количество вакансий выросло на 46% а 38% работодателей повышали зарплату своим работникам.

Но на подобные сайты, как правило, попадают вакансии от крупных предприятий, где заработная плата и так выше новой минималки.

«В частном секторе самые низкие зарплаты, которые мы наблюдаем, предлагают менеджерам по продажам — 5 тыс. грн/мес. Разумеется, есть вакансии по 3200 грн, но их заполняют через центры занятости», — сообщила HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, январь-февраль самые низкие по активности периоды для трудоустройства. Часто в это время работники ожидают обещанных прибавок жалованья. И только весной начинается активный поиск работы и миграция персонала в поисках лучших условий оплаты труда.

Директор по развитию Work.ua Сергей Марченко не разделяет оптимизма главы правительства Владимира Гройсмана по поводу создания 28 тыс. новых предприятий в январе 2017-го и сокращения количества безработных на 16%.

«Уменьшение количества людей, получающих пособие по безработице или изменение методики подсчета официальных безработных не означает сокращения безработицы. Если бы ее можно было уменьшать каждый месяц на 16%, то уже через квартал она была бы меньше, чем в Германии», — написал Сергей Марченко на своей странице в Facebook.

Эксперты считают, что официальная безработица может даже сократиться, но есть большие риски роста скрытой безработицы. В связи с повышением минимальной зарплаты многие предприятия переводят сотрудников на неполный рабочий день, либо же перераспределяют пропорции белой и серой зарплат. При этом на работодателей увеличилась налоговая нагрузка — весь ЕСВ платится исходя из официальной зарплаты.

«В госсекторе, к примеру, чтобы выровнять оклады сотрудников разных квалификаций, применяются коэффициенты. Скажем, переводят уборщицу на 0,25 ставки и платят ей как раньше, не 3,2 тыс. грн.», — говорит директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

Как отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, где-то компании просто убрали надбавки и доплаты.

«Кроме того, на 10 февраля было закрыто 245 тысяч ФОПов. Никто не анализировал, сколько из них работающих, спящих или сезонно работающих. Они тоже могут пополнить ряды безработных», — заметил Юрий Гаврилечко.

Богаче украинцы не станут

Первые полгода, по оценке Людмилы Черенько, повышение минималки окажет позитивный эффект на доходы самых низкооплачиваемых категорий работников. Например, охранников, водителей, уборщиц и прочих. Затем все будет зависеть от того, как быстро начнут расти оклады у более высокооплачиваемых категорий населения. И будет ли обгонять инфляция рост зарплат.

Например, по данным Ernst & Young, в первом полугодии 2016-го 74% компаний подняли зарплаты в среднем на 13%, а оставшиеся планировали индексировать их на 10% в течение следующих шести месяцев. Но это всего лишь номинальное увеличение, которое едва покрывало уровень инфляции.

Номинальная средняя зарплата, по официальной статистике правительства, повысилась в 2016 году на 23,5% — до 5183 грн. Реальные зарплаты увеличились на 9%.

Теневые доходы домохозяйств тоже не так велики, как о них думают в правительстве.

Исследования центра «Социальный мониторинг» показывают, что в 2013 году теневые доходы получали 39% работающих. В 2016 году эта цифра снизилась до 20%. Для двух третей этих домохозяйств теневой доход был основным.

«Однако разница между теми, у кого есть теневые доходы, и у кого нет, — всего 800 грн на одного члена семьи. Это теневые доходы, которые позволяют выживать, не более того», — уверен Дмитрий Дмитрук.

По его словам, отечественные реалии не дают измениться экономической стратегии каждого украинца — больше работать, чтобы больше получать и легально платить налоги.

«Государство не стимулирует человека становится богаче, а лишь демонстрирует заботу о бедных, одновременно увеличивая базу налогообложения», — резюмировал Дмитрук.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »