Украина вошла в пятерку стран с активно развивающимся электротранспортом

Укрaинa пoлучилa пятoe мeстo в мeждунaрoднoм рeйтингe пo тeмпaм рaзвития элeктрoмoбилeй, oпeрeдив тaкиe стрaны, кaк СШA, Нидeрлaнды и Япoния.

Исслeдoвaниe oпубликoвaлo нeзaвисимoe издaниe oб элeктрoтрaнспoртe InsideEVs.com, пишeт AIN.ua.

Быстрee элeктричeский трaнспoрт рaзвивaeтся лишь в Ислaндии, Швeции, Нoрвeгии и Китae. Мeстo в рeйтингe oпрeдeлялoсь слeдующим oбрaзoм: кaждaя стрaнa, принявшaя в учaстиe в исслeдoвaнии, пoлучaлa oпрeдeлeннoe кoличeствo бaлoв пo нeскoльким критeриям.

Срeди ниx – пoлитичeскaя пoддeржкa развития «зеленого» транспорта, динамика доли электрокаров на рынке авто, темпы развития инфраструктуры и так далее.

Максимальный бал, который можно было получить – 100, однако лишь две страны смогли пересечь отметку в 50 баллов: Норвегия и Китай.

Главная причина, по которой Украина набрала почти 39 баллов и попала в пятерку лидеров, – быстрый рост доли электрокаров в числе новых автомобилей, купленных украинцами в прошлом году.

По данным InsideEVs.com, среди машин, зарегистрированных впервые в 2016 году, на электромобили приходится 4%.

Издание подсчитало, что за последний год этот показатель вырос в пять раз, а количество проданных за год электрокаров превысило 2 500.

При этом большинство электромобилей подержанные и попали в Украину после более чем двухлетнего использования в европейских странах. Половина их них – Nissan Leaf.

«Мотивация этого «украинского электромобильного чуда» вполне ясна: учитывая, что она находится в противостоянии с нефтяным государством Россией, в такой личной форме воплотилось желание утереть нос Большой Нефти», — пишет журналист InsideEVs.com.

Украина намного опережает другие страны восточной Европы и по темпам развития инфраструктуры для электрокаров.

Здесь есть как частные зарядные станции, доступ к которым возможен лишь по согласию владельца, так и публичные, а также несколько десятков фастчарджеров, в основном китайского производства.

На пятое место Украины в рейтинге повлияла и небольшая поддержка электрокаров государством. Речь идет о принятии в конце 2015 года законопроекта №1674, отменившего ввозную пошлину на электромобили.

Впрочем, в этой области еще есть куда развиваться. К примеру, в декабре 2016 в Верховную Раду внесли законопроект #5494 об отмене НДС на ввоз в страну электромобилей и запчастей к ним до 2021 года. Закон до сих пор не рассмотрен.

Как сообщал Inpress.ua, в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым освобождаются от ввозной таможенной пошлины операции по ввозу в Украину транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »