Украина превращается в государственный трест, – экс-глава НБУ

При рaбoтaющeй экoнoмикe и умeрeнныx aппeтитax гoсудaрствa – в 2012-13 гoду этoт пoкaзaтeль сoстaвлял 23-24%», – нaпoмнил oн. Гoсудaрствo с 2013 гoдa увeличилo свoю зaдoлжeннoсть пeрeд внeшними крeдитoрaми нa 33%. Дoля прaвитeльствa и НБУ в вaлoвoм внeшнeм дoлгe вo втoрoм квaртaлe 2016 гoдa вырoслa дo рeкoрднoй зa пoслeдниe 10 лeт oтмeтки – 37% и будeт рaсти дaльшe. Зaмeчу, сюдa eщe нe вoшeл нeдaвний транш и последующие за ним займы. «Сжимается так называемая частная часть долга, при этом растет государственная.

По его мнению, важным является даже не медленное снижение внешнего долга по сравнению с динамикой ВВП, а изменение его структуры.
Это сигнал бегства иностранных инвесторов из страны и неспособность получить и обслужить внешние кредиты в неработающей экономике. По его мнению, стремительное снижение задолженности предприятий является очень плохой тенденцией.
Во всем мире экономика полагается на частные инвестиции, предпринимательскую инициативу и мощный финансовый сектор. Вместо них на рынке капитала выступает государство в лице Минфина. «Данные по долгу, прежде всего, демонстрирует наращивание роли государства. Им, конечно же, не нужны для фондирования ни евробонды, ни иностранные инвестиции. Громадная доля средств сейчас сосредоточена в государственных банках на счетах государственных же предприятий. В Украине эти сферы сейчас нещадно подавляются», – написал он. Построение государственного треста под названием «Украина» происходит вполне динамично.
Ранее в интервью агентству Bloomberg министр финансов Александр Данилюк сказал, что бюджет 2016 года изначально был весьма проблематичным для выполнения из-за отсрочек с кредитованием, невыполнения программы приватизации и замедлившегося восстановления экономики. Однако, как подчеркнул министр, Минфин ежедневно работает над сбалансированием госфинансов.
Экономика Украины сжимается. С ней снижается и потребность во внешних заимствованиях. ВВП в долларовом эквиваленте с 2013 года уменьшился вдвое, а валовый внешний долг – на 19%. Но если правительство и Нацбанк снижение долга посчитают своей заслугой, то это не так. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.