Украина будет закачивать в хранилища российский газ и без контракта

В случae oтсутствия нoвoгo гaзoвoгo кoнтрaктa мeжду Рoссиeй и Укрaинoй с 1 янвaря 2020 гoдa рoссийский гaз будeт зaкaчивaться в укрaинскиe пoдзeмныe xрaнилищa гaзa (ПXГ ) кaк “гaз нeoпрeдeлeннoгo сoбствeнникa”.

Об этом написал исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко на своей странице в Facebook в комментарии под постом относительно ответа “Нафтогаза” на предложение российского монополиста Газпрома.

“Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как “газ неопределенного собственника”, пока будет проходить документальное оформление этого газа”, – отметил Витренко, отвечая на вопрос одного из пользователей Facebook относительно мер, которые предпримет Украина в случае, если с 1 января 2020 года транзит российского газа будет не на контрактной основе, и это будет расцениваться как контрабанда.

В то же время на замечание другого пользователя, что узлы учета ПХГ (в частности, “Бильче-Волица”, “Угерское”) являются одновременно и таможенными постами, а таможня не сможет подтвердить закачивание контрабанды на хранение в ПХГ, Витренко отметил, что “Нафтогаз” пока не будет объяснять “все нюансы, такие как замещения и изменения в инструкциях таможенной службы”.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Российский монополист Газпром направил в адрес НАК “Нафтогаз Украины” предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных споров.

25 ноября стало известно, что НАК “Нафтогаз Украины” направил российскому Газпрому ответ на его предложение.

Кроме этого, 25 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина направила Газпрому проекты двух договоров, касающихся транспортировки газа.

Впоследствии в Офисе Президента Украины сообщили, что Президент Украины Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин во время проведенного телефонного разговора затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.