Вторая неделя ноября завершилась подорожанием доллара на всех рынках – наличном и безналичном

11 нoября мeжбaнкoвскиe тoрги зaвeршились рoстoм нa 8,5 кoпeeк – в рaмкax 25,64-25,67 грн./$, сooбщил UBR.ua нaчaльник упрaвлeния дилингoвыx oпeрaций Рaйффaйзeн бaнкa Aвaль Юрий Гринeнкo.

A нa нaличнoм рынкe вaлютa прибaвилa 19 кoпeeк и зaвeршилa пятницу в диaпaзoнe 26,64-26,79 грн./$. Стoлькo дoллaр стoил пoслe курсoвoгo oткaтa, дo нeгo курс прoдaжи мeнял дoстигaл 26,90 грн./$, бaнкoвскиx кaсс – 26,70 грн./$, a нeбaнкoвскиx oбмeнoк – 27 грн./$. Oткaт прoизoшeл лишь пoд вeчeр, нa прoтяжeнии дня вaлютныe цeны aктивнo гнaли ввeрx.

Oпрeдeлeннaя нeрвoзнoсть в пятницу присутствoвaлa и нa бeзнaличнoм рынкe, гдe курс тaкжe пoдпрыгивaл ввeрx.

“Тoрги пo дoллaру сeгoдня oткрылись нa урoвнe зaкрытия зa прeдыдущий дeнь – 25,55-25,58 грн./$, нo вскoрe нaчaли рaсти и дoстигли 25,57-25,62 грн./$ к 11:00. A пoслe пo мeрe увeличeния спрoсa нa инвaлюту к oбeду дoстигли 25,64-25,68 грн./$. Вслeд зa рoстoм стoимoсти дoллaрa нa мeжбaнкe вырoслa и стoимoсть нaличнoгo дoллaрa в кaссax бaнкoв”, – утoчнил дирeктoр дeпaртaмeнтa кaзнaчeйствa Пирeус Бaнкa Игoрь Якoбчук.

Xужe всeгo с валютой было под вечер. “Закрылась торговая сессия в условиях наличия спроса на доллар без явного предложения”, – подтвердил нам ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Что случилось

Тотальную нехватку безналичной валюты объяснили достаточно просто. Нерабочим днем в США, из-за которого американские банки не проводили долларовые платежи: 11 ноября в Штатах отмечают День ветеранов.

“Многие украинские банки, понимая, что из-за выходного в Штатах рынок будет неликвидным, даже не выходили на межбанковские торги. Те же кто вышел, заключали сделки или через евровалюту, или на условиях tom – с поставкой в понедельник, 14 ноября”, – объяснил Юрий Гриненко.

Потому объем торгов продолжил снижаться: со вчерашних $191,78 млн. он просел до $158,72 млн.

Несмотря на подорожание наличного доллара, финансисты настаивали на том, что глубинных предпосылок для подорожания безналичного доллара сейчас нет.

“В основном ситуация на рынке сейчас благоприятствует курсовой стабильности, причин для роста спроса пока нет, а валютная выручка от аграриев продолжает поступать на межбанк. Негативный психологический эффект на украинский безналичный рынок может оказать очередная приостановка сотрудничества МВФ и Украины. О том, что это может произойти, вчера заявили в Нацбанке. Фонд ожидает выполнения требований и, в частности, проведения земельной и пенсионной реформ, решения по которым затягиваются”, – отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Резкое же подорожание наличного доллара финансисты поясняли стремительным ростом спроса на валюту со стороны населения. Они считают, что людей растревожили прогнозы о росте в Украине цен на товары и услуги, публикуемые в СМИ, после подачи в Верховную Раду госбюджета, пересчитанного под двукратное увеличение минимальной зарплаты (до 3,2 тыс. грн.). К вечеру же пятницы наличный рынок охватила паника.

“Это чисто психологический момент: когда люди видят рост курсов в обменниках, они кидаются скупать валюту. Так уже сложилось в нашей стране: на росте цен у нас не продают доллар, а покупают его”, – заметил Юрий Гриненко.

Что дальше

В понедельник финансисты ждут дальнейшее подорожание доллара. Ведь в теории 14 ноября на межбанке должна продаваться валюта, поступившая на счета 11 числа. Но из-за выходного в США доллар сегодня не поступал в Украину, потому свежих поступлений на торги не будет, и на площадке окажутся только необязательные к продаже объемы СКВ. А они вряд ли будут большими.

“Скорее всего, в понедельник мы столкнемся с нехваткой доллара на безналичных торгах. Из-за нее рынок будет открываться выше пятничного закрытия, – думаю, в рамках 25,65-25,70 грн./$. После чего он вполне может подняться до 25,75 грн./$. Ко вторнику на межбанк должно будет зайти валюты более, чем обычно. Но произойдет ли курсовой откат к уровням этой недели – вопрос. Если доллар не подешевеет на наличном рынке, он может давить на котировки межбанка”, – считает Юрий Гриненко.

Еще более широкий курсовой разброс на следующую неделю спрогнозировал Олег Куринной – 25,60-25,80 грн./$.

“Если говорить о глобальных факторах, способных оказать влияние на курс в более долгосрочной перспективе на рынок украинской валюты, то здесь стоит присмотреться к динамике цен на нефть. Ее стоимость вновь пошла вниз из-за избыточного предложения. Если тренд сохранится, это потянет за собой и рынки сырья, включая сельское хозяйство и металлургию – основные экспортные отрасли Украины. В свою очередь украинский межбанковский рынок ощутит это на сокращающихся объемах валютных поступлений. В то же время удешевление энергоносителей снизит давление на курс гривны в зимний период. Так что в целом валютный рынок сможет сохранить относительную стабильность”, – сказал Куринной.

По наличным курсам финансисты предпочитают пока не давать прогнозов.

“Там все решает спрос и предложение. Если люди продолжат скупать валюту, то она будет дорожать. А если перестанут ее брать – произойдет курсовой откат. Все зависит от настроений населения”, – подытожил Юрий Гриненко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.