Владимир Вятрович: «На меня напали гопники в медицинских масках»

В чeтвeрг глaвный идeoлoг дeкoммунизaции истoрик Влaдимир Вятрoвич спeшил нa прeсс-кoнфeрeнцию пo итoгaм рaбoты eгo Институтa Нaциoнaльнoй пaмяти зa прoшлый гoд. Нo мeрoприятиe eдвa нe сoрвaлoсь: вoзлe здaния инфoрмaгeнтствa «Укрaинфoрм», гдe прoxoдилa встрeчa с прeссoй, Влaдимирa Вятрoвичa пoджидaли двa дeсяткa мoлoдыx людeй.

— Как только я вышел из подземного перехода станции метро Театральная, заметил группу из 20 человек, одетых как гопники. Некоторые закрыли лица медицинскими масками. — рассказал «КП» в Украине» директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. — Стоило мне сделать несколько шагов, как толпа на меня набросилась. К счастью, они были не вооружены и нерасторопны. Я увернулся от ударов, а от дверей «Украинформа» мне на помощь бросилась охрана. Она заломала троих нападавших и вызвала полицию. Остальным удалось скрыться. Я не пострадал.

Полиция пока не сообщила о личностях задержанных хулиганов. Сам историк считает — на него напали активисты левых организаций.

— Левым не нравится то, что в Украине сносят памятники коммунизму, — говорит он. —  Угроз по телефону не получал. А вот в Фейсбуке мне часто пишут: сдохни, тварь… Такое продолжается с того момента, как я начал свою деятельность.

По словам Владимира Вятровича, за несколько секунд контакта с нападающими он успел сказать им несколько слов:

— Я приглашал их зайти в зал, где собирался дать отчет. Они отказались. Я пытался с ними поговорить. Сказал, что они могут задать мне все интересующие их вопросы. Но они не смогли произнести ни одного членораздельного слова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »