В Украине заработали новые правила маркировки продуктов

С 6 aвгустa 2019 гoдa вступил в силу Зaкoн Укрaины «Oб инфoрмaции для пoтрeбитeлeй пищeвыx прoдуктoв».

Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa Министeрствa aгрaрнoй пoлитики и прoдoвoльствия.

» 6 aвгустa 2019 гoдa вступaeт в силу Зaкoн Укрaины «Oб инфoрмaции для пoтрeбитeлeй пищeвыx прoдуктoв», кoтoрый устaнaвливaeт oбщиe принципы и трeбoвaния к инфoрмaции o пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных потребителям», — говорится в сообщении.

Требования нового закона распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и оборота, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, в частности, реализуемые в учреждениях общественного питания. В соответствии с требованиями Закона Украины информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Это требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

«Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность сделать осознанный выбор», — объяснил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

По его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличии ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению и т. п.

Также статья 18 Закона Украины разъясняет, каким образом указываются минимальные сроки годности, в частности фразами «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …»; и в чем их отличие от фразы «употребить до …».

«Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата «употребить до». Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)», — отметил Мороз.

Он добавил, что в то же время есть ряд продуктов, которые, если соблюдать установленные условия хранения, остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности (например, сахар, кофе и т.д.). Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности , которая будет обозначаться фразами «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …». Однако, как после окончания срока «употребить до …» так и сроков «лучше употребить до …», «лучше употребить до конца …» продукты должны быть изъяты из реализации.

Напомним, Закон «Об информации для потребителей пищевых продуктов» Верховная Рада приняла 6 декабря 2018 года.

В частности, он предусматривает за предоставление неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о нем наложение штрафа на юридических лиц в размере 15 минимальных заработных плат, а на физических лиц-предпринимателей — в размере 10 минимальных зарплат. За введение потребителей в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость штраф составляет 30 минимальных заработных плат для юридических лиц и 20 — для физических лиц-предпринимателей.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.