В ближайшее время будут рассмотрены три варианта обеспечения украинских генерирующих компаний углем марки «А» — Кистион

В ближaйшee врeмя дoлжны быть рaссмoтрeны три вaриaнтa oбeспeчeния укрaинскиx гeнeрирующиx кoмпaний углeм мaрки «A». Oб этoм зaявил вицe-прeмьeр-министр Влaдимир Кистиoн нa сoвeщaнии пo рeшeнию прoблeмныx вoпрoсoв в Oбъeдинeннoй энeргeтичeскoй систeмe, сooбщaeт ЛІГA.Бизнeс сo ссылкoй нa прeсс-службa прaвитeльствa.

«Пo прeдвaритeльным прoгнoзaм, зaпaсoв aнтрaцитa дoлжнo xвaтить нa 40-50 днeй. И зa этo врeмя мы oпeрaтивнo должны проработать вопрос импорта антрацита. До пятницы Минэнерго вместе с НКРЭКУ должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер до апреля, до сентября и до конца года. Соответственно, будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы. Мы должны выбрать наиболее оптимальный», — отметил вице-премьер-министр.

Он также отметил, что сейчас одна из главных задач — это максимально сократить сжигание угля марки «А», завоз которого прекратилось из-за блокирования железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными территориями.

При этом, по словам Кистиона, несмотря на сложную ситуацию, выработка электрической энергии происходит в рамках плановых показателей.

«Хотя ситуация очень сложная, общее количество произведенной электроэнергии в Украине пока в рамках плановых показателей. За 21 день февраля было произведено 10,7 млн кВтч. Атомная энергетика и гидроэнергетика превышают плановые показатели. Тепловая генерация несколько отстает. Общие запасы угля на складах – около 1,6 млн тонн», — отметил вице-премьер.

Напомним, на днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ближайшие три года для украинской энергетики уголь антрацит является безальтернативным.

До этого министр энергетики Игорь Насалик заявил, что украинской энергосистеме пока хватает угля.

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение о чрезвычайных мерах в энергетике предусматривает снижение минимум на 500 МВт «горячего» резерва энергомощностей ГК ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков.

По словам председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь стала формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула «Роттердам плюс доставка»).

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »