Трейдер Citi усугубил падение фунта в октябре

Рaсслeдoвaниe бритaнскиx влaстeй причин oбрушeния курсa фунтa стeрлингoв в oктябрe тeкущeгo гoдa в знaчитeльнoй стeпeни нaпрaвлeнo нa изучeниe япoнскиx тoргoвыx oпeрaций Citigroup, кoтoрыe и усугубили пaдeниe вaлюты Вeликoбритaнии, считaют причaстныe к рaсслeдoвaнию бaнкиры и чинoвники, пeрeдaeт Financial Times.

Прeдпoлaгaeтся, чтo трeйдeры Citi нe были инициaтoрaми снижeния курсa фунтa нa тoргoвыx плoщaдкax в Aзии, oднaкo тoкийскoe oтдeлeниe бaнкa сыгрaлo ключeвую рoль в пaдeнии бритaнскoй валюты до самого низкого уровня за 31 год, когда ее стоимость упала с $1,26 до $ 1,14, потеряв в цене 9% всего за 40 секунд.

Банк Англии публично заявил, что у падения, произошедшего 7 октября, не было фундаментальных причин. Однако регулятор сосредоточился на единственном эпизоде, который повлиял на это.

Люди, знакомые с ситуацией в Citi, рассказали, что один из трейдеров разместил множество приказов по продаже, когда валюта теряла в цене из-за необычайно хрупких условий на рыке. Один из источников рассказал, что трейдер просто запаниковал.

Данный инцидент даже поднял серьезный вопрос о качестве контроля и управления рисками в крупнейшем банке, специализирующемся на обмене мировых валют. В самом начале крушения фунта регулирующие органы Британии написали письма в адрес нескольких банков с рекомендацией укрепить надзор за операциями по обмену валют для предотвращения подобных потрясений в дальнейшем.

Citi в своем заявлении сообщил, что с ситуацией удалось справиться надлежащим образом, а все системы и средства контроля банка функционировали надлежащим образом в течение данного периода. В банке отказались сообщить, понес ли кто-то дисциплинарное наказание или были внесены какие-то изменения в торговую практику в свете инцидента.

Исследователи Банка Англии не были обеспокоены первоначальными триггерами, поскольку столь судорожное движение фунта не является редкостью глубокой ночью особенно на фоне хрупкой основы фунта, которая была подорвана влиянием Brexit. Но участники расследования рассказали, что второй этап снижения курса британской валюты совпал с большим количеством заявок на продажу, сделанных трейдером Citi при помощи электронного инструмента, известного как “Агрегатор”.

За короткое время заказы на продажу фунта стерлингов встретились с нулевым интересом покупки, что является весьма необычным событием, из-за аномально плохой ликвидности и укоренившихся “медвежьих” настроений по отношению к фунту из-за злосчастного Brexit.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.