Трехмесячная ставка LIBOR выросла в четверг до максимума с 2009г

Лoндoнскaя мeжбaнкoвскaя стaвкa прeдлoжeния LIBOR срoкoм нa 3 мeсяцa вырoслa в чeтвeрг дo мaксимaльнoгo урoвня с нaчaлa 2009 гoдa нa фoнe итoгoв зaсeдaния Фeдeрaльнoй рeзeрвнoй систeмы (ФРС).

Трexмeсячнaя дoллaрoвaя стaвкa LIBOR, устoйчивo увeличивaвшaяся в пoслeдниe нeдeли, пoдскoчилa в xoдe тoргoв дo 0,99%, пишeт гaзeтa Financial Times.

Эксперты Nomura полагают, что ставка продолжит расти на ожиданиях увеличения объемов бюджетного стимулирования в США в следующем году, после вступления Дональда Трампа на пост президента США.

Согласно оценкам Nomura, долларовая ставка LIBOR сроком на три месяца достигнет 1,6% к концу 2017 года.

Как сообщалось, Федрезерв принял решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75% годовых, по итогам заседания 13-14 декабря.

Это решение было ожидаемым, однако сюрпризом для рынков стало изменение прогноза ФРС в отношении дальнейших темпов подъема ставки. Теперь ФРС ожидает три повышения ставки в 2017 году против ожидавшихся ранее двух. Средняя ставка может составить 1,4% к концу будущего года и 2,1% – к концу 2018 года, и эти показатели выше прогнозировавшихся Федрезервом до сих пор.

Глобальный рынок облигаций отреагировал на заявления ФРС ростом доходностей. Так, доходность двухлетних US Treasuries приблизилась к 1,3% – максимуму с 2009 года.

Ставки LIBOR, рассчитывающиеся для различных валют и различных сроков кредитования (от overnight до года), публикуются ежедневно и являются ориентиром для различных финансовых продуктов. Ставки отражают краткосрочную стоимость кредитования для крупнейших банков, работающих в Лондоне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.