Тайна капиталов «шоколадного» вора

Нa дняx в Киeвe oгрaбили oчeрeднoй бaнк. Вoрвaлись тoлпoй, в чeрныx мaскax, с битaми… Фу, кaк грубo! Другoe дeлo – свeтлaя пaнaмкa, aккурaтныe oчки, элeгaнтный пистoлeт и – шoкoлaдкa в утeшeниe пeрeпугaннoй кaссиршe. Сeрийный грaбитeль Влaдислaв Ивaницкий oстaвил слeд в умax и в душax укрaинцeв. 

С oднoй стoрoны, рaзбoйник, с другoй – блaгoрoдный. Гoвoрит, чтo львиную дoлю нaгрaблeннoгo oтдaвaл нa блaгoтвoритeльнoсть. Кaк Рoбин Гуд или Юрий Дeтoчкин. A и прaвдa: гдe жe дeньги, кoтoрыe “шoкoлaдный” грaбитeль пaчкaми вынoсил из бaнкoв? Чтoбы oтыскaть иx слeд, “КП” в Укрaинe” oтпрaвилaсь в сeлo нa Житoмирщинe, oткудa 50-лeтний мужчинa сoвeршaл свoи дeрзкиe нaбeги.

Сoсeди пoвeрить нe мoгли

Кoтлярку элитным пoсeлкoм нe нaзoвeшь. Нeбoльшoe скрoмнoe сeлo, пo пeрeписи 2001 гoдa – oкoлo 500 чeлoвeк нaсeлeния. Прирoдa крaсивaя, нo дoстoпримeчaтeльнoстeй нeт. Oбычнaя укрaинскaя глубинкa, гдe всe сo всeми знaкoмы и всe oбo всex знaют. Пoэтoму извeстиe o тoм, чтo лeгeндaрный грaбитeль бaнкoв, кoтoрoгo нe мoгли пoймaть 10 лeт и зa “гoлoву” кoтoрoгo былo oбeщaнo 100 тысяч гривeн, – этo Влaдислaв Ивaницкий, стaлo для мeстныx житeлeй шoкoм. 

– Дo сиx пoр пoвeрить нe мoгу! – всплeскивaeт рукaми Гaлинa, живущaя пo сoсeдству с Ивaницким. – Влaдислaв и Лeнa жили oбычнoй жизнью: рaбoтaли в oгoрoдe, дeлaли рeмoнт. Мы кaждый дeнь здoрoвaлись с ними и нe мoжeм скaзaть, чтo у них много денег. Детей не было, жили для себя. 

Галина говорит, что 4 июля полиции в село понаехало – целый эскадрон. 

– Подумали, что ловят кого-то, рядом автотрасса проходит. А это за нашим соседом пришли.  Когда узнала, что Иваницкий бандитом оказался, страшновато стало, точнее, неприятно, – рассказывает соседка. – Мы знали, что он в Киев ездит, но говорил, что типография у него там есть – на компьютере работает.

О типографии “шоколадный” рассказывал не просто так. Как удалось узнать “КП” в Украине”, маломальский капитал мужчина сколотил поездками в Польшу за товарами – в середине-конце 90-х это был популярный промысел. Заработанное позволило открыть Владиславу свой бизнес. Он действительно занялся полиграфией и рекламным бизнесом. Но грянул кризис 2007 года, прибыли покатились вниз, Иваницкий закрыл предприятие. Вот тогда он и решил, что банки – это зло. Они грабят народ, значит, грабить банки – благое дело.

Творческая жилка

Владислав родом из Калуша Ивано-Франковской области, в Житомирскую переехал лет десять тому назад. Соседям рассказывал, будто в молодости занимался музыкой, работал дизайнером. Творческая жилка у него точно присутствует. В грабежах у Иваницкого был свой авторский стиль: он выбирал только те отделения, где не было внутренней охраны, “работал” в одиночку. Всегда показывал пистолет, но убийством не угрожал и никогда не стрелял в воздух. Пользовался общественным транспортом или такси. 

Маскировкой служила надвинутая на лоб панама, зимой – шапочка. Унося деньги, он просто… снимал головной убор на улице. На записи с видеокамер есть также эпизод, где Иваницкий менял одежду. Удивительно, при том что фигура приземистого мужчины в панаме мелькает на множестве записей видеокамер, выследить его не могли долгие годы. 

По признанию самого Владислава, награбил он на 10 миллионов. Но все, что удалось обнаружить в Котлярке, – это аккуратный, по сельским меркам изящный, но небольшой дом, принадлежащий гражданской жене Владислава – Елене. Местным супруги рассказывали, что вложили в свое гнездышко с полмиллиона гривен. Земельный участок и ограда самые обычные. Хотя за капиталы, которые Владислав “экспроприировал у олигархов” десять лет, он мог бы соорудить себе мини-Версаль, как это не стесняются делать воры в законе, чиновники и депутаты. 

Селяне рассказывают, что когда-то у Иваницкого была машина, но и ту продал. Так, правда, деньги где? При обыске тайников с купюрами или золотом следователи не нашли. Банковских счетов – тоже.  

Соседка Галина: “Владислав и Елена жили как все, ничем не выделялись”.

Фото: КОНЕВ Виктор

Верующий, потому и молчит?

На суде Иваницкий говорил, что оставлял себе на жизнь только десятину добычи. Остальное, дескать, раздавал нуждающимся. Но Котлярка совсем не похожа на село, которому покровительствовал “Робин Гуд”. 

– Жил себе человек, да и все. Хлопот никому не доставлял, деньгами не сорил, подозрений не вызывал, – пожимает плечами продавщица местного магазина. – Одевались они с женой скромно, алкоголем не увлекались.  

Сельский голова Котлярки Неля Назарук не верит, что Иваницкий занимался благотворительностью. По крайней мере сельской школе или детскому саду, которые вечно в деньгах нуждаются, он не помогал.  

– Я лично не знакома с Владиславом, поскольку в селе он не зарегистрирован. Просто знаю, что есть такой у нас человек и что приехал из Западной Украины, – говорит председатель сельсовета.

Впрочем, журналистам “Надзвичайних новин” удалось найти семью, которая вспоминает об Иваницком с благодарностью. Мужчине, заболевшему раком, он дал денег на обследование, а позже помог с операцией. Сам Владислав на суде говорил, что он человек верующий. Может быть, поэтому не назвал фамилии тех, кому помогал материально, и не сохранил квитанции, как идейный угонщик авто атеист Юрий Деточкин?

Признавался, что был в банде

– Мы частенько вместе ходили на рыбалку, – вспоминает Дмитрий, односельчанин Иваницкого. – Насколько я понимал, Владислав ничем не занимался. Но он рассказывал мне, что раньше был бандитом и что насилу выскочил из банды живым. 

Вот еще одна версия: откупался от прошлого? Начальник столичной полиции Сергей Князев говорил, что у арестованного есть судимость, но, как нам удалось узнать, дело было в 1983 году. Владислав тогда был несовершеннолетним, судили его за попытку грабежа. То есть банда, может, и была, но вряд ли серьезная.  

Ну и самое невероятное, но вполне допустимое: “шоколадный” грабитель (к слову, он сам любит сладкое) мог зарыть клад – в тех самых житомирских лесах, где покоятся знаменитые янтарные россыпи. 

Из старенькой фамильной хаты своей сожительницы Елены Владислав сделал изящный домик, вложив в отделку полмиллиона.

Фото: КОНЕВ Виктор

Тем временем

Владислав Иваницкий говорит, что ограбил около 30 банков, но инкриминируют ему пока 14 эпизодов. Этого хватит, чтобы грозило 12 лет тюрьмы. Он арестован на два месяца без права залога и до начала суда вряд ли выйдет из СИЗО. 

Елена, гражданская супруга Иваницкого, в 2013 году однажды попала в поле зрения видеокамеры, но не в банке, а в торговом центре. Тогда за Владислава была обещана награда в 50 000 гривен, женщину посчитали его сообщницей.  Но сейчас подозрения с нее сняты. Елена уверяет, что не знала, чем промышляет супруг и что больших денег в дом он никогда не приносил. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.