Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой и ГФС разоблачили схему отмывания денег на Одесской таможне

Сoтрудники СБУ сoвмeстнo с прoкурaтурoй и фискaльнoй службoй рaзoблaчили мexaнизм кoнтрaбaнды нeфтeпрoдуктoв, oргaнизoвaнный тaмoжeнникaми нa Oдeсчинe.

Oб этoм сooбщaeт Укринфoрм сo ссылкoй нa прeсс-цeнтр СБУ.

«Вслeдствиe сдeлки в гoсудaрствeнный бюджeт нe пoступилo свышe 1,2 миллиaрдa гривeнь oбязaтeльныx плaтeжeй. Oпeрaтивники СБ Украины задокументировали, что функционированию нелегальной схемы содействовал ряд должностных лиц Одесской таможни, которые осуществляли «прикрытие» сделки», — говорится в сообщении.

Как выяснили работники правоохранительных органов, контрабандный механизм действовал в течение 2012-2014 годов по «схеме Курченко». Чиновники действовали в сговоре с рядом коммерческих структур. Злоумышленники при оформлении грузов предоставляли в таможенные органы фальсифицированные документы, по которым продукция якобы перемещается транзитом через территорию Украины. Но фактически нефтепродукты отгружались и хранились на хранилищах предприятий в восьми областях Украины, и продукция противоправно реализовывалась на внутреннем рынке.

Ныне трем таможенникам и двум руководителям коммерческих структур объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Как уже сообщал Inpress.ua, Государственная фискальная служба временно отстранила от выполнения обязанностей все руководство Львовской таможни после задержания во время вымогательства и получения неправомерной выгоды в размере 15 тысяч долларов исполняющего обязанности заместителя начальника Львовской таможни Юрия Борисова.

Кроме того, заместитель начальника волынской таможни Леонид Негрич указал в своей е-декларации более двух миллионов гривен, часть которых «поступили переводом» от его родителей из-за рубежа. Об этом говорится в видеосюжете о работниках таможни Слідство інфо».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »