«Северный поток-2″: в Германии спутали трубу с историей

Труднo вспoмнить врeмя, кoгдa o гaзoпрoвoдe «Сeвeрный пoтoк-2» в Гeрмaнии гoвoрили тaк чaстo и тaк упoрнo, кaк в пoслeдниe нeдeли. Пoвoдoв для этoгo бoлee чeм дoстaтoчнo: рeгулятoр рaзрeшaeт прoдoлжeниe рaбoт рoссийским судaм, a экoлoгичeскиe oргaнизaции oспaривaют этo в судe; прaвитeльствo oднoй из фeдeрaльныx зeмeль сoздaeт смexoтвoрный фoнд, призвaнный зaщитить прoeкт oт сaнкций; aмeрикaнцы усиливaют эти сaмыe сaнкции.

Ситуaция с Aлeксeeм Нaвaльным пoдбрoсилa дрoв в oгoнь дискуссии oтнoситeльнo цeлeсooбрaзнoсти прoeктa кaк тaкoвoгo и стaлa aргумeнтoм испoльзoвaния гaзoвoй трубы в кaчeствe рычaгa дaвлeния нa Крeмль.

Нeoжидaннo гaзoвый спoр пeрeмeшaлся eщe и с истoричeским нaррaтивoм.

A МEРКEЛЬ СТOИТ ГOРOЙ

Нeсмoтря нa гoрькиe рaзoчaрoвaния Бeрлинa в пoпыткax «кoнструктивнo взaимoдeйствoвaть» с Мoсквoй, немецкое правительство упорно не хочет отступать от своей позиции относительно газопровода. Аргументы вроде – проект хороший, чисто предпринимательский, а его политический аспект мы решили, обеспечив Киеву транзитный контракт на 5 лет, экстратерриториальные санкции – это плохо, мы их отвергаем, – повторяются в ответ на любые вопросы.

В определенном смысле немецких чиновников можно понять: не так уж им нужен тот проклятый газ (хотя они в этом не признаются), но ведь страна попадает на деньги. В том, что судебные иски будут, можно даже не сомневаться. Да и вложены в трубу уже миллиарды, и не рублей, а настоящих евро, которые сгорят синим пламенем. Важен также психологический аспект — потерять репутацию надежного партнера (полторы сотни компаний поверили в светлое будущее своего бизнеса благодаря участию в проекте, а теперь их «кинули», стоит ли сотрудничать дальше?).

Итак, канцлеру Ангеле Меркель, которая с самого начала горой стояла за «Северный поток-2», ничего не остается, как демонстрировать невозмутимость, когда звучит очередной вопрос о целесообразности введения моратория на достройку трубопровода в ответ на использование Россией химического оружия. И уверять, что Берлин будет продолжать настаивать на сохранении транзитной роли Украины. То, как Россия соблюдает «требования» в ее адрес, все много раз видели.

Другие члены кабинета Меркель поддерживают своего шефа. Так, министр экономики и энергетики Петер Альтмайер на выходных заявил, что не стоит связывать тему газопровода с дискуссиями о нарушениях прав человека в России. Мол, «Одно – это деловые отношения и деловые проекты, которые существуют десятки лет, другое – это серьезные нарушения прав человека и наша реакция на них». И объясняет: если бы проект был остановлен, «немецкие компании потеряли бы огромные объемы инвестиций».

То есть, все упирается в деньги? А как же громкие заявления о принципах и ценностях?

МИЛЛИАРД ПРОТИВ САНКЦИЙ

Еще более «принципиальным» выглядит вице-премьер — министр финансов Олаф Шольц. В конце лета прошлого года в прессу просочилась информация о том, что этот член правительства написал письмо тогдашнему министру финансов США Стивену Мнучину с деловым предложением: Германия инвестирует до 1 миллиарда евро в развитие инфраструктуры для принятия американского сжиженного газа, а в ответ Вашингтон – ну совсем мелочь – разрешит «беспрепятственное строительство и эксплуатацию «Северного потока-2».

Тогда СМИ немного всполошились, но впоследствии тема затихла. Вплоть до прошлого вторника, когда экологическая организация DUH обнародовала, собственно, то самое письмо, о котором лишь ходили слухи. В среду, 10 февраля, журналисты на правительственном брифинге в Берлине буквально атаковали представителей правительства и министерств по этому вопросу. Спикеры, надо признать, чувствовали себя явно неуверенно. Они заявили, что переписка и телефонные разговоры с правительствами стран-партнеров являются конфиденциальными (чем фактически подтвердили наличие письма). И что «федеральное правительство находилось и находится в контакте с американским правительством относительно санкций и угроз санкциями против газопровода «Северный поток-2». Пресс-секретарь правительства Ульрике Деммер, пытаясь как-то выйти из ситуации, отметила, что «диверсификация источников энергоснабжения всегда была темой переговоров с Соединенными Штатами, а LNG-газ играл в ней роль». Следовательно, правительство ФРГ готово прибегнуть к любым шагам, чтобы спасти свое творение.

«Откровения» о «грязных денежных предложениях» возмутили парламентскую оппозицию, особенно «зеленых». Они потребовали прихода Шольца на заседание Бундестага в среду вечером, хотя тот принимал участие в совещании по вопросу пандемии и локдауна.

МИРОЛЮБИВЫЕ ЭСДЕКИ

Пока Шольц преодолевал метры между ведомством канцлера и зданием Рейхстага, с трибуны парламента «отдувался» его однопартиец, социал-демократ, министр иностранных дел Хайко Маас.

Дипломат был в ударе и угрожал России дальнейшими санкциями в связи с задержанием кремлевского критика Алексея Навального. Но санкции – отдельно, газопровод – отдельно. «Санкции должны быть четко направленными, точными. Прежде всего это люди, которые отвечают за репрессивные действия государства в отношении собственных граждан, а не сотрудники почти 150 европейских компаний – большинство которых из Германии», – горячо аргументировал Маас позицию. Более того, полная экономическая изоляция России, вместе с изоляцией Китая, сблизит эти две страны и создаст «крупнейший экономический, военный союз» из всех имеющихся. «Вот почему я против разрушения всех мостов в Россию»,-подытожил дипломат-эсдек.

Кстати, нынешний председатель комитета акционеров Nord Stream AG – не кто иной, как бывший канцлер ФРГ и глава Социал-демократической партии Герхард Шредер.

До Мааса кресло главы МИД занимал также член СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер (да-да, тот самый, чье имя носит формула урегулирования на Донбассе). Сейчас он — федеральный президент. Этот бывший эсдек также является сторонником достройки трубопровода и «мостов с Россией».

Президент в Германии — не самая влиятельная фигура. К тому же сам Штайнмайер – довольно осторожный политик и слишком громких заявлений не делает. Но в последние дни его фамилия не сходит с полос как немецких, так и зарубежных СМИ. Триггером такого внимания стал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

ВОЙНА И ТРУБА

Началось все с интервью Штайнмайера газете Rheinische Post. В нем президент связал «Северный поток-2» с историческими аспектами Второй мировой войны и современным состоянием отношений с Россией. Мол, проект является «одним из последних мостов между Россией и Европой» и не стоит разрушать его, потому что Германия уже принесла России нечеловеческие страдания.

Посол Мельник, который, без преувеличения, является одним из самых активных иностранных дипломатов в Берлине, не смог промолчать. Первый комментарий относительно упомянутого интервью он дал Укринформу. Комментарий активно цитировали в отечественных, российских и немецких СМИ. Еще бы: посол обвиняет немецкого президента в «абсолютно недопустимом искажении истории и прямом пренебреженим непомерными жертвами других (кроме российского) народов».

После широкого резонанса Мельник дал комментарий немецкой прессе, чем еще больше раздул пламя.

Конечно, нашлись критики, которые обвинили посла в «недипломатичности», но многие аналитики поддержали доводы представителя Киева. Статьи с критикой именно в адрес Штайнмайера появились в ряде влиятельных изданий.

Так, руководитель отдела внешней политики Die Welt Клеменс Вергин пишет: «Украина справедливо выступила против трактовок Штайнмайера относительно продиктованного Россией толкования истории… Если уж говорить об истории, то не стоит ее рассматривать как нечто такое, из чего можно взять любые элементы и затем объединить их с искаженной памятью… Украина заслуживает на двойную солидарность со стороны Германии и должна получать немецкую помощь, чтобы не стать жертвой новой российской экспансии, что уже прослеживается на примерах оккупации Крыма и на востоке Украины. Проект газопровода «Северный поток-2» является противоположностью этому, потому что должен пролегать в Европу в обход Украины и станет для России новым средством шантажа в отношении официального Киева… Потакание такой геостратегической выгоде для Москвы за счет Второй мировой войны не только не имеет ничего общего с историей, но и позорно на фоне невероятных страданий от нацистской Германии и российского советского империализма в странах Восточной Европы и нероссийских частях Советского Союза. Вероятно, такое искажение истории настолько закрепилось в немецком дискурсе в отношении России и стран Восточной Европы, что оно даже для федерального президента является нормой. Однако такие нарративы как с интеллектуальной, так и с нравственной точки зрения позорны».

Автор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Фезер удивлен тем, что бывший шеф-дипломат Германии связывает свои выводы относительно газопровода с вопросами исторической памяти, в частности сокрушительной войны Германии против Советского Союза. «Этим он лишь надавил на раны, которые еще далеко не зажили». Исторические нарративы, которые опираются на советские мифы, проталкивает именно Кремль, который пытается монополизировать все жертвы национал-социализма и все героические поступки в борьбе против гитлеровской Германии, напоминает журналист.

И это лишь отдельные примеры.

* * *

Пока идут ожесточенные дискуссии, Москва продолжает тянуть свой газопровод. Удастся ли ей ввести его в эксплуатацию? Страны по оба конца трубы на это очень надеются. И это все больше похоже на иррациональную ярость, а не экономическую целесообразность.

Ольга Танасийчук. Берлин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.