Семнадцать тезисов об электронном декларировании

Наша задача – открыть систему. Она не хочет и сопротивляется. Наша победа не гарантирована. Но важный шаг сделан, пишет президент компании «Евроиндекс» Валерий Пекарь на страницах ресурса Дело.

1. Быть богатым, иметь квартиры, машины и кучу денег, коллекционировать искусство – не стыдно. Считать деньги в чужом кармане – стыдно. Но. Все это при одном условии. Если деньги заработаны. Не путайте предпринимателя, топ-менеджера или талантливого деятеля культуры с чиновником, единственный путь обогащения которого – это взятки.

2. Электронное декларирование – это действительно фантастическая победа Революции Достоинства. Основная задача революции – изменение общественного договора. Введение нового общественного договора невозможно, пока старый общественный договор не станет отвратительным. Отвратительным до рвоты.

3. Эта победа достигнута не давлением Майдана, а давлением международных партнеров и небольшой кучки антикоррупционных активистов. Возможно, самое время сказать им «спасибо», несмотря на то, что мы стали объектом бешеной информационной спецоперации под названием «все одинаковые». Не все одинаковые.

4. В ближайшее время будет несколько попыток вернуть все назад. Во-первых, появятся законопроекты о частичном закрытии информации. Во-вторых, будут большие преступления (как настоящие, так и искусственные) для давления на общество, чтобы согласилось на закрытие. В-третьих, будет новая атака на новых политиков и госслужащих, чтобы показать, что «все одинаковые». Наконец, будут попытки поставить на одну доску всех богатых: взяточников-чиновников и одаренных профессионалов из бизнеса, предпринимателей роботоголикив и талантливых деятелей культуры. Не поддаемся.

5. Призвать к тому, чтобы в стране не было богатых, — это наступать на те же грабли. Уже проходили сто лет назад. Надо призывать, чтобы в стране не было бедных. Проблема не в том, что в стране есть люди, которые имеют большие доходы. Проблема в том, что в стране есть люди очень бедные. Борьба с бедностью является одной из основных задач Украины. И делается это не экспроприацией и не повышением минимальной зарплаты, а радикальным увеличением уровня экономической свободы (напомню, 162 место в мире). Нам нужны десятки тысяч новых бизнесов, сотни тысяч новых рабочих мест. Это и есть борьба с бедностью.

6. Гражданское общество должно использовать этот момент, чтобы объяснить людям необходимость экономической свободы. Приватизация, рынок земли, дерегуляция, прозрачная налоговая система необходимы для того, чтобы политики и чиновники не имели возможности воровать. В то же время воры будут повторять нам, что приватизация невозможна, землю скупят иностранцы, а налоговая реформа приведет к краху пенсионной системы.

7. Сильные и талантливые люди всегда выбирают себе путь стать богатыми. В открытой экономике они идут в бизнес, потому что там можно больше заработать. В закрытой экономике они идут в политику, потому что там можно больше заработать, или эмигрируют. Это не только порождает коррупцию, но и забирает лучший человеческий капитал, уменьшая шансы всего общества.

8. Отвращение вызывает не столько богатство само по себе, как суперпотребление. Суперпотребление в стране, которая воюет, мягко говоря, неуместно. Все мы знаем, как собирались деньги на армию. Все мы знаем, что там и сейчас не идеально. Все мы знаем, сколько в стране людей нуждается в помощи. Суперпотребление – это признак низкой культуры, мелкой души, внутренней несвободы и закомплексованности. Мы должны запомнить, что у этих людей внутри.

9. Я не верю, что общество способно заставить чиновников отдать на благотворительность 10% своего состояния. Но надеюсь, что определенный флеш-моб отдать хотя бы 1% начнется. Назовите это попыткой откупиться, мне все равно, потому что оно сохранит несколько тысяч жизней. А это того стоит.

10. Вряд ли вся эта история будет иметь немедленные правовые последствия. Независимого суда у нас нет и не скоро будет, потому что судебная реформа растянута во времени на целое поколение. Как сказал мне однажды автор украинской судебной реформы, общество хочет не справедливости, а приговоров. Это правда, и с этой правдой надо считаться. Есть взгляд юриста, а есть взгляд социолога. Кто помнит «механику революций», тот знает, что обязательно определенная категория людей должна сидеть в тюрьме, это техника безопасности при работе с социальным напряжением.

11. Не думайте, что теперь «воров в законе» не изберут в следующий раз в парламент. Изберут. Так же, как избрали президентом «дважды несудимого». Эта рабская психология основывается на ложных тезисах «они уже наворовались», «успешный человек успешен во всем» и «живи сам и дай жить другим». Мы не можем успешно провести преобразования в стране, где 60% мыслит по-старому. Нам нужно увеличить критическую массу ответственных граждан с 20% хотя бы до 30%. (У кого сумма не сошлась, объясняю: 20% вообще не мыслит.) А потому – поддерживайте гражданское образование.

12. Так же не надо думать, что электронное декларирование нанесло решительный удар по популизму. Говорят, что нынешние оппозиционные политики теперь лишены морального права говорить об обнищании населения в результате действий преступной власти. Практика показывает, что требования к старым политикам со стороны их электората снисходительны. Жить в хоромах и кричать о нищих учителях и врачах можно, потому что пипл это хавает.

13. Заявленная наличность, вероятно, существует в значительно меньших количествах. Это способ легализации будущих взяток. Но очень опасный.

14. Уровень доверия к банковской системе у рядового гражданина и у представителя власти примерно одинаков. На каждого декларанта с миллионом долларов «под матрасом» приходятся тысячи граждан с тысячей долларов под матрасом (без кавычек). В стране есть огромное количество денег. Но нет доверия. Если запустить в оборот хотя бы часть этих денег, кредитная ставка упадет, будут созданы новые бизнесы и новые рабочие места.

15. Переговоры с международными донорами теперь станут гораздо сложнее. Теперь они знают, что у нас деньги есть. Теперь они знают, куда делись предыдущие деньги. Возможно, теперь они изменят свое мнение относительно того, возможна ли кардинальная и быстрая судебная реформа. Возможно, давление по реформам усилится. Но мы как страна здесь не только выиграем, но и проиграем. Статьи о наших коррупционерах появятся во всех мировых СМИ, и рядовой европеец или американец будет думать об Украине с отвращением. А Кремль – кричать о failed state (проваленном государстве).

16. На одной территории сейчас сосуществуют две страны. Украина постсоветская, где коррупция, воровство на всех уровнях и голосования за деньги. И Украина новая, которая  успешно воюет, собирает деньги на армию и пытается запустить новые бизнесы. Эти две страны ведут бескомпромиссную борьбу в условиях тотального равнодушия массы. Проблема в том, что новая Украина еще не предложила своей альтернативы – смысловой, организационной, политической. Вот над чем надо работать.

17. Новая страна имеет своих представителей во власти, хоть и мало. Эти люди не увеличили состояния за последние годы – они их уменьшили, так как на зарплату госслужащего не проживешь. Еженедельно их становится меньше и меньше: усталость, закончились деньги, непризнание со стороны общества. Мы должны их благодарить, мы должны их поддерживать. Это благодаря им поле коррупции уменьшается, хотя и медленнее, чем хотелось бы. А это потому, что их мало. И мы должны им хорошо платить, чтобы они могли продолжить долбить эту скалу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.