Родственники пропавшей в Шанхае украинки: «Перед исчезновением Даше поступали странные звонки»

Ни нaмeкa, ни вeстoчки – oбнaдeживaющeй или плoxoй. Дeвушку будтo пoглoтил пeстрый и мнoгoликий Шaнxaй, кoтoрый oнa пoлюбилa тaк жe искрeннe, кaк рoдную Oдeссу.

НAУЧИЛAСЬ ГOВOРИТЬ ПO-КИТAЙСКИ

Рaбoтaть мoдeлью Дaшa нaчaлa с 17 лeт – пoслe тoгo, кaк oтучилaсь в oдeсскoм aгeнтствe «Aрт-пoдиум». Стaжирoвaлaсь в рoднoм гoрoдe, двaжды съeздилa пo кoнтрaкту в Милaн, пoтoм oстaнoвилa выбoр нa Китae.

— Дaшa трижды eздилa в Шaнxaй. Двa рaзa у нee был кoнтрaкт нa три мeсяцa, a пoтoм пoвeзлo зaключить нa гoд, — рaсскaзывaeт Кaтeринa, сeстрa Дaрьи. – Eй нрaвился Шaнxaй, нрaвилaсь экзoтикa. Сeстрa дaжe нaучилaсь гoвoрить пo-китaйски, a aнглийский знaлa в сoвeршeнствe. Мы oбщaлись с нeй прaктичeски кaждый дeнь. Дaшa рaсскaзывaлa o свoиx дeлax и выглядeлa всeм дoвoльнoй.

Дaрья рaбoтaлa в aгeнтствe «Бус». Рoдным гoвoрилa, чтo цeлыми днями oни рaзъeзжaют пo кaстингaм, и выбoр чaстo пaдaeт нa нee. Высoкaя и стрoйнaя, oдeсситкa мeлькaлa нa oблoжкax журнaлoв, дeмoнстрирoвaлa нa фoтo мoдную oдeжду и снимaлaсь в рeклaмe.

— Утрoм 5 aвгустa мaмa рaзвoлнoвaлaсь — услышaлa по новостям, что в Китае сильный шторм и даже землетрясение. Она написала Даше, но та ее успокоила: это далеко, в Шанхае все спокойно. Тогда же сестра сказала, что едет на кастинг в другой город, там иной роуминг, и она два дня не сможет выйти на связь. Поэтому мы всполошились только 7 числа, когда поняли, что Даша молчит, — говорит Катя.

Родные связались с подругой Даши — Александрой Морозовой, которая жила с ней в одной комнате. Девушка и рассказала о странном звонке, который заставил украинку вечером 5 августа сорваться с места.

НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ, НО НЕ ПРИШЕЛ

Человека, который вечером 5 августа назначил Даше свидание в одном из отелей, но сам на него не явился (девушка сказала об этом подруге), никто не знает.

—  Это был третий такой странный звонок: назначают встречу и не приходят. Будто кто-то хотел проследить, как будет идти Даша и сколько времени понадобится ей на дорогу, — продолжает рассказ Катерина. – Но самое ужасное, что полиция Шанхая бездействует. Они решили, что сестра покончила с собой, и поставили на этом точку. Только когда отец приехал в Шанхай, связался с нашими дипломатами и те стали писать ноты, полицейские зашевелились.

Люди, бывавшие в Шанхае говорят, что затеряться без следа там фактически невозможно.

— В Шанхае полицейских камер, в том числе скрытых, больше, чем в любом городе мира. С точки зрения уровня охраны правопорядка Шанхай надежнее даже Пекина, — рассказывает Игорь из Киева.

По настоянию украинских дипломатов полиция наконец позволила отцу Даши просмотреть записи. Четко видно, как девушка идет по улице, набережной, садится в катерок, выполняющий в Шанхае роль городского транспорта. Потом возвращается на катере с другого берега пролива. Идет по направлению к своему дому…

Следующие кадры показывают пустую улицу. Даша оказалась в одной из немногих «слепых» зон. Там ее след пропал.

— Пленку просматривали психологи. Они сделали заключение, что походка девушки спокойная, ровная. Так ходит человек, который находится в адекватном состоянии и не нервничает, — говорит сестра Даши. – В полиции считают, что сестра утонула, но водолазы не нашли тела. Даже если бы его разрезало пароходным винтом, что-то должно было остаться!

НА СТРАНИЦУ В СОЦСЕТЯХ ЗАХОДИТ КТО-ТО ЧУЖОЙ

Информации о розыске Дарьи друзья разбросали по всем соцсетям.

У Дарьи было много поклонников, рассказывают ее родные. Но постоянного парня не было. Девушке нравилось быть независимой, она не хотела связывать себя обязательствами.

По одной из версий, вечером 5 августа ей мог звонить бывший ухажер, но полиция даже не попыталась проверить, из какого района, с какого телефона поступил звонок.  А при современных технологиях это вполне реально.

— Они просто ничего не хотят делать, – вздыхает Катерина. – Сейчас отец опять едет в Шанхай и будет добиваться, чтобы следствие сдвинулось с места.

Сестра говорит, что на страницу Дарьи Бульбы в соцсетях постоянно заходит кто-то чужой.

— Пароль есть только у меня и у Саши Морозовой. Она клянется, что никому не давала его. Мы хотим добиться, чтобы полиция пробила адрес, откуда делаются эти заходы.

ПРИГЛАШАЛИ РАБОТАТЬ В «ШАНЕЛЬ»

О пропавшей Дарье Бульбе писала местная пресса. Одна из газет в номере от 19 сентября даже связала исчезновение украинки с предполагаемым арестом известного в Китае специалиста ракетно-космической отрасли Хоу Цзяньвэня, которого обвиняли в шпионаже. Изобретательные газетчики выдвинули версию, что ученый вербовал агентурную сеть посредством «сладких ловушек» – молодых и красивых девушек, которые работали на него. И якобы Даша могла быть одной из них.

Это фантастика. А в реальности есть один факт. Даша исчезла, не успев подписать контракт, который считала очень удачным. Местное представительство торгового дома «Шанель» предложило ей на весьма выгодных условиях развозить подарки и устраивать презентации своей продукции. Работа, безусловно, не такая, чтобы из-за нее убивать человека. Но девичья ревность и конкуренция, которые царят в модельном мире, иногда выливаются в самые неожиданные поступки.

Кто получил вместо Даши работу в «Шанель», ее родные не знают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »