РФ стремится использовать ситуацию с COVID-19 для усиления противоречия внутри ЕС – Кислица

Рoссия xoчeт испoльзoвaть ситуaцию с кoрoнaвирусoм, чтoбы усилить прoтивoрeчия внутри Eврoпeйскoгo Сoюзa. Oб этoм «Гoлoсу Aмeрики» скaзaл пoстoянный прeдстaвитeль Укрaины при OOН Сeргeй Кислицa, комментируя попытку России провести через Генассамблею ООН проект резолюции относительно коронавируса.

«Понимаю и согласен с тем, что Европейский Союз должен продемонстрировать единство, так как часть ковидного плана Российской Федерации – это использовать коронавирус, чтобы усилить противоречия внутри Европейского Союза, и тем самым его развалить, по крайней мере политически. Поэтому я с пониманием отношусь к тому, что европейцы до последнего момента вырабатывали ту формулу, которая бы позволила всем странам присоединиться», – заявил посол Украины в ООН.

Как отмечается, проект содержал формулировку об отмене международных санкций. По словам украинского дипломата, российская сторона демонстрирует профессионализм, стремясь к достижению своей цели.

«То, что Москва разрабатывает многоуровневые и многошаговые планы – это факт», – отметил Кислица.

Посол Украины в ООН также отметил, что позицию Украины относительно предложенной Россией резолюции поддержала очень широкая группа государств. Кислица отдельно обратил внимание на позицию ЕС относительно российского проекта. ЕС выступил против российского текста документа за несколько минут до конца голосования.

Посол отметил, что кризис, вызванный коронавирусом, может «по злой иронии» стать поводом для ООН, отдельных стран и региональных объединений «избавиться от старых методов» и шире начать использовать в работе новые технологии, сохранив при этом демократичность.

Как сообщалось, Генассамблея ООН приняла резолюцию о глобальной солидарности в борьбе с COVID-19, которую инициировали Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Гана, Индонезия, Сингапур. Резолюция указывает на «беспрецедентные последствия» пандемии и призывает к «усилению международной кооперации с целью сдержать, смягчить последствия и победить» болезнь. Украина, среди других стран, была соавтором этой резолюции.

Этому предшествовало представление Россией собственного проекта резолюции относительно COVID-19, который содержал требование об отмене международных санкций. Украина заблокировала проект. Киев поддержали Грузия, США, Великобритания, ЕС и другие страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.