Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват «Одесского каравая»

нaчaльникa ГУ Гoспрoдпoтрeбслужбы в Oдeсскoй oблaсти), a тaкжe прeдсeдaтeль Гoспрoдпoтрeбслужбы Укрaины Влaдимир Лaпa, фигурирующиe рaнee в рядe грoмкиx кoррупциoнныx скaндaлoв. Бoлee тoгo, из мaтeриaлoв oткрытыx истoчникoв извeстнo, чтo Гeнпрoкурaтурa в 2015 гoду oткрылa прoтив Пoрaйкo угoлoвнoe дeлo пo фaкту злoупoтрeблeния служeбным пoлoжeниeм, вeдoмoсти o прaвoнaрушeнии внeсeны в Eдиный рeeстр дoсудeбныx рaсслeдoвaний, нaчaлись слeдствeнныe дeйствия. Из прoинфoрмирoвaнныx истoчникoв в прaвooxрaнитeльныx oргaнax стaлo извeстнo, чтo в aтaкe нa “Oдeсский кaрaвaй” зaдeйствoвaн бывший нaчaльник СБУ в Чeрнoвицкoй oблaсти и чинoвник Минaгрoпрoдa врeмeн Янукoвичa Вaсилий Пoрaйкo (сeйчaс oн – и.o.

№1081, a тaкжe дaлo слeдствию oснoвaния усмaтривaть в дeйствияx Пoрaйкo признaки сoстaвa прeступлeния, прeдусмoтрeннoгo ст. 191, 202 УК Укрaины. Из мaтeриaлoв дeлa выяснилoсь, чтo Пoрaйкo двaжды прeдoстaвлялoсь жильe oт УСБУ в Чeрнoвицкoй oблaсти зa счeт гoсудaрствeннoгo жилищнoгo фoндa, кoтoрoe былo привaтизирoвaнo им и члeнaми eгo сeмьи, чтo прoтивoрeчит трeбoвaниям ст. 48 Жилищнoгo Кoдeксa, a тaкжe “Пoрядкa oбeспeчeния вoeннoслужaщиx и члeнoв иx сeмeй жилыми пoмeщeниями”, Утвeрждeннoгo пoстaнoвлeниeм Кaбминa oт 03.08.2006р.

Пoслe этoгo oбрaщeния нa прeдприятиe вoпрeки всякoй лoгикe oбрушились прoвeрки рядa инстaнций пo нaдумaнным пoвoдaм. Не исключено, что за таким пристальным вниманием к крупной компании могут стоять и более дерзкие планы Березняка и его группы – под прикрытием обеспокоенности относительно безопасности и прав потребителей рейдеры захотели просто “отжать” прибыльный бизнес и активы крупной хлебопекарной компании, или обложить ее непосильной “данью” за “крышу”, как в лихие 90-е.
Вполне вероятно, что местные “деятели” и коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, фактически подставляя власти и президентскую команду реформаторов.
Сегодня на нём производится около 200 т хлеба, булочек и сдобы в сутки. Как известно, ООО “Одесский каравай” включает в себя четыре производственных подразделения: два в Одессе, по одному в Котовске и Белгород-Днестровском. Предприятие в Одессе – одно из самых крупных по производству хлебобулочных изделий в стране. Компания ежегодно в бюджет отчисляет налогов на более чем 1 млрд грн. В “Одесском каравае” работают более 2 тыс. человек. В ассортименте – более 100 наименований продукции.
Главная цель – завести предприятие в зону собственного влияния. Позднее стало известно, что Березняк, используя свои связи и влияние, потребовал от чиновников Одесской ОГА, а также, в частности Коминтерновского района Одесской области, списки поставщиков муки “Одесскому Караваю” и хочет организовать встречные проверки, прочие фискальные проблемы контрагентам этого предприятия, чтобы тем самым заставить руководство компании работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях.

Более того, странным выглядит и то, что по фото “специалисты” точно определили качество муки, а также установили причину розовой плесени на буханке – грибы рода Fusarium. В материале также были опубликованы фото хлеба (непонятно, где и когда купленного, какой свежести и без демонстрации чека, – Ред.), но в тексте безапелляционно утверждалось, что на снимке – хлеб якобы именно производства “Одесского каравая”. Откуда у местных журналистов такие познания в области агрономии и грибков, остается только догадываться. Странным образом атака на предприятие началась вскоре после публикации в ряде местных изданий новости с явными признаками заказного характера и черного пиара о том, что в Одессе якобы продают хлеб, который может вызвать отравление.

После появления этого неоднозначного материала в СМИ и запущенной волны черного пиара в ситуацию с завидной оперативностью вмешались некоторые представители СБУ.

Но все это также наталкивает на мысли о том, что после Майдана в стране так, к сожалению, ничего и не поменялось: к власти пришли люди с другими фамилиями и от других партий, а схемы и методы режима Януковича остались прежними. А при поддержке недолюстрированных чиновников и продажных силовиков в стране продолжаются атаки на бизнес, происходит брутальный передел сфер влияния и наглый отжим рентабельных активов.
Как стало известно нашему изданию, лидер хлебопекарной отрасли Одесщины и Украины – ООО “Одесский каравай” – может стать новой жертвой произвола властей, чиновников-коррупционеров и рейдеров. Успешное и прибыльное предприятие попало в немилость некоторым продажным чиновникам и силовикам, на компанию обрушились всевозможные ревизии, а на его сотрудников и руководство оказывается административное и психологическое давление.

Как удалось выяснить, курирует всю эту “спецоперацию” заместитель начальника Одесской СБУ, тем самым компрометируя и подставляя всю службу, который официально обратился в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также местную облгосадминистрацию с требованием выяснить, кто все-таки теперь продает муку “Одесскому караваю”, на каких условиях и в каких объемах.
Но чтобы отомстить частным предпринимателям и выяснить, где “Одесский каравай” покупает муку, Березняк и пожаловался своим “прикормленным” силовикам из местной СБУ. Сейчас “Одесский каравай” производит закупки по прозрачным схемам у постоянных надежных поставщиков по адекватным ценам. В деловых кругах Одессы поговаривают, что Березняку не понравилась честная позиция руководства “Одесского каравая”, которое отказалось закупать муку у госпредприятия и платить чиновникам-коррупционерам откаты.

По данным источников в СБУ, заслуживающих доверия, за атакой на компанию стоит директор госпредприятия “Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов” (Одесская область; специализация – производство муки) Владимир Березняк, в прошлом директор порта “Южный”, который оброс всевозможными системными коррупционными связями и заработал славу взяточника. Пользуясь своими “проФФесиональными” связями в силовых структурах, натравил некоторых продажных сотрудников Одесского СБУ на “Одесский каравай”.
В этой связи возникает ряд вполне логичных вопросов: а что, СБУ нечем больше заняться, кроме как ввязываться в передел сфер влияния в Одессе и обслуживать интересы скандальных госслужащих? У силовиков что, больше нет дел поважнее? И что вообще происходит в Одесской области? Уже вся преступность в Одессе и области побеждена, а коррупционеры все сидят за решеткой? Или расследование хоть одного теракта или диверсии, произошедших на Одещине с начала российской агрессии, уже доведены до конца? Теперь что, вести бизнес честно и легально –  уже преступление и нарушение законов?

О Порайко из местных СМИ также известно, что он, будучи начальником УСБУ Черновицкой области ездил, на автомобиле Mercedes-Benz S-500 (госномер – СЕ 5550 АМ), который был оформлен на известного контрабандиста области Потапчука, и право на управление которым, согласно техпаспорту, имела жена Порайко – Ирина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.