Проект госбюджета-2017 показывает стремление государства переложить коммунальные хлопоты на плечи местных громад

Судя по проекту государственного бюджета на следующий год, государство пытается переложить «коммунальное ярмо» на местные громады – в следующем году они должны найти почти 4 млрд грн, чтобы оплатить учреждениям здравоохранения и образования счета за коммунальные услуги и энергоносители.

Об этом пишет Ольга Скрипник в своей статье для ZN.UA.

По мнению заместителя председателя комитета здравоохранения ВРУ Олега Мусия, ситуация будет обостряться еще и потому, что местные бюджеты не имеют достаточно средств, чтобы оплачивать медицинским учреждениям коммунальные услуги.

«Руководство Минздрава совершенно не отстаивает интересы здравоохранения. И.о. министра Ульяна Супрун убеждена, что благодаря субвенции местным бюджетам регионы смогут закупить больше лекарств и увеличить фонд оплаты труда. Каким образом, если субвенция составляет около 2,5 млрд грн, а на коммунальные и другие обязательные платежи надо дополнительно найти свыше 4 млрд грн?», – отмечает Мусий.

Также он предостерегает от возможности краха всей системы здравоохранения.

«Впервые за последние годы правительство выделило на здравоохранение всего 2,7% ВВП. Согласно рекомендациям ВОЗ и ЕС, финансирование медицины должно составлять не менее 5% ВПП. Особенно это важно для стран, где проводятся реформы. Если показатель будет меньше 3% ВВП, это приведет к разрушению системы здравоохранения. Чтобы отрасль нормально действовала и имела перспективы для обновления и развития, финансирование должно быть в пределах 140—150 млрд грн», – говорит Мусий.

В 2017 году общий объем расходов для Министерства здравоохранения составит 62 млрд грн.

Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на презентации изменений системы здравоохранения в регионах заявила, что полномочия регулирования финансовых вопросов в сфере здравоохранения будут переданы местным властям.

К слову, Министерство здравоохранения не теряет надежды начать закупку препаратов с помощью международных организаций за деньги госбюджета-2016.

Ранее стало известно,, что в Министерстве здравоохранения наблюдается полная остановка процесса государственных закупок. Об этом в ходе брифинга заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения намерен самостоятельно провести реформу здравоохранения в Украине вместо Министерства охраны здоровья в связи с тем, что последнее занимается исключительно пиаром. Об этом в феврале 2016 года в эфире «Громадського» заявил заместитель главы комитета Олег Мусий. Для этого комитет разработал и продолжает разрабатывать ряд законопроектов в сфере охраны здоровья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.