Укрeплeниe курсa гривни, прoисxoдящee в пoслeднee врeмя, oтрaжaeт рaстущий спрoс нa нaциoнaльную вaлюту, имeeт свoи плюсы и минусы, и нe стоит расценивать его как негативное явление, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.
«Я бы не стал говорить, что укрепление гривни — это негативное явление… Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривня будет укрепляться», – сказал он в эфире телеканала «Украина24».
Премьер назвал среди преимуществ повышения курса гривни, в частности, рост зарплат в долларовом выражении, удешевление инвестиционного импорта, тогда как негативно подорожание нацвалюты влияет на экспортеров и бюджет.
Гончарук не стал прогнозировать курс в первые месяцы нового года, отметив, что это больше прерогатива Национального банка.
В то же время он сообщил, что ориентировочно по итогам февраля будет ставиться вопрос о корректировке макропрогноза на 2020 год и внесении соответствующих изменений в госбюджет.
«В условиях, когда активно меняются макроэкономические условия, конечно, бюджет будет пересматриваться. Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первых месяцах мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит», — сказал премьер.