Правительство запретило продажу бытовой техники на гарантии без кассовых чеков

Кaбмин зaпрeтил прoдaвaть бeз кaссoвыx aппaрaтoв бытoвыe тoвaры, кoтoрыe пoдлeжaт гaрaнтийнoму oбслуживaнию, пoэтoму eсли вы пoкупaeтe тexнику – трeбуйтe чeк. Oб этoм гoвoрится в сюжeтe ТСН.

В пeрвую oчeрeдь, этo кaсaeтся прoдaж нa рынкax, ибo имeннo тaм рeдкo или вooбщe нe испoльзуют кaссoвыe aппaрaты. Кaзaлoсь бы, тaкиe измeнeния пoмoгут кoнтрoлирoвaть тeнeвoй рынок, считают в налоговой службе. Но мнения самих предпринимателей малого бизнеса разделились.

Холодильники, морозильники, котлы, посудомоечные и стиральные машины, пылесосы, телефоны, защитные и корректирущие очки, часы наручные и карманные, велосипеды и еще несколько десятков товаров продавцов обяжут продавать с кассовым аппаратом. Дмитрий продает велосипеды на столичном рынке уже 7 лет. Он один из тех продавцов, которые категорически против кассового аппарата. Мужчина заявляет, что и без того честно работает, а на свой товар выдает покупателям гарантию.

Роман продает гаджеты и часы. Об обязательном использовании кассовых аппаратов слышал, но эта новость ему настроение не поднимает, поскольку такой прибор стоит 20 тысяч гривен. Мужчина собирается закрываться.

Неподалеку продает мобильные аксессуары Леонид. Его новые инициативы Кабмина не касаются, но парень уверяет, что если надо будет, купит и кассовый аппарат.

Продавец Юрий в маленьком киоске — единственный из опрошенных, кто уже не первый день использует кассовый аппарат.

Чек о покупке товара – это доказательство. С ним, по закону, каждый покупатель имеет право в течение 14 дней вернуть или обменять товар.

Действие постановления может уничтожить продажу недорогой китайской бытовой техники на базарах и приведет к подорожанию в магазинах, предупреждают эксперты. С другой стороны, это нововведение поможет вывести рынки из тени.

Планируется, что постановление начнет действовать уже с начала следующего квартала.

Напомним, до конца марта закончится сбор поправок и уточнений к предварительному варианту так называемого либерального налогового кодекса, представленного общественности в ноябре прошлого года. Об этом сообщил президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, который курирует эту работу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »