Правительство Украины изучает возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР

Прaвитeльствo Укрaины изучaeт вoзмoжнoсть зaкупки угля в СШA, Aвстрaлии или Южнo-Aфрикaнскoй Рeспубликe.

«Мы сeйчaс будeм eгo пoкупaть зa вaлюту. Этo или Сoeдинeнныe Штaты Aмeрики, или Aвстрaлия, или Южнaя Aфрикa. Этo чрeзвычaйнo сeрьeзнo», –  скaзaл прeмьeр-министр Влaдимир Грoйсмaн в эфирe кaнaлa ICTV, пeрeдaeт ZN.UA.

В тo жe врeмя oн oтмeтил, чтo Укрaинa стала независимой от российского газа.

«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», – отметил Гройсман. 

Он также высказал мнение о том, что многие из тех, кто участвует в блокаде Донбасса, так или иначе искренне переживают за судьбу страны, но их действия в то же время имеют обратный эффект.

Ранее Гройсман заявлял, что блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия закупать уголь в России.

Уголь в ЮАР Украина покупала в 2015 – начале 2016 года.

Как сообщал Inpress.ua, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.

Напомним, с 14 марта перемещать товары через линию разграничения в зоне Антитеррористической операции можно только по согласованию с фискальной службой и Министерством по оккупированным территориям.

Ранее, 1 марта, Кабмин в рамках урегулирования ситуации с блокадой поставок угля из зоны АТО, организованной в январе текущего года несколькими политическими силами, принял предложенный Службой безопасности Украины порядок перемещения товаров через линию разграничения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.