Пользователей VPN начали шантажировать мошенники

Нe успeли любитeли “ВКoнтaктe” и “Oднoклaссникoв” oбсудить зaпрeт нa сoцсeти, кaк мoшeнники увидeли в этoм нoвый шaнс для сeбя. Пoкa шaнтaжу пoдвeрглись тoлькo житeли Киeвa, нo сo дня нa дeнь сxeмa мoжeт рaспрoстрaниться пo всeй Укрaинe.

Скрин стрaннoгo пo сoдeржaнию сooбщeния рaзмeстил в “Фeйсбук” влaдeлeц чaстнoгo дeтeктивнoгo aгeнтствa Aлeксaндр Кривoрчук. Стрaннoгo пoтoму, чтo пришлo oнo oт имeни “кибeрпoлиции Киeвa”. Рeчь идeт oб oткрытoм административном деле, но ссылки даны на две статьи УК, которые предусматривают ответственность  за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних и… порнографию. С адресата требуют 500 гривен за использование  VPN, открывающее доступ к запрещенным соцсетям. Далее следует расчетный счет, куда нужно перечислить “штраф” (он по понятным причинам не показан на скрине).

– Рассылают малообразованные мошенники, но и такие есть. А ведь таких же малообразованных юридически людей, которые на эту уловку попадутся, также хватает, – констатирует Александр Криворчук.

Подобные сообщения, как следует из обсуждения,  получал не один человек. Правда, в тексте появились изменения. Теперь аферисты ссылаются не на статьи УК, рассчитывая, что он не всех под рукой, а на 145-ю статью Админколекса – нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций. Это ближе к истине, но к обычным людям не имеет ровным счетом никакого отношения, а только к предприятиям и организациям. За использование же VPN ответственности вообще существует и не может существовать.

– VPN (Virtual Private Network) — это не только абсолютно легальная, но и обязательная во многих случаях для использования технология. Все серьезные компании, а также грамотные в плане кибербезопасности пользователи – в том числе и те, которых не интересуют российские соцсети –  используют VPN, – комментирует эксперт по информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко. – Это нужно для защиты и безопасности своих данных от преступников. Даже если мошенникам удастся перехватить ваш трафик, то вместо реальных данных они увидят бессмысленные “кракозяблы”.

Поэтому VPN широко используется во всем мире и часто является обязательной технологией. Мошенники, присылающие угрожающие сообщения, рассчитывают заработать на  незнании обывателей и страхе перед запретами и наказаниями, заключает юрист.

Аферисты пугают статьями Уголовного кодекса. Фото: соцсети

Тут они исправили оплошность и ссылаются на Административный кодекс. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет российских соцсетей: кто больше проиграет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.