Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия – Фукуяма

Нынeшняя пaндeмия COVID-19, кaк и oбщeмирoвoй экoнoмичeский кризис “Вeликaя дeпрeссия” в 1929 гoду, мoжeт имeть нeoжидaнныe эффeкты, кoтoрыe прoявятся чeрeз гoды.
Тaкoe мнeниe вырaзил прoфeссoр Стэнфoрдскoгo унивeрситeтa Фрэнсис Фукуямa вo врeмя IV Мeждунaрoднoгo фoрумa “Креативная Украина”.

“Наш предыдущий опыт взаимодействия кризисами должен научить нас, что последствия глобальных сбоев проявляются часто спустя годы после события и ведут мир в неожиданных направлениях. Великую депрессию, которая началась в 1929 году, считают причиной появления фашистских лидеров Муссолини и Гитлера. Хотя она также привела к появлению Франклина Рузвельта в США, который заложил основы для современного американского благосостояния и возрождения индустриального государства”, – заявил он.

По мнению американского философа, нынешняя пандемия COVID-19 и вызванная ею глобальная экономическая рецессия, “похоже, также будет иметь долгосрочные неожиданные эффекты”.

Фукуяма указал на то, что весной развитые страны, как Италия, Испания и США, столкнулись с особенно масштабными вспышками заболевания COVID-19 и большой смертностью. В то же время развивающиеся страны – к югу от Сахары в Африке, в Южной Азии и Латинской Америке – “задействовали быстро карантин и, как представляется, смогли избежать худших воздействий заболевания”. Так же, как считает профессор, Восточная Европа лучше справлялась с кризисом, чем Западная. Впрочем, все это изменилось в течение лета: уязвимая медицинская система и плохие условия в развивающихся странах привели к стремительному росту темпа заражений.

Говоря о разной связанной с COVID-19 ситуации в странах, Фукуяма выделил три фактора того, как страны реагировали на кризис. Первый связан с мощностями государства – наличие врачей, инфраструктуры и необходимых ресурсов в медицинской сфере. Второй фактор связан с доверием: граждан к правительству, но также друг к другу, особенно при соблюдении мер ограничения. Третий фактор относится к компетенции лидеров и, соответственно, того, какие решения они принимают.

Американский политолог также указал на то, что сейчас уже можно наблюдать некоторые негативные политические последствия пандемии: “Многие лидеры использовали пандемии как повод для расширения своей власти и подавления критических голосов. Это происходит во многих странах. Например, Виктор Орбан в Венгрии использовал кризис для получения чрезвычайных полномочий от парламента. Распространение Китаем своего закона о безопасности на Гонконг и подавление там протестов вряд ли произошло, если бы не занятость мира пандемией. Похожие злоупотребления со стороны власти имели место в Индии, Филиппинах, Уганде, Эль-Сальвадоре и многих других странах”.

По словам Фукуямы, пандемия также усилила эффект негативных трендов, имевших место в мире в последние годы, и может привести к глобальным сбоям, на фоне движения странами к экономическому спаду.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.