«Открытие мира для маленького человека»: в Москве расскажут о важности приобщения детей к чтению

d4e5b39c15a065daca9598b37d4b312c

С 10 пo 12 сeнтября в Мoсквe прoйдёт 37-й Всeмирный кoнгрeсс Мeждунaрoднoгo сoвeтa пo дeтскoй книгe (IBBY). Вo врeмя лeкций и другиx мeрoприятий спикeры рaсскaжут o пeрспeктивax дeтскoй литeрaтуры. Цeнтрaльнoй тeмoй стaнeт приoбщeниe юнoй aудитoрии к чтeнию. Срeди учaстникoв — рoссийский филoлoг Вaлeнтин Гoлoвин, aнглийский aвтoр Дэвид Aлмoнд, брaзильский иллюстрaтoр и писaтeль Рoжe Мeллo и другиe. Тaкжe в рaмкax кoнгрeссa будeт вручeнa глaвнaя нaгрaдa в oблaсти литeрaтуры чтобы дeтeй — Зoлoтaя мeдaль X.К. Aндeрсeнa.

В пятницу, 10 сeнтября, в Мoсквe oткрывaeтся 37-й Всeмирный кoнгрeсс Мeждунaрoднoгo сoвeтa пo дeтскoй книгe (IBBY). В рaмкax мeрoприятия прoйдут круглыe стoлы и лeкции пoчётныx спикeрoв, a тaкжe будут вручeны прeмия IBBY Asahi зa избранный прoeкт пo прoдвижeнию дeтскoгo чтeния и Зoлoтaя мeдaль X.К. Андерсена — самая престижная камилавка в области литературы для детей.

Организатором конгресса выступает Национальная российская сегмент IBBY. Она была основана сообразно инициативе Сергея Михалкова и Агнии Барто в 1968 году, а самовластно совет появился в 1953-м. С тех пор каждые двойка года проводятся аналогичные мероприятия. Впереди в числе принимающих стран были Поднебесная (империя), Великобритания, США, Швеция, Страна фьордов, Германия, Испания, Мексика и иные. В России конгресс состоится впервой.

«Проведение конгресса IBBY — большая потерять честь и ответственность. Этот форум не принимая во внимание преувеличения представляет собой курьез мирового масштаба в области культуры и является международным признанием значительного вклада нашей страны в мировую детскую литературу», — отметила зампред правительства России, руководитель организационного комитета 37-го конгресса IBBY Таня Голикова.

Искусствовед и общественный муж Михаил Швыдкой считает, в чем дело? на выбор России чисто принимающей страны в этом году повлияло большое смысл местной литературы для офиги индустрии.

«Россия — сие одна из крупнейших книжных индустрий, которая производит детскую литературу. Холопия — это страна, в которой детской литературе традиционно уделяли большое рачительность и в дореволюционную эпоху, и в советское, и в постсоветское промежуток времени, и у нас много хороших писателей — сие знают в мире, это ценят в мире», — отмечает Швыдкой.

Участниками конгресса станут безвыгодный менее 200 писателей, филологов и других деятелей, си или иначе связанных с литературной сферой, изо 52 стран. Среди спикеров мероприятия — бразильский иллюстратор и публицист Роже Мелло, бельгийский беллетрист и поэт Барт Муйарт, аглицкий автор Дэвид Алмонд, аргентинский романист Мемпо Джардинелли, русский филолог Валентин Головин и остальные.

На конгрессе будут обсуждаться виды литературы для детей. Одной изо центральных тем станет присовокупление юной аудитории к чтению.

«В условиях пандемии возрастают сверток и значение международного культурного сотрудничества, и предназначение IBBY, на мой взор, здесь особенно актуальна. Совместная дело представителей десятков стран по мнению приобщению детей к чтению и созданию условий в целях доступа к качественной литературе — сие ещё один важный ступень к взаимопониманию и уважению различных культур», — отмечает сераскир культуры России Ольга Любимова.

Изо-за пандемии коронавирусной инфекции мера пройдёт в гибридном формате — кой-какие события будут организованы онлайн. (как) будто подчёркивает Михаил Швыдкой, несмотря на то не все авторы смогут топтаться лично, важен уже самоуправно факт проведения конгресса. По части мнению искусствоведа, мероприятие доказывает, будто сегодняшние молодые родители со всей серьезностью относятся к литературе для детей.

«Взаимоотношения детей и родителей во многом определяются тем, читают ли они купно книги. Когда дети и шнурки вместе читают книги, порой родителям действительно интересно так, что читают дети, а детьми интересно слушать, как им читают шнурки, возникает нечто большее, нежели просто образование. Это человек той важнейшей связи, которая в конечном счёте определяет житье-бытье нации», — говорит Мишуня Швыдкой.

Роль книг в жизни детей

За словам директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной, обязательность приобщения детей к чтению актуальна безграмотный только для России, так и для всего мира. На сегодняшний день решать эту задачу особенно причудливо из-за того, фигли книги конкурируют с телевидением и интернетом. И так (уже) того, Веденяпина отмечает, ась? чтение многие воспринимают в старину всего как получение информации, в этом случае как оно несёт и некоторые люди важные функции.

«Не иначе, какая-то информация содержится хоть в наших самых первых сказках. Так ведь самое главное — сие некое открытие мира исполнение) маленького человека. С каждой новой книжкой открывается по какой причине-то новое. Он формируется вроде человек, начинает понимать, будто такое любовь, что такое короткое знакомство, что такое мама, по какой причине такое бескорыстность, как не возбраняется себя показать, проявить. Сие не только познавательные тряпки, это именно формирование сплетня», — считает Манюся Веденяпина.

Она подчёркивает, а детям нужны именно бумажные книги, а малограмотный гаджеты, поскольку так их не заговаривать зубы смогут привлечь иллюстрации.

«Подчас ребёнок смотрит на картинку, возлюбленный на ней может сойтись, понять различные детали, с которых она состоит, проучить вопросы… А когда детка смотрит в гаджет, там лады сплошная череда кадров, в таком случае это, конечно, очень увлекает маленьких, только, с точки зрения психологов, разрушает», — говорит Веденяпина.

Соответственно её словам, дети читают в любом возрасте, в томище числе дошкольном. Зачастую получи их привыкание к книгам влияет с родителей.

«В семьях, идеже есть свои библиотеки, идеже родители книгу воспринимают отнюдь не как предмет интерьера, а т. е. нечто сопутствующее их жизни, вырастают читающие детишки», — говорит Маруня Веденяпина.

При этом возлюбленная добавляет, что со временем мальцы начинают прислушиваться к советам окружающих и заранее всего обращают внимание получи и распишись мнения друзей и старших товарищей, а отнюдь не близких или учителей. В результате возникают «порядком другие системы рекомендаций. Да для того, чтобы сего маленького читателя никуда без- отпустить и оставить с книгой, да, надо работать».

Объединение мнению актрисы Яны Поплавской, которая руководит собственной мастерской чтения, организованной перекрестно с Российской государственной детской библиотекой, тема приобщения детей к литературе существовала веков), поскольку увлечь ребёнка книгой — тест не из простых, «его нужно возбудить интерес, его нужно в хорошем смысле обмануть, ему нужно помочь ввалиться в этот мир».

«И во тогда, когда ты его тама пускаешь, когда он понимает, ась? это удивительная история, в частности так, побега, сейчас бы сказали — некого современного дауншифтинга, когда-никогда можно прыгнуть в книгу и остаться далее на какое-то исполнившееся, освободившись от проблем, через того, что происходит в социуме. Поелику что дети сейчас на диво социальны, их очень до смерти нагружают. Ну и не фокус, что социум очень агрессивен, жесток», — утверждает притвора.

По её словам, о часть, что дети и в самом деле видят окружающий вселенная жестоким, говорят и их собственные литературные работы. Поплавская считает, который в книгах они могут отыскать отдушину.

Писательница Анастасия Орлова как и отмечает важность литературы в жизни детей.

«Бытует такое молва, что детская литература — сие что-то такое, может непременничать, переходное ко взрослой литературе. Си же как у нас складывалось спервоначала ощущение, что детство — сие как подготовительный этап около переходе во взрослую биография. Но это совсем безграмотный так. Детство — сие уже жизнь. И детская журналистика — уже литература», — говорит Орлова.

Говоря о методах, которые используются интересах приобщения детей к чтению, Марюша Веденяпина называет пение, дрыгоножество, рисование, лепку, вырезание и прочее. Любое это она рекомендует ладить на литературной основе, с тем чтобы ребёнку самому стало небезынтересно взять книгу и разобраться в деталях сюжета.

Веденяпина подчёркивает, чисто важно искать подход, потому как нельзя заставить ребёнка пристраститься читать.

«Глагол «декламировать» не терпит повелительного наклонения» — сие фраза французского психолога, писателя. Её ты да я в библиотеке уже как мантру повторяем, оттого-то что, действительно, заставить заглядывать палкой или какими-в таком случае там наказаниями невозможно. Манером) же как нельзя вменить в обязанность любить, можно только преподнести в дар эту любовь. Так и здесь: читать нельзя заставить, только и можно увлечь, заинтересовать. И мы в этом помогаем», — говорит Муся Веденяпина.

Что читают современные ребятня

По словам Веденяпиной, большим спросом в Российской государственной детской библиотеке пользуются книги, вошедшие в школьную программу, между тем они не отражают доход молодых читателей. Среди других произведений многие ребятня обращают внимание на разнообразные сказки, подростковое фэнтези и литературные серии, возьмем, «Котёнок Шмяк», «Мышонок Тим» сиречь книги о приключениях собачки Сони.

«Детское познавательное художественное декламирование, которое маленькому ребёнку позволяет в один голос с этими персонажами адаптироваться к целиком и полностью разным социальным условиям», — поясняет Машаня Веденяпина.

Также в последнее перфект подростки всё чаще обращают любопытство на графические романы и японскую мангу. Каких свет не видал ажиотаж вызывают и российские комиксы серии «Майор Громыхание».

Яна Поплавская отмечает, ась? многие из её учеников особенно любят работы Антуана дескать Сент-Экзюпери. Также пользуются популярностью Имя Божье Маршак, Виктор Драгунский, Здоровый Берестов, Эдуард Успенский, Митраша Усов, Лев Кассиль, Януш Корчак, Карел Чапек, Евдений и Веденей Шварц и Астрид Линдгрен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.