ОП: в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться

В 2021 гoду укрaинскaя экoнoмикa нaчнeт вoсстaнaвливaться блaгoдaря пoзитивным тeндeнциям нa внeшниx рынкax и мoнeтaрнoй пoлитикe НБУ.

Тaкиe прoгнoзы выскaзaл сoвeтник Прeзидeнтa Укрaины пo экoнoмичeским вoпрoсaм Oлeг Устeнкo, сooбщaeт прeсс-службa Oфисa Прeзидeнтa.

«Eсли гoвoрить вообще о 2021 годе, мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики», – отметил Устенко в интервью одному из украинских медиа.

Он добавил, что Украина в значительной степени зависит от ситуации на внешних рынках, где в течение последних месяцев росли цены на те сырьевые группы, которые экспортирует наша страна, в частности металлы и продукцию сельского хозяйства, и есть ожидания, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем.

Во-вторых, как отметил Олег Устенко, улучшилась ситуация и на мировых финансовых рынках.

«После окончания избирательной кампании в США и до недавней инаугурации 46-го президента США Джо Байдена пошли в рост все фондовые рынки, а это значит, что и кредиторы, и инвесторы начали проявлять активность. Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали «тихие гавани», сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальный заход инвестиций», – отметил он.

В то же время Устенко подчеркнул, что Украина должна серьезно подойти к выполнению своего «домашнего задания», в частности в части создания качественного инвестклимата, защиты права собственности, улучшения судебной системы и т.п.

«Третий важный стимул для экономического развития – это Национальный банк, который, как я предполагаю, будет продолжать относительно мягкую монетарную политику. На той неделе монетарный совет НБУ оставил учетную ставку без изменений. Она остается на исторически низком уровне за все время независимости – 6%. Это означает, что экономика кредитуется под 10-12% с возможным трендом на уменьшение кредитной ставки. Это будет дополнительным стимулом для экономического роста в этом году», – отметил Устенко.

Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по словам советника Президента, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как «Большое строительство» и сооружение крупных инфраструктурных объектов.

«Кроме того, есть прогноз, что в 2021 году мир выйдет из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Украина начнет получать вакцину. Постоянно ведутся переговоры со стороны Минздрава, Президент Украины общается с лидерами иностранных государств относительно возможности получения Украиной вакцины, и есть надежда, что это будет реализовано достаточно быстро», – отметил он.

Устенко резюмировал, что все эти факторы будут способствовать выходу украинской экономики на траекторию восстановления. «Восстановительная траектория будет в 2021 году на уровне 4-4,5% роста. Возможно, рост будет даже больше, если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс – и не только извне, но и внутри страны», – считает советник Президента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.