Новые старые остатки людей на острове Флорес говорить об отношениях “хоббитов” с эректусами

В 2004 году в пещере Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес были обнаружены остатки нескольких людей нового типа, с небольшой рост прозвали “хоббитами”. Это событие поставил перед антропологами вопросы, на которые пока нет ответа: когда предки этих людей прибыли на остров? что есть родословная? И вот, в 2014 году в раскопе Мата Менге, в 74 км от пещеры Лианг-Буа, были найдены части нижней челюсти взрослого человека и еще шесть зубов. Сравнение этих остатков костей в Лианг-Буа и с того же материала из различных представителей древнейших гоминид указывает на отношения “хоббитов” Homo erectus.

История “хоббитов” с острова Флорес продолжается. Антропологи опубликовали исследование, новые открытия гоминид с небольшой индонезийский остров. Я помню, что первые сенсационные сообщения о находках карликовые люди с острова Флорес в пещере Лианг-Буа (Лян Буа) были опубликованы в 2004 году (см. новости Сторонники индонезийских “хоббитов” не дают, “Элементы”, 12.10.2005 и “Хоббиты” с острова Флорес не были микроцефалами, “Элементы”, 22.05.2006). Эти люди не более метра ростом, с маленьким мозгом и большой, ноги — пользователи каменных отщепов и оббитых галек — получили научное название Homo floresiensis, а также обиходное название “хоббиты” с острова Флорес. Они жили, по последним данным, 90-60 тыс. лет назад (Хоббиты с острова Флорес были в четыре раза старше, “Элементы”, 05.04.2016). Предки их были, как считается, быть или H. erectus, измельчавшие после колонизации острова, или более старых средних гоминиды — H. habilis , или австралопитеки, — который дал несколько эволюционная ветвь малых островных гоминид.

Загадка происхождения флоресских “хоббитов” могли позволить себе только новый материал. И вот, что нашел. Его описанию посвящены две работы в журнале Nature. В одной из них внимание акцентировано на описании новых открытий, в другой — на знакомства. Это исследование является результатом усилий многонациональной команды ученых, лидеров, которые стали Геррит ван дер Берг (Геррит Д. ван ден Берг) из Университета Вуллонгонга (Австралия), Йосуке Каифу (Yousuke Кайфу) из Национального музея природы и науки в Токио (Япония) и Адам Брамм (Адам Brumm) в Университете Гриффит (Австралия).

В 2014 году археологи заложили новую канаву в раскопе Мата Менге (Мата Menge) в 74 км от пещеры Лианг-Буа. Эта поверхность хорошо известен археологам и геологам: именно там были найдены различные каменные орудия, датированные возрастом около 880-800 тысяч лет (“Хоббиты” были наследниками древней культуры, “Элементы”, 06.06.2006). Камень промышленности Мата Менге мало чем отличается от оружия “хоббитов”, но производители и пользователи этих оружия, ученые не были известны. В этом место жительства выделяется слой речного песка, осадка (так называемый слой II — Слой II), из которых археологи имеют многочисленные каменные орудия и кости животных — карликовых слонов, комодских драконов, крокодилов, крыс, птиц и так далее Датировка вулканических прослоев, которые, сверху и снизу, этот богатый минералами слой, дает возраст 800-650 тысяч лет. Возраст костей животных, в слое II оценивается в 690-360 тысяч лет.

В конечном счете, в 2014, в слое II были найдены остатки, которые принадлежат к древним людям: в нижней части челюсти взрослого человека, и до сих пор 6 зубов (два резец, премоляр, моляр, два молочных клыка) на трех или более человек. Обнаружили остатки могут быть сопоставлены с костями из Лианг-Буа, так как в распоряжении ученых уже есть две нижних челюсти “хоббитов” и целый набор соответствующих зубов. Также, для сравнения, есть и аналогичные материалы различных представителей H. erectus, H. habilis и другим древнейшим гоминидам.

Зубы древних людей, найденные в место Мата Менге в 2014 году. Длина масштабного отрезка 1 см. Изображение из обсуждаемых статей Дж. Д. ван ден Берг et al. в Nature

Найдены нижняя челюсть во многих отношениях была ближе к H. erectus. В нем отсутствуют характерные симптомы нижней челюсти австралопитеков, а на вертикальной, и на горизонтальной и конфигурации, а также толщина костей соответствует ранним Homo, среди которых и первые яванские эректусы возрастом 1,7 млн. лет. Гладкой основе челюсти, форма боковой кромки и линии прикрепления жевательной мускулатуры эту челюсть почти H. floresiensis. Так что само по себе челюсть указывает на родственные связи древних жителей острова ранних H. erectus, а также с H. floresiensis.

Каждый из шести зубов, был также тщательно образом обмерен и коррелирует с зубами других гоминид. Резцы и премоляр демонстрирует детали структуры, характерные для линии людей, образовавшихся после H. habilis. Известное сходство есть, с резцами и премолярами “хоббитов”, но есть и некоторые различия. Два молочных ребра имеют параметры, промежуточные между австралопитеками и людьми современного типа. Молочные зубы у “хоббитов” не найдено, поэтому, чтобы сравнить эти зубы невозможно.

Наиболее информативным был моляр, лучше сохранилась. Судя по соотношению длины и ширины и высоты коронки, следует приблизить стоматологических ранних яванских H. erectus. Я поздних яванских эректусов имеет свою собственную пасту специфику, отсутствие людей из Мата Менге и “хоббитов”. Кроме того, на коронке, этот зуб имеет пять бугорков, хотя, как H. erectus, в то время как H. floresiensis такие шишки четыре. Есть и другие отличия от моляров H. floresiensis, которые говорят о специализированности зубов “хоббитов” к эректусам и люди из Мата Менге.

Моляр из Мата Менге (SOA-MM1, марка S1). и — реконструкция зуба, длина масштабного отрезка 5 мм b — отношение знаков первого моляра древних людей из Мата Менге, H. habilis (синий буквы h), ранних яванских H. erectus (зеленый S), H. floresiensis (L1 и L6) и H. sapiens (серый x). Форма моляров описана с помощью анализа Фурье, признаки формируются с помощью метода главных компонент. Рис. обсуждали статьи Дж. Д. ван ден Берг et al. в Nature

Самое удивительное, что сочетает в себе все фрагменты из Мата Менге, является их размер. Зубы такие же, или меньше, а челюсть на четверть (20-30%) меньше, чем “хоббитов”. Если предположить, что люди из Мата Менге были предками “хоббитов” — а они, судя по морфологии остатков, по уважительной причине, могут воспользоваться прародительские права, то полурослик “хоббитов” наследственная, но не новоприобретенная. Оказавшись на острове, люди очень быстро измельчаются и передавали эту черту его последователей.

Сейчас появляются некоторые штрихи истории людей на острове Флорес. Какой-то примитивные азиатские эректусы жили на острове не позднее 800-700 тыс. лет назад, а скорее — еще раньше (около 1 млн. лет назад). Других островов Индонезии, в частности на яву, эректусы жили еще чуть ранее — 1,2 млн. лет назад.

Первопоселенцы острова Флорес первоначально были, видимо, более совершенным орудийной технологии, о чем говорят рано — возраст 1 миллион лет — ашельские каменные орудия острова Флорес (A. Brumm et al., 2010. Hominins на Флорес, Индонезия, by one million years ago). Но затем, по мере адаптации к условиям островов, легче и безопаснее по сравнению с материком, люди потеряли часть технические навыки. Они быстро стали низкорослыми, сохраняя в то же время характерной особенностью, чтобы верхняя челюсть (прогнатизм диагноз в виде резцов), конфигурации нижней челюсти и зубов.

В течение сотен тысячелетий окружающей среды и состав фауны, практически не изменились: сухие и жаркие саванны с рек и озер, где живут все те же карликовые слоны, комодские драконы, в озерах живут крокодилы. Так, что тысячелетия в тысячелетие население острова сохранило в неизменности техника охоты и орудийную промышленности. Их потомки “хоббиты” в наследство, также, как и небольшой рост. За тысячелетия изменили немного форму моляров, о других эволюционных изменений, пока ничего не известно.

Источники:
1) Адам Brumm, Геррит Д. ван ден Берг, Майкл Стори, Iwan Kurniawan, Brent V. Alloway, Ruly Setiawan, Эрик Setiyabudi, Райнер Grün, Mark W. Moore, Dida Yurnaldi, Mika R. Puspaningrum, Unggul P. Wibowo, Halmi Insani, Индра Sutisna, John A. Westgate, Nick J. G. Pearce, Матье Дюваль, Hanneke Дж. М. Мейер, Fachroel Азиз, Томас Sutikna, Sander van der Kaars, Стефани Flude, Майкл Дж. Morwood. Age and context of the oldest known hominin fossils from Flores // Природа. 2016. DOI: 10.1038/nature17999.
2) Геррит Д. ван ден Берг, Yousuke Кайфу, Iwan Kurniawan, Reiko Т. Коно, Адам Brumm, Эрик Setiyabudi, Fachroel Азиз, Майкл Дж. Morwood. Homo floresiensis-like fossils from the early Middle Pleistocene of Flores // Природа. 2016. DOI: 10.1038/nature17663.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.