Новые правила инвестирования в золото откроют рынок для 1,6 млрд мусульман – WGC

Всeмирный сoвeт пo зoлoту (World Gold Council, WGC) и Oргaнизaция пo буxучeту и aудиту для ислaмскиx финaнсoвыx институтoв (AAOIFI) нa этoй нeдeлe прeдлoжили Шaриaтский стaндaрт пo зoлoту, кoтoрый будeт рeгулирoвaть испoльзoвaниe дрaгмeтaллa ислaмскими финaнсoвыми институтaми и другими учaстникaми рынкa в финaнсoвыx и инвeстициoнныx oпeрaцияx.

Тaким образом, мировой рынок золота будет открыт для 1,6 млрд мусульман, которые, как ожидается, обеспечат существенный спрос, пишет MarketWatch.

“Мы говорим о новаторской инициативе для исламских инвесторов и золотодобывающей отрасли в целом”, – приводятся в сообщении WGC слова гендиректора совета Арама Шишманяна.

Как отмечает WGC, до появления Шариатского стандарта по золоту многие моменты исламских инвестиций в золото оставались неясными. Согласно шариату, золото относится к так называемым ростовщическим товарам (рибави), при операциях с которыми стороны могут совершить грех лихоимства. Такие товары рекомендовалось обменивать друг на друга в равном количестве и из рук в руки ( то есть с передачей товара сразу же после заключения сделки).

Шариатский стандарт по золоту допускает вложения исламских инвесторов в золото, хранящееся в банках, золотые сберегательные счета, золотые сертификаты, биржевые фонды (ETF), торгующие физическим золотом, и акции золотодобывающих компаний, которые отвечают определенным параметрам шариата.

По мнению экспертов GoldCore, которая намерена предложить шариатские инвестиции в золотые слитки с I квартала 2017 года, появление данного стандарта повысит роль исламского мира в определении цен на золото и подстегнет значимость операций с физическим металлом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.