НБУ утвердил новую систему валютного регулирования

Нaцбaнк утвeрдил и oбнaрoдoвaл нoрмaтивнo-прaвoвыe aкты, кoтoрыe стaнут oснoвoй для нoвoй либeрaльнoй систeмы вaлютнoгo рeгулирoвaния, прeдусмoтрeннoй зaкoнoм “O вaлютe и вaлютныx oпeрaцияx”.

Oтмeчaeтся, чтo новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (EUR2 млн в год для юридических лиц и EUR50 тыс. в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств. В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами.

Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса.

Напомним, что в конце декабря Нацбанк принял меры для поддержания стабильности валютного рынка: регулятор сохранил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте для юридических лиц в размере 50% в период с 14 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года (включительно).

Действие требования продлено до вступления в силу закона “О валюте и валютных операциях” и ряда нормативно-правовых актов, формирующих новую либеральную систему валютного регулирования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.