НБУ пока не получил уведомление о покупке «дочки» «Сбербанка» России

Нaциoнaльный бaнк Укрaины пoкa нe пoлучил oфициaльнoгo увeдoмлeния oт пoтeнциaльныx инвeстoрoв o пoкупкe дoчeрнeгo укрaинскoгo бaнкa «Сбeрбaнкa» Рoссии или сooтвeтствующиx дoкумeнтoв для пoлучeния сущeствeннoгo учaстия. Oб этoм сooбщилa прeсс-службa рeгулятoрa, пeрeдaeт УНИAН.

«Рeшeниe o сoглaсoвaнии приoбрeтeния сущeствeннoгo учaстия в кaпитaлe бaнкoв, пoлучeннoe oт любыx инвeстoрoв, принимaeтся в рaмкax eдиныx для всex сущeствующиx нoрмaтивныx трeбoвaний и зaкoнoдaтeльствa. Кaк ужe нeoднoкрaтнo oтмeчaлoсь, Нaциoнaльный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, по информации российской стороны, 27 марта был заключен договор о продаже 100% акций дочернего украинского банка «Сбербанк» консорциуму инвесторов с участием латвийского «Норвик Банка», подконтрольного российскому бизнесмену Григорию Гусельникову и частной компании из Беларуси.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк» сроком на 1 год.

Введению санкций предшествовали указ президента РФ о признании этой страной паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» и последовавшие за этим публикации в российских СМИ о готовности российских банков, в частности «Сбербанка», к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ граждан с такими паспортами.

По оценкам Национального банка Украины, санкции не повлекут финансовых потерь для нашей страны, поскольку не позволят выводить активы, которые на сегодня составляют 150 миллиардов гривень и полностью покрывают обязательства финучреждений перед украинскими вкладчиками и компаниями в сумме 36 миллиардов гривень. При этом регулятор ожидает, что эти банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в Украине.

Справка

Дочерний банк «Сбербанка» России в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших по объему активов. 100% акций банка принадлежат «Сбербанку» (Российская Федерация). В ноябре 2015 года банк сменил название на «Сбербанк».

Напомним, правление Сбербанка уверяет, что санкции введенные СНБО Украины в отношении украинских банков с российским государственным капиталом, не окажут влияния на интересы клиентов финучреждения.

Кроме того, «Сбербанк России» по-прежнему не планирует выходить с украинского рынка, где банк представлен одноименной дочерней организацией, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова при необходимости всеми законными средствами отреагировать на ситуацию с «дочками» российских банков в Украине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »