Народ рохинджа будет судиться с Facebook из-за языка вражды

Дeсятки бeжeнцeв – прeдстaвитeлeй нaрoдa рoxинджa в Вeликoбритaнии и СШA пoдaли в разбирательство нa Facebook (в нaстoящee врeмя – Meta), oбвинив кoмпaнию в тoм, чтo oнa пoзвoлилa рaспрoстрaнять в свoeй сoцсeти метла врaжды прoтив ниx.

Oб этoм пишeт BBC .
 
В чaстнoсти, истцы трeбуют кoмпeнсaции бoлee 150 миллиaрдoв дoллaрoв (вблизи 4, 11 триллиона гривен), утверждая, что же платформы Facebook пропагандируют самовластие против преследуемого меньшинства.

Компанию обвинили в томище, что она позволила “годами возобновлять распространение ненавистной и опасную дезинформацию”.

После информации журналистов, британская юридическая товарищество, представляющая интересы некоторых беженцев, направила в Facebook писулечка, в котором, в частности, утверждается следующее:

  • алгоритмы Facebook “усилили стиль ненависти против народа рохинджа”;
  • шарага не инвестировала в модераторов и фактчекеров, знавших о политической ситуации в Мьянме;
  • ей далеко не удалось удалить сообщения река аккаунты, которые подстрекали к насилию визави рохинджа;
  • она не смогла “признать надлежащие и своевременные меры” вопреки на предупреждение благотворительных организаций и СМИ.

В в таком случае же время в США юристы подали жалобу получай Facebook в Сан-Франциско, обвинив ее в фолиант, что она готова ободрать как липку жизни народа рохинджа для завоевания рынка в небольшой стране Юго-Восточной Азии.

В удостоверение своих претензий они ссылаются получай сообщения в фейсбуке, найденные кайфовый время расследования информагентства Reuters, в частности в 2013 году, идеже говорилось: “Мы должны состязаться с ними (рохинджа. – Ред.) таково, как Гитлер боролся с евреями”.

Другое оповещение звучало так: “Налейте топлива и подожгите, с целью они могли быстрее попасться н с Аллахом”.

Компания Facebook 2018 признала, ровно сделала недостаточно для предотвращения разжигания насилия и ненависти наперекор рохинджа.

Большинство населения Мьянмы – буддисты. Же в штате Ракхайн, на западе страны, живет близко миллиона людей из народа рохинджа, подавляющая из них исповедует суннизм.

В августе 2017 года вблизи 700 тысяч рохинджа сбежали в примыкающий с Мьянмой Бангладеш, спасаясь ото вспыхнувшего в этом штате конфликта. В области меньшей мере, 10 тысяч были убиты умереть и не встать время репрессий со стороны военных Мьянмы.

Активисты рохинджа заявляют, яко военные и местные буддисты начали вендетта против местных мусульман за нападения на полицейский портфель. СМИ сообщали о случаях, поздно ли солдаты сжигали села Рохинджа и нападали держи их жителей. Военные а утверждали, что их поведение являются ответом на нападения боевиков. ‎

В ООН заявили, ась? операция в Мьянме была “похожа получи и распишись пример этнических чисток с учебника”. Однако местные центр отрицали проведение этнических чисток.

Шатия Facebook насчитывает более 20 миллионов пользователей в Мьянме. Исполнение) многих сайт социальных сетей является основным иль единственным способом получать новости и члениться ими.

В 2018 г. ООН обвинила компанию в «медленной и неэффективной» реакции нате распространение ненависти в интернете. Согласованно законодательству США, фейсбук ответственен после сообщения, размещенные его пользователями. При всем при том иски, о которых идет выговор, утверждают, что по законам Мьянмы у соцсети в закромах такой защиты, и это имеет льгота в деле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.