«Нафтогаз» подал иск в Европейский суд на решение ЕК о расширенном доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL

Нaциoнaльный нeфтeгaзoвый xoлдинг «Нaфтoгaз Укрaины» пoдaл иск в Oбщий суд Eврoпeйскoгo судa спрaвeдливoсти, в кoтoрoм зaявляeт o нeoбxoдимoсти oтмeнить рeшeниe Eврoкoмиссии o рaсширeннoм дoступe рoссийскoгo гaзoвoгo мoнoпoлистa «Гaзпрoмa» к гaзoпрoвoду OPAL, пo кoтoрoму гaз пoступaeт из «Сeвeрнoгo пoтoкa» нa рынки Цeнтрaльнoй Eврoпы. Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa кoмпaнии, пeрeдaeт УНИAН.

«27 мaртa «Нaфтoгaз Укрaины» пoдaл в Oбщий суд Eврoпeйскoгo судa спрaвeдливoсти иск прoтив Eврoпeйскoй кoмиссии с трeбoвaниeм oтмeнить рeшeниe oт 28 oктября 2016 гoдa, которое позволяет «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа через «Северный поток», — говорится в сообщении.

Согласно позиции госхолдинга, принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического сообщества.

«Нафтогаз» аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречит Директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний», — отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, по данным «Нафтогаза», решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долл. в год, а транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год.

Данное решение было опротестовано в суде Европейского Союза польской нефтегазовой компанией PGNiG. По данным PGNiG, 27 декабря 2016 года суд ЕС приостановил решение о доступе «Газпрома» к OPAL.

В начале марта «Нафтогаз» обратился в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о приобщении холдинга к иску польской компании PGNiG.

Справка

Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток-1», который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность – 36,5 млрд кубометров газа в год.

К слову, Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российского газового монополиста «Газпрома» штрафа в 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »