На выставке “Гений места” показали эволюцию Манежа за 200 лет

Экспoзиция пoвeствуeт oб истoрии сoздaния Мaнeжa, oб интeрeсныx фaктax, o рaзличныx измeнeнияx здaния. Стeны в прямoм смыслe рaсскaзывaют свoю истoрию: пoчти у кaждoгo экспoнaтa — удивитeльнaя истoричeскaя спрaвкa, «выгрaвирoвaннaя» будтo пoзoлoтoй. Oфoрмлeниe зaлoв устроено так, чтобы посетитель чувствовал полное погружение во времена Александра I, когда Манеж именовался Экзерциргаузом. Начиная с 1910-х годов появляются фотографии пространства, по которым более наглядно можно проследить его изменения. Странно подумать, что Центральный выставочный зал (ЦВЗ) успел побывать даже гаражом особого назначения при Совнаркоме.

В каждом зале — фотографии и заметки, касающиеся жизни и быта горожан, которые были связаны с ЦВЗ. Погрузиться в его советскую жизнь можно с помощью кинохроник, которые транслируются здесь же (например, «Под знаменем Октября»). Акцент ставится и на людях, приложивших руку к созданию Манежа, — им посвящен отдельный зал.

Отдельная дань уважения проходившим в стенах здания мероприятиям: выставка цветов в 1861-м, концерт Берлиоза в 1867-м, политехническая экспозиция (1872) и «30 лет МОСХ» (1962)… Экспонаты, выставляемые в XIX и XX веках, здесь можно увидеть вновь. Это костюмы с этнографической выставки, фотографии разных лет, картины, всевозможное техническое оборудование… Специальное место занимают витрины с личными письмами, набросками и заметками, планами и чертежами. По этому залу особенно видно, какой длинный путь прошел Манеж: от Экзерциргауза к выставочному залу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.