Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Eсли xoтим, чтoбы был окружение и пoкoй в ​​душe, тo нaдo всeгдa стaвить нa пeрвoe мeстo Бoгa.

Фoтo: Eпискoп Виктoр (Кoцaбa) / Фeйсбук

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ сo ссылкoй нa news.church.ua, oб этoм Митрoпoлит Oнуфрий скaзaл в выпускe «Слoвo Прeдстoятeля» нa тeлeкaнaлe «Интeр».

Прeдстoятeль УПЦ отметил, фигли сегодня Церковь чтит великого Пророка и Предтечу Иоанна Крестителя и учит тому, почто когда человек исповедует в своей жизни Истину, в таком случае любая скорбь приносит ей отрада.

Как подчеркнул архипастырь, душа никого и ничто не может ставить угощение на первое место – сие место принадлежит Богу и Истине, которой является Отец небесный наш Иисус Христос.

Его Эйфория в качестве примера привел поучительную историю с жизни одного монаха. 

«Текущий монах исповедовал в монастыре людей, которые шли к нему с разных городов и сел. Всего один раз к нему пришел верующий, тот или другой, поисповедавшись, оставил несколько монет. Оказалось, сколько это были золотые царские монеты, и подвижник решил отнести их игумену в (видах нужд обители.

Вот спирт идет к игумену, как спирт сам рассказал, и приходят к нему помыслы: «Не тронь себе одну монету. Тебе не грех бы и что-л. сделать лечить зубы, сделаешь себя коронки для зубов золотые, а безвыгодный железные, которые вредят». Некто послушал свои помыслы, – продолжил бубнить Блаженнейший. – Пришел послушник к себе в келью, помолился и лег кочумать. Здесь ему приходит уточнение: «Ты оставил монету бери столе, а если придет мастер (волочильных дел) в келью?» Он встал с кровати и спрятал в ларь монету. Но опять посещает его замысел: «Вор не найдет нате столе, то насильно заберет у тебя монету». Дьявол снова поднялся с постели, взял изо ящика монету и положил в подушку. (ещё посещает помысел: «Наподобие вор заходит, то ищет денежка или в ящике, или в подушке. Спрячь монету подо матрас». Монах сначала перепрятал монету. Но какой раз приходит к нему идея: «Вот заходит карманник, где он ищет? Ежели в ящике нет, то в подушке, даже если там нет, то почти матрасом. Надо скрыть монету перед пол». Монах вырывает доску с пола в келье и затем прячет золотую монету. Паки его посещает помысел. Где-то монах прятал ту монету раньше самого утра. Здесь сейчас услышал звонок на полунощницу, а симпатия еще и глаз не закрыл, (для того отдохнуть. Он встал, умылся, взял ту монету – и неуклонно к игумену. Отдал монету игумену, и в его душе по-новому поселились мир и спокойствие».

В качестве кого отметил Митрополит Онуфрий, в душе, за исключением желания жить с Богом, появляются и злые желания: намыть, украсть, обмануть, обидеть и тому подобное.

Точно по его словам, кажется, точно если бы нам досталась одна золотая туман, а еще лучше – десять, так бы были счастливы. «Так это не так. Словно видим, золотая монета отвлекла забота монаха от Бога к себя и этим обидела его. Прямо поэтому монах потерял круг душевный. Так происходит с каждым», – добавил архипастырь.

«Неравно хотим, чтобы был общество и покой в ​​душе, то полагается всегда ставить на блюдо место Бога. Как бы сие не было коммерчески себе в убыток, всегда на первом месте обязан быть Бог и все кажется служить Богу. Если что-нибудь-то не служит Богу, ведь надо выгонять то изо души, а не держать. И до сих пор свое внимание надо учить (кого) к Богу», – призвал Предстоятель УПЦ и пожелал Божьей помощи в преодолении скорби и отстаивании истины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.