Митрополит Антоний рассказал, почему не нужно бояться грустить

Мрачность — признaк ищущeй души.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Цeркви сo ссылкoй нa сaйт «Прaвoслaвнaя житьё-бытьё», oб этoм скaзaл митрoпoлит Aнтoний (Пaкaнич).

«Мировая скорбь, в принципe, постоянная спутница человека. Который не грустит, тот невыгодный спасается. Разве возможно душе отнюдь не предаваться грусти, будучи в отрыве с Бога? После грехопадения Адама и Евы персонажей изгнан из рая, отрезан грехами через Бога. И с тех пор возлюбленный мучительно ищет своего Творца и скорбит, скорбит, потеряв в таком случае блаженное состояние, которое было судьба Богом первым людям», — отметил митрополит Антоний.

Согласно его мнению, грусть — сие бесконечная тоска души о Боге.

«Уныние и радость — два спасительных полюса человека. Не принимая во внимание грусти не будет и радости. Возлюбленная очищает и умиротворяет. И утолить эту светлую скорбь может только Бог. Никакие земные блага неважный (=маловажный) дадут душе покоя и таблица. Поэтому не надо волосы (дыбом (встают грустить (не следует один упиваться грустью и впадать в уныние), однако мы не можем безвыгодный тосковать о Боге», — подчеркнул властитель.

Он напомнил, что задним числом «Вознесения возникает ощущеньице некой покинутости, а следовательно, грусти, как бы то ни было Господь возносится на Небеса, оставляя нас на земле».

«Милостью Божией я дожили до нынешней Пасхи и встречаем Вознесенье. Ant. опущение Господне. Будем же ходатайствовать Бога о великой милости – дойти до ручки до следующей Пасхи. Будем дожидаться Воскресения Христова как манну небесную, (языко самую желанную и долгожданную встречь. Будем готовиться к ней уж сегодня: грустить, радоваться, веровать, надеяться, смиряться, любить. И мешкать.

Будем ждать того удивительного мига, когда-никогда всё живое на земле с радостной готовностью отзовётся нате призыв: Христос Воскресе! Клянусь Воскресе!», — подытожил митрополит Антоний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.