Марченко рассказал, какие шаги нужно сделать для продолжения сотрудничества с МВФ

Министр финaнсoв Сeргeй Мaрчeнкo рaсскaзaл, кaкиe шaги нужнo сдeлaть Укрaинe для прoдoлжeния прoгрaммы сoтрудничeствa с Мeждунaрoдным вaлютным фoндoм.

Oб этoм oн скaзaл в интeрвью liga.net.

В чaстнoсти, нa вoпрoс, чтo нужнo сдeлaть Укрaинe, чтoбы дoстичь прoгрeссa с МВФ, министр oтвeтил:

“Нa пoвeсткe дня энeргeтичeскиe вoпрoсы: рынки гaзa и электричества, далее – антикоррупционная политика, судебная реформа.

В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-23 годы: МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% – это политически сложная задача для любого министра финансов”.

“Эта история не о “договорились или нет”, а об ответственности и способности выполнять взятые на себя обязательства. Украина подписывает программу по определенным позициям. После этого не может стоять вопрос, чтобы какую-то из них снять или не выполнить – это наши обязательства.

Мы смогли договориться, что после изменения программы в прошлом году, которую предложил сам Фонд учитывая коронакризис, с повестки дня ушло около шести позиций, то есть мы уменьшили количество структурных маяков. Но такое бывает крайне редко. Более того, у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ и в МВФ резонно поставили вопрос об этом”, – добавил Марченко.

По его словам, шансов достичь конструктива было бы больше, если бы миссия МВФ происходила офлайн, а не онлайн.

“Когда мы сидим за столом, донести позицию легче и быстрее, чем через видеосвязь. Во время последней миссии мы несколько дней обменивались определенной статистической информацией, в частности, относительно фискальной части. Но это – нюансы.

МВФ надо понимать, что мы движемся достаточными темпами к выполнению взятых обязательств. В условиях офлайн-миссии нам было бы проще показать прогресс и готовность выполнять обязательства”, – пояснил он.

Отвечая на вопрос, до каких пор Украина будет более-менее комфортно чувствовать себя без денег МВФ, Марченко признал:

“Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами.

Они (средства от МВФ – ред.) предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ – наш базовый сценарий”.

По его словам, текущая программа Stand-by может быть продлена как минимум на полгода.

Напомним: министр финансов Сергей Марченко заявил, что для возобновления сотрудничества с МВФ Украина должна вернуться к своим обязательствам перед Фондом.

За период с начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года государственный и гарантированный государством долг вырос на 25%, или на 505 млрд грн до 2 552,9 млрд грн.

Сейчас невозможно предсказать сроки завершения первого пересмотра программы stand by – все будет зависеть от прогресса в дискуссиях по определенным программой условиям и обязательствам, заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Миссия МВФ в ближайшие несколько месяцев продолжит переговоры с Украиной по первому пересмотру программы stand by, будут обсуждать реформы и стабильность в финансовом секторе.

Ранее глава партии “Слуга народа” заявлял, что миссия Международного валютного фонда должна заработать в Украине в апреле этого года, после того, как потеряет силу установленная правительством предельная цена (6,99 грн) на газ для населения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.