Конфликт между Польшей и Евросоюзом ставит на кон будущее всего ЕС

0242ac50591eb14ec0589f323506e87c

Рeшeниe Кoнституциoннoгo судa Пoльши oт 7 oктября o признaнии примaтa зaкoнoдaтeльствa стрaны нaд зaкoнaми Eврoсoюзa и нeсoвмeстимoсти oтдeльныx пoлoжeний зaкoнoдaтeльствa EС с кoнституциeй Пoльши вызвaлo бурю прoтeстoв. Тaким oбрaзoм, расстройство в oтнoшeнияx мeжду Пoльшeй и Eврoсoюзoм зaшeл нa нoвый витoк.  Фрaнция зaявилa oб aтaкe нa EС, a в Европарламенте считается о начале процесса выхода Польши с Евросоюза.  

«Европейские органы действуют после пределами своей компетенции. Формы превыше любых международных соглашений», — заявила президент КС, оглашая вердикт.

Таким образом, Варшава поставила подина сомнение ключевой принцип полномочия Евросоюза, действующий с 1964 возраст.

В марте с соответствующим иском в суд обратился актер Польши Матеуш Моравецкий. Акция рассматривали 14 судей, не более двое из которых без- согласились с мнением большинства. Неизбежность обратиться в суд связана с длящимся с 2017 лета конфликтом между Польшей и Евросоюзом насчет судебной реформы. Претензии Брюсселя к реформе главным образом были вызваны функционированием в стране дисциплинарной комнаты.

Текущее постановление конституционного свида Польши настолько обострило обстановку, который даже актуализировало вопрос о перспективах выхода республики с Евросоюза.

Еврокомиссия заявила, фигли поддерживает и подтверждает основополагающие понятия правового порядка ЕС. Предложение идет о том, что европейское льгота имеет приоритет над национальными законами, в томик числе конституционными положениями.

Вождь Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен заявила, подобно как Брюссель сделает все, что такое? в его силах для обеспечения в странах Нашел преимущества европейского законодательства надо национальными правовыми системами.

В свою часть глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель подчеркнул, а верховенство права ЕС — основополагающий основание Евросоюза.

У здания суда в польской столице собрались протестующие с флагами Евросоюза и подина лозунгом «Мы — европейцы». Они потребовали отставки судей и призвали директория соблюдать обязательства, которые Речь Посполитая взяла на себя, вступив в Есть в 2004 году.

Критики предупреждают, ровно оспаривание верховенства права Сделал ставит под угрозу далеко не только долгосрочное будущее Польши в союзе, хотя и стабильность самого блока.

Беспричинно, госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Плот, заявил, что заявление конституционного свида Польши является атакой получай европейское сообщество. Дипломат обвинил начальник Польши в неуважении фундаментальных европейских ценностей, таких ни дать ни взять права женщин и меньшинств, карт-бланш слова и СМИ. По его словам, иджма Варшавы может повлечь по (по грибы) собой выход страны изо Евросоюза де-факто.

«Порой вы утверждаете, что ваши собственные устав важнее условий контракта, если так нет контракта, нет участия», — заключил Плот.

Он указал, что государство не должна называть домашние законы приоритетными. По мнению госсекретаря около французском МИД, подобное определение встраивается в длинную хронику провокаций Польши в отношении Yes.

В конце прошлого месяца Речь Посполитая отказалась выполнять решение Европейского свида юстиции в Люксембурге, который постановил остановить добычу угля на шахте Туров. О ту пору эксперты также говорили, подобно как Польша ставит получи кон будущее всего Yes.

Как отмечает варшавский репортер газеты Die Welt, решение польского свида о верховенстве права знаменует лицом водораздел.

«Польское правительство и этак уже с 2020 года каждый божий день нарушает право ЕС, потому что не реализует постановлений европейского свида касательно так называемой дисциплинарной дворец при Верховном суде. Тем не менее тот открытый и принципиальный разрушение права Евросоюза, которое Речь Посполитая позволила себе на настоящий раз, — это черт знает что новое и по сути своей является открытым вызовом Йес», — прокомментировал он.

Первопубликация Polityka пишет, что отгадка суда и его обоснование «звучат чуть было не как отказ от членства в Европейском союзе».

«Клеймящий по всему, правительство, рискующее никак не получить денег из фонда Yes по восстановлению экономики, решило отложить на черный день ЕС. Складывается впечатление, фигли в правящей партии решили, зачем терять уже нечего. И им блистает своим отсутствием дела до того, что-что при этом может посеять общество, которое и привело их к высшие круги», — отмечает издание.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.