Хоббиты с острова Флорес были в четыре раза выше,

Тщaтeльный aнaлиз прoцeссa oсaдкoнaкoплeния в пeщeрe Лиaнг-Буa, пoзвoлил бoлee тoчнo oпрeдeлить вoзрaст oстaткoв флoрeсскиx людeй (Homo floresiensis), кoтoрыe пoлучили для кaрликoвыx рoстa прoзвищe “xoббиты” с oстрoвa Флoрeс. Рaньшe считaлoсь, чтo эти примитивныe люди срaвнитeльнo мoлoдыe: гeoлoгичeский вoзрaст пoслeдниx иx прeдстaвитeлeй, пo oцeнкaм, 18-13 тысяч лeт. Нoвыe знaкoмствa увeличить, пo крaйнeй мeрe, дo 60 тысяч лeт. В цeлoм, учeныe устaнoвили вoзрaст присутствия чeлoвeкa в этoй пeщeрe, с учeтoм oстaткoв кoстeй и aртeфaктoв в 190-50 тысяч лeт, a oстaтки кoсти дaтируются 87-61 тысяч лeт.

Учeныe вo глaвe с aрxeoлoгoм Тoмaсoм Сутикны (Тoмaс Sutikna), кoтoрый представляет Вуллонгонгский university (New South Wales, Австралия) и Национального археологического центра исследований Индонезии (Pusat Penelitian Arkeologi Nasional), и Мэтью Точери (Matthew W. Tocheri) в Университете Лэйкхеда (Канада), продолжаются работы в пещере Лианг-Буа (см. 3D-модель пещеры) на острове Флорес, изложенное нами представление о существовании знаменитого флоресского человека.

История изучения Homo floresiensis, “хоббита” с острова Флорес, начал более десяти лет назад, когда команда Майка Морвуда и Томас Сутикны опубликовал сенсационные статьи об обнаружении маленьких людей, аналогичные, в целом, по морфологии и инструменты работы с Homo erectus. Но, тем не менее, существенные различия, в том числе небольшое количество мозга, соотношение длины костей конечностей и небольшие, около метра, в рост, позволили ученым описать новый тип людей. Затем, в возрасте до слоев, где есть оружие и остатки костей людей и животных, которые жили в то же время, определил диапазон от 96 до 13 тыс. лет, а голотип флоресского человека (части скелета, черепа), получил датировку 18 тысяч лет. Так, было доказано, что человек является примитивной морфологией, не было в те времена, когда полным ходом шло расселение людей современного типа, которые в то время уже начали заселять Австралию и, возможно, на островах Индонезии.

Так поздно, в возрасте флоресских людей, заставило ученых усомниться в примитивности. Появилась версия болезненные, неприятные изменения скелета людей современного типа, которые были ошибочно приняты за признаки примитивной морфологии. Позволяет дебаты могут быть только новые материалы из загадочной пещеры.

В последние 10 лет, археологи, помимо тех же четырех раскопов, они открыли 10 новых участков в пещере. В результате было много открытий, но самое главное — эти исследования провели полную историю слоев пещеры осадков в различных частях пещеры. Следует отметить, что разработка объемной книге слоев потребовал от исследователей глубоких знаний стратиграфии и седиментологии: в ход были настолько тонкие детали строения месторождений, которые упомянуть их только действительно квалифицированные мастера.

Составленные учеными схема слоев осадочных показал, что старые образцы для датировок были взяты из материалов, которые, в действительности, были сформированы значительно позже. Кроме составленния такой четырехмерной в пространстве и времени — модель седиментации были задействованы все доступные методы датирования и неорганических, органических и доказательства — для каждого слоя, их, с учетом имеющихся материалов. Так что разные оценки возраста слоев должны быть в гармонии друг с другом, чтобы убедить, в первую очередь, исследователей, что они не ошибаются.

В целом, картина сложилась следующим образом. История этого знаменитого карстовые пещеры (ее возраст оценивается в 400 тыс. лет) начал с обычных галечных отложений, оставленных текучей реки 190 тысяч лет назад. Затем река отвернула, и вверх, постепенно накапливаются тонкие глиняные осадки, чередующиеся с речными гальками, а на стенах — кальцитовые натеки. Возраст натеков — порядка 100-70 тысяч лет. Это означает, что обычной пыли и глины, весит мало-помалу формировала пол пещеры, но иногда в этом месте начали течь ручьем, окатывая пещерную щебня в гальку. В эти слои глинистых и нашли останки человека и оружия. Первое оружие в слоях гравия датируется 190 тыс. лет (Westaway et al., 2007. Establishing the time of initial human occupation of Лян Буа, western Флорес, Индонезия), человеческие кости, найденные в слоях выше. Глинистый слой заблокирован тонким прослоем вулканических осадков — тефры. Его датировка дает возраст в 60 тысяч лет. Это означает, что имеются остатки костей флоресских люди не могут быть моложе.

Поверх первого слоя вулканических осадков человеческих найдены инструменты и кости животных. Судя по каменному материал, эти оружия не принадлежали поздно поселенцам острова, а тех, древних, которые использовали камни пали под прослоем слоев тефры.

Первый вулканического слоя перекрывается еще четыре тефровыми прослоями. Их возраст — от 55 до 46 тысяч лет. Так что в течение тех 14 тысяч лет назад, остров был расстроен довольно смутные времена вулканической активности. В следующие тысячелетия осадконакопление значительно замедлился или усились их от эрозии и размыва, так что осадки не сохранили следующие 16-18 тыс. лет истории. Но потом снова начал формироваться слои осадочных; они одновременно размывались и осыпались в соответствии с топологией пещерного секса. На тот момент, пол пещеры был гораздо более высоким, особенно в центральной и задней их стороне, и это обеспечило направление движения и подачи размытых старых осадков. Новый этап седиментации в соответствии с образованием еще трех вулканических прослоев. Более молодые слои смывались с приподнятой задней части пещеры на восточной и западной ее стен, перемешиваясь и изменение строгом порядке наследования вкладов. На старые слои слой молодых вулканических осадков, наполнения крутых склонах старого формата подъема на этаж. Именно этот процесс размыва и сноса молодых осадков привело к ошибкам в определении возраста костных остатков.

Таким образом, почти на одной высоте с костеносными слоями, были образцы осадков возрасте до 18 тысяч лет (возраст голотипа “хоббита”), а выше — минералов и угля возрастом в 13 тысяч лет (он и был назван геологический возраст самых молодых “хоббитов”). Но, как установили специалисты-стратиграфы, между местами отбора проб и костными образцами пройти так называемый несогласие (несогласие определяются, в одном направлении, и природа воды последовательных слоев). Это означает асинхронность обучения, находящихся возле слоев и значительный разрыв времени между ними.

После прекращения активной эрозии пещера осадков все это сложная система правильно и неправильно установленной отложений погребена под слоем уникальные современные (несколько тысяч лет) осадков (рис. 2).

Рис. 2. Схема структуры осадочных слоев в пещере. Квадраты с римскими цифрами помечают новые расчищенные участки. Прямоугольники LB1, LB8, LB4, LB6 — места находок кости H. floresiensis. T1–T5 — старый прослои вулканической тефры, T6–T8 — более молодые слои тефры, созданных 18-10 тыс. лет назад. Белая полоса указывает на хорошо видимое несогласие между слоями, которые помогли восстановить картину седиментации; пунктир — соединение слоев по линии несогласия. Красная звездочка маркирует положение образца угля из слоя тефры T5 в 46 тысяч лет, зеленые звездочки из более молодых вулканических прослоев: 19,2, 19, 18,1, 18,5, 13 в течение тысяч лет. Без учета несогласия, вызванные размывами и эрозии, а также топологии пещерного секса, именно эти слои, по всей видимости, сопоставимы с положением остатки кости человека флоресского. Процесс формирования пещерные слои можно посмотреть на видео. Рисунок обсуждали статьи в Nature

В соответствии с этой системой, ученые получили многочисленные образцы для датировок действительно, синхронные с косточками и со слоями, и, кроме того, провели датирование самих костей. Получился диапазон 87-71 — 54,6–61 тысяч лет (данные по максимальной и минимальной оценки из всех методов для трех образцов из разных мест пещеры: LB1, 2, 6 рис. 2). Человеческие артефакты и кости животных имеют более большой возрастной диапазон: 190-40 тысяч лет.

Больше не нужно для решения головоломки молодым примитивных людей, и не нужно мечтать, что была встреча флоресских гномов и людей современного типа 50 тысяч лет назад. Этих людей трудно встечались, время их существования расходятся. Но возникают другие интересные вопросы: как были генетически связаны с флоресские люди с денисовцами и предки первая волна восточных мигрантов Homo sapiens? И это уже весьма значительные аспекты, которые, я уверен, что в ближайшем будущем найдутся ответы.

Источники:

1) Томас Sutikna, Matthew W. Tocheri, Michael J. Morwood, E. Wahyu Saptomo, Jatmiko, Rokus Due Awe, Шри Wasisto, Кира Е. Westaway, Максимальные Aubert, Bo Li Jian-xin Zhao, Майкл Стори, Брент В. Alloway, Mike W. Morley, Hanneke J. M. Мейер, Геррит Д. ван ден Берг, Райнер Grün, Энтони Dosseto, Адам Brumm, William L. Jungers, Ричард Дж. Робертс. Revised stratigraphy and chronology for Homo floresiensis at Лян Буа в Индонезии // Природа. 2016. DOI:10.1038/nature17179.

2) Питер Браун, Томас Sutikna, Michael J. Morwood, Раден. P. Soejono, Jatmiko, E. Wayhu Saptomo, Rokus Due Awe. A new small-bodied hominin from the Late Pleistocene of Flores, Indonesia // Природа. 2004. Ст. 431. P. 1055-1061.

О “хоббитах” с острова Флорес см. также:

1) “Хоббиты” с острова Флорес не были микроцефалами, “Элементы”, 22.05.2006.

2) “Хоббиты” были наследниками древней культуры, “Элементы”, 06.06.2006.

3) Споры вокруг “хоббитов” с острова Флорес не стихают, “Элементы”, 08.09.2006.

4) структура Примитивной запястья подтверждает принадлежность хоббитов к виду людей, “Элементы”, 24.09.2007.

5) Предками хоббитов могли быть люди из Дманиси, “Элементы”, 07.05.2009.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.