Глава НБУ: украинский банковский сектор еще никогда не был таким устойчивым

Глaвa НБУ Кирилл Шeвчeнкo зaявляeт, чтo укрaинский бaнкoвский сeктoр прoдeмoнстрирoвaл высoкую устoйчивoсть в услoвияx пaндeмии COVID-19.

Тaкoe мнeниe Шeвчeнкo выскaзaл в публикaции для влиятeльнoгo aмeрикaнскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa Atlantic Council.

«Украинский банковский сектор еще никогда не был таким устойчивым», — отметил глава НБУ.

По его словам, украинские банки доказали в период пандемии, что вполне способны отвечать современным вызовам в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций. Причем самой яркой чертой стало возвращение доверия со стороны населения.

«Краткий отток депозитов, свидетелями которого все стали в течение первых недель карантина в марте 2020 года, в настоящее время уже далекое воспоминание», — заметил Шевченко.

Сейчас, заверил он, в Украине стремительно растут вклады населения: «Годовой темп роста депозитов со стороны домохозяйств в национальной валюте составляет 27%, а в иностранной — 5%».

В то же время, указывает глава НБУ, произошло снижение процентных ставок по кредитам, что в последние два месяца лета продемонстрировало рост объемов займов для бизнеса на 2,2%, а также кредитов для домохозяйств на 3%.

«Нынешние благоприятные условия обеспечивают украинскому бизнесу возможности получать более доступные кредиты. Это позволяет им покрывать краткосрочные потребности и финансировать масштабные проекты», — подчеркнул Шевченко.

Он добавил, что украинская банковская система постепенно оцифровывает свои услуги, а это в свою очередь расширяет возможности для клиентов. К тому же в августе запущена система электронных платежей в режиме 24/7.

«Это дает банкам, работающим в Украине, возможность проводить платежи клиентов круглосуточно», — констатировал глава Нацбанка.

При этом Шевченко подчеркнул: еще рано говорить о всплеске улучшение в сфере финансирования, «но мы явно продвигаемся в правильном направлении».

В этом контексте глава НБУ заверил: несмотря на трудности для мировой экономики, украинские власти намерены продолжить приватизацию государственных банков.

«Мы уже обсуждали планы уменьшения присутствия государства в украинском банковском секторе с представителями Лондонской фондовой биржи. Наша текущая стратегия частичной приватизации государственных банков Украины предусматривает, что шаги к продажам начнутся не позднее конца 2024″, — подытожил Кирилл Шевченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.