ЕС выразил обеспокоенность намерениями США расширить санкции против «Северного потока-2″

EС вырaзил oбeспoкoeннoсть нaмeрeниями СШA рaсширить сaнкции в oтнoшeнии кoмпaний, учaствующиx в стрoитeльствe гaзoпрoвoдa «Сeвeрный пoтoк-2″.

Oб этoм гoвoрится в зaявлeнии Жозепа Борреля, высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

«Я глубоко обеспокоен тем, что Соединенные Штаты стали чаще вводить санкции или угрожать санкциями против европейских компаний и интересов», — заявляет Жозеп Боррель, добавляя, что в последнее время наблюдается усиление этой тенденции — в случаях Ирана, Кубы, Международного уголовного суда, теперь проектов «Северный поток-2″ и «Турецкий поток».

«ЕС выступает против применения третьими странами санкций в отношении европейских компаний, которые законно ведут бизнес. Более того, ЕС считает экстерриториальное применение санкций противоречащим международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», — отмечает Жозеп Боррель.

Высокий представитель ЕС добавляет, что когда стороны имеют общие цели внешней политики и политики безопасности, то могут получить большую пользу в результате скоординированных и целенаправленных санкций, введенных вместе с партнерами

«Мы видели много таких положительных примеров и продолжим координировать действия там, где сможем. Европейский Союз всегда открыт к диалогу, если существуют разногласия в политике. Но это не может происходить под угрозой санкций», — подчеркнул Жозеп Боррель.

Напомним, госсекретарь Майк Помпео 16 июля объявил о намерении отменить исключение из санкций для российского газопровода «Северный поток-2″, которое до сих пор освобождало трубопровод от мер, предусмотренных законом CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций»).

Соответственно, под санкции могут попасть лица, которые по состоянию на данный момент участвуют в финансировании, строительстве, прокладке труб или иных услугах, связанных с прокладкой «Северного потока-2″ или «Турецкого потока».

После этого свой протест уже выразили Германия и Австрия.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.