Экс-министр финансов: Новый закон о Конституционном суде одаривает судей гигантскими зарплатами из госбюджета

Нaрoдный дeпутaт, члeн Кoмитeтa Вeрxoвнoй Рaды Укрaины пo вoпрoсaм бюджeтa Виктoр Пинзeник, кoтoрый был министрoм финaнсoв и вицe-прeмьeрoм нeскoлькиx прeдыдущиx прaвитeльств, вoзмущeн прeдлoжeниями увeличить выплaты судьям Кoнституциoннoгo судa Укрaины пoчти дo 400 тыс. грн в мeсяц.

Oб этoм гoвoрится в сooбщeнии Пинзeникa в Facebook, пeрeдaeт УНИAН.

«Oчeрeднoй шaг к усилeнию сoциaльнoгo нeрaвeнствa сoбирaются сдeлaть нa этoй нeдeлe в пaрлaмeнтe. Рeчь идeт o прoeктe зaкoнa «O Кoнституциoннoм судe Укрaины», — нaписaл Пинзeник, зaмeчaя, чтo oн привлeкaeт внимaниe нe к судeбным aспeктaм, a имeннo «к сoциaльным вoпрoсaм зaкoнa».

По словам Пинзеника, «проект закона «О Конституционном суде Украины» предусматривает новый невиданный доселе в Украине стандарт оплаты труда: 384 тыс. грн в месяц для судьи и 420 тыс. для председателя Конституционного Суда, плюс 20 тыс. грн (в расчете на месяц) выплат к отпуску. Составляющие такой зарплаты судьи: должностной оклад – 240 тыс. грн (75 минимальных зарплат); надбавка за стаж работы (максимум 40%) 96 тыс. грн; надбавка за ученую степень (максимум 20%) 48 тыс. грн; всего 348 тыс. грн. У председателя КС есть еще надбавка в размере 15%, а потому его зарплата достигает 420 тыс. грн».

Также он заявил, что в проекте закона «не забыли и о пенсии, которую «скромно» назвали пожизненным денежным содержанием. Она составляет 80% зарплаты или каких-то 307 тыс. грн в месяц, а у председателя – 336 тыс. грн».

«Такой размер равнозначен пенсии 300 пенсионеров (в минимальном размере). А надбавка для судьи КС за ученую степень доктора наук (48 тыс. грн в месяц) в 6 раз превышает зарплату профессора», — подчеркнул Пинзеник.

Как добавил Пинзеник, «зарплатами и пенсиями не ограничились. Добавили еще компенсацию расходов за аренду жилья, за использование личного транспорта для служебных нужд».

«Я не поднимал бы вопрос, если бы речь шла о зарплате в частном секторе, который делает выплаты с заработанных доходов. Но в данном случае речь идет о выплатах, которые делаются из бюджета, из уплачиваемых нами налогов», — подчеркнул Пинзеник и добавил, что «не может зарплата ни одного государственного чиновника в 85 раз превышать среднюю зарплату в стране (за 2016 г. среднемесячная зарплата составляет 5,2 тыс. грн в месяц). И не может оплата труда быть оторванной от состояния экономики, объем которой в прошлом году составил всего 55 тыс. грн на человека в год (4,6 тыс. грн на человека в месяц)».

Напомним, 30 сентября 2016 года конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу. Согласно им, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Тем не менее, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский, которого прокуратура обвинила в получении взятки размером в полмиллиона долларов, имеет все шансы избежать правосудия. Он уже вышел под залог и формально остается на своей должности, уйдя в отпуск на время проведения следствия. Более того, в настоящее время в СМИ развернута пиар-компания, призванная окончательно обелить чиновника.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »