Экономическая независимость Украины: уроки кризисов

Oчeрeдную гoдoвщину Нeзaвисимoсти Укрaины встрeтилa в рaзгaр экoнoмичeскoгo кризисa. В тaкoй ситуaции oбычнo пoдвeдeния экoнoмичeскиx итoгoв вряд ли пoмoжeт сoздaть прaздничнoe нaстрoeниe у читaтeлeй и зaрядить oптимизмoм. Нo нынeшний кризис — нe пeрвaя, кoтoрую пeрeживaeт нaшa стрaнa зa гoды нeзaвисимoсти.

Экспeрты рeшили нaпoмнить, экoнoмичeскиe кризисы ужe пришлoсь пeрeжить Укрaинe зa гoды нeзaвисимoсти, и пoлoжитeльныe измeнeния прoизoшли в стрaнe блaгoдaря им. Вeдь кризисa считaют стaртoвыми плoщaдкaми для дaльнeйшeгo рaзвития. Кaкиe урoки, пo мнeнию экспeртoв, мы дoлжны вынeси из нынeшнeгo кризисa?

Кризис длинoй в дeсятилeтия

Сeгoдня oб этoм ужe рeдкo вспoминaют, нo Укрaинa пoлучилa нeзaвисимoсть в рaзгaр oчeрeднoй мирoвoгo кризисa. Этoт кризис нe вoшлa в числo крупнeйшиx, мирoвaя экoнoмикa нe дeмoнстрирoвaлa рeцeссии, тo eсть пaдeниe ВВП. Oднaкo тeмпы экoнoмичeскoгo рaзвития вo мнoгиx стрaнax тoгдa oщутимo зaмeдлились. Eсли вo втoрoй пoлoвинe 80-x мирoвoй ВВП рoс нa 3,7-4,6%, тo с 1990-гo дo 1993 гoдa тeмпы рoстa зaмeдлились дo 2,1%.

Причины тoгo кризисa, кoтoрый нaчaлся eщe в кoнцe 80-x, нaзывaют рaзныe. Рaспaд СССР, несомненно, сыграл свою роль в ухудшении экономической ситуации, но не был его причиной. Скорее, следствием. И страны постсоветского пространства пострадали больше других. В частности, потому, что оказались разорваны экономические цепочки, связывающие СССР в единое целое. Так, в 1993-м все 15 бывших союзных республик демонстрировали рецессию: падение ВВП составило от -2,3% (Узбекистан) до -23% (Азербайджан). В Украине в том году экономика упала на 14,8%.

И, хотя Украина была лидером по темпам падения экономики, у нас спад длился гораздо дольше других. Так, до 1997 года уже практически во всех постсоветских странах (кроме Туркменистана) экономика пошла в рост. В Украине же падение продолжалось вплоть до 2000 года.

«В 1990-е годы Украина потеряла значительную часть экономики из-за отсутствия долгосрочной стратегии социально-экономического развития, механического копирования опыта других стран (в частности, Польши), без учета национальных особенностей,» слепого «выполнение рекомендаций МВФ и других подобных институтов, полной либерализации международной торговли, тотальной приватизации, повышение тарифов якобы для «приведения их к экономически обоснованному уровню», — говорит о причинах Константин Денисов, кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета .

Одним из главных уроков, который Украина вынесла из той первой кризиса, стал отказ от бартерно-зачетных схем, которые существовали фактически с первых лет независимости. Ряд экспертов считают, что именно отказ от этих схем стала толчком для развития экономики. Возможно, поэтому больше никогда государство не вспоминала об этой псевдорятивну схему.

Однако после того кризиса остались и «неизученные уроки». В частности, экономический эксперт Алексей Кущ считает, что затяжной характер того кризиса во многом был вызван развалом кластерной экономики, сложившейся к тому времени в Украине. О необходимости вновь построить кластерную экономику стали говорить только несколько лет назад.

«Украина должна очень мощный экономический потенциал, который нужно было просто трансформировать под внешние условия, изменились. А у нас была выбрана крайне неправильная модель трансформации. В частности, неправильная модель приватизации. Нужно было приватизировать отдельные предприятия, а блоки. У нас экономика была четко структурирована. Были территориально-экономических районах (Южный, Донецко-Приднепровский и др.), И эти районы состояли из территориально-производственных комплексов и научно-производственных комплексов. И нужно было приватизировать блоки, трансформируя эти комплексы в промышленные кластеры. А так они распались. Хотя уже тогда кластерная модель экономики была (и остается) в топе. Успех «рейганомики», в частности, объясняется именно тем, что Америка взяла за основу кластерную схему развития. Затем этот метод взяли на вооружение в Европе и в Азии. А Украина, которая имела самые эффективные стартовые возможности для трансформации, их не использовала «, — говорит Алексей Кущ.

Ипотечный кризис

С 2000 по 2008 год Украина демонстрировала, пожалуй, свой лучший экономический прогресс за все время независимости. Экономика росла на 5% в год и более, благосостояние украинский (в долларах) — на 6% и более. 2004 года Украина установила собственный рекорд, который не побит до сих пор: + 11,8% ВВП, + 12,6% — рост благосостояния людей.

Следующий кризис разразился в 2008-2009 годах, причем в большинстве стран мира. И во многих странах он был связан с ипотечными кредитами. В Украине тогда резко вырос курс доллара. Во второй половине 2008-го он неожиданно пошел вверх, и к концу года подорожал в полтора раза — с 5 до 7,7 грн. Уже это подорожание стало ударом для многих украинский, которые покупали квартиры или машины в кредит. Но рост курса на этом не прекратилось. В банках началась «кризис неплатежей», которую они не смогли преодолеть не только к следующему кризису, 2014-2015 годов, но до сих пор. Как писал сайт «Сегодня», портфель «плохих кредитов» в украинских банках и сейчас составляет около 50%, а в государственных банках таких кредитов еще больше.

2009 года ВВП Украины и благосостояние людей упали более чем на 15%, промышленность — на 25%. 2010-го экономика тоже еще не смогла оправиться от удара.

Пожалуй, главным плюсом этой второй кризиса стало то, что страна взяла курс на «дедолларизации» экономики. Экономисты уверены: привязка к доллару делает и страну, и всех ее граждан гораздо более уязвимы. И, хотя доллары «под подушками» Украинской не исчезли (а почти все они очень даже пригодились в нынешний кризис), массовых кредитных дефолтов в дальнейшем удалось избежать.

Кризис и война

Принято считать, что третья украинская кризис, пришлась на 2014-2015 годы, была во многом связана с российской агрессией на Донбассе и потерей Крыма. Эти факторы, конечно, не могли не повлиять на экономическую ситуацию. Но напомним, что падение экономики началось в Украине еще с 2012 года. Тогда ВВП упал с 5,5% (2011) до 0,2%, в 2013 году — до нуля.

Этот кризис стал кризисом ликвидности банковской системы. После побега представителей старой власти в стране банально не осталось денег. Миллиарды выводились из страны, в том числе через кредиты, выдаваемые связанным с банками лицам. К концу 2014-го золотовалютные резервы составляли всего 7 млрд долларов (сейчас, например, 28500000000). Отметим, что сокращение запасов началось задолго до войны — еще летом 2013-го.

Уроком этого кризиса стало повышение требований к банкам по объему ликвидности, а также жесткое законодательство в отношении связанных лиц. На сегодня, по признанию международных финансовых партнеров Украины, реформа банковского сектора — одна из немногих, которые Украина провела действительно качественно и добилась результатов. Эти результаты можем наблюдать сейчас, во время очередного кризиса: ни один банк не «лопнул», как это происходило раньше во время кризисов, золотовалютные резервы НБУ даже умудряются расти.

Правда, сам процесс «банкопада», его масштабы многие банкиры не считают таким уж позитивом.

«Я как банкир не согласна с тем, что очистка банковской системы — это было хорошим результатом для экономики Украины. Многие банки ушло с рынка, сотрудники потеряли работу, а также многие клиенты, особенно юридических лиц, утративших свои деньги, накопления и, соответственно, не смогли продолжать предпринимательскую деятельность. я считаю, что очищение банковской системы проводилось жестким путем, и я не отношу это к положительным последствиям кризиса «, — говорит финансовый эксперт, вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло .

Алексей Кущ называет еще один урок, который дали Украинские все предыдущие кризисы сразу. Хотя, по его словам, положительным этот урок можно назвать условно.

«Я бы назвал положительным уроком то, что украинская экономика выработала определенную резистентность к кризисам. Она сформировала достаточно мощный потенциал антикрихкости, но преимущественно на микроуровне: на уровне частных предпринимателей, самозанятых людей и т.д. И, как ни странно, к примеру антикрихкости можно отнести и наш теневой рынок. Теневая экономика в условиях кризиса максимально антикрихкою. Именно этим объясняется ее большой удельный вес. А вот финансово-промышленные группы имеют максимальную хрупкость «, — говорит Алексей Кущ.

Уроки четвертой кризиса

Нынешняя, четвертая большой кризис в истории независимой Украины, пока, к сожалению, не приближается к завершению, а потому сложно сказать, какие из мер по спасению экономики окажутся действенными. Однако эксперты поделились с нами своим мнением по этому поводу.

Такая медицина в Китае, что помогло им быстро справиться с пандемией. Учитывая, что биологическая угроза, как говорят, будет актуальной в ближайшие 40-50 лет, — это очень важный формат. То же касается образовательной системы: узкая специализация и коммерциализация образования уже не работают. Мы переходим к периоду размытых экономических циклов, когда через несколько лет может исчезнуть ряд профессий, которые важны сейчас. Будет расти важность системы образования общего доступа, финансируется государством, и будет расти важность универсального образования. Все это было и еще не совсем разрушено у нас. И сейчас получается, что все уже идут с ярмарки (причем не просто идут, а мчатся), а мы до сих пор идем на ярмарку. Если мы вовремя увидим этот процесс и развернемся на 180 градусов, мы окажемся впереди всех. А если нет — встречная толпа нас просто снесет. То же касается проблемы социального неравенства. По коэффициенту Джини у нас справедливое общество в Европе и одно из самых справедливых обществ в мире. Если в мире в среднем 10% людей концентрируют в руках 90% национального богатства, то у нас речь идет о 0,01%, а среди других разница в уровне жизни незначительна. Они, может, ездят на разных машинах, но живут в похожих домах, пропасти между ними не существует. И нам нужно перестать проводить реформы, которые будут усиливать и структурировать это неравенство. К таким реформам я отношу, например, открытие рынка земли «, — говорит Алексей Кущ. а среди других разница в уровне жизни незначительна. Они, может, ездят на разных машинах, но живут в похожих домах, пропасти между ними не существует. И нам нужно перестать проводить реформы, которые будут усиливать и структурировать это неравенство. К таким реформам я отношу, например, открытие рынка земли «, — говорит Алексей Кущ. а среди других разница в уровне жизни незначительна. Они, может, ездят на разных машинах, но живут в похожих домах, пропасти между ними не существует. И нам нужно перестать проводить реформы, которые будут усиливать и структурировать это неравенство. К таким реформам я отношу, например, открытие рынка земли «, — говорит Алексей Кущ.

Об изменениях в системе образования говорит и основатель Школы универсального журналиста, секретарь Национального союза журналистов Украины Виталий Голубев .

«Нынешний кризис мгновенно легитимизовала для десятков миллионов такое явление, как дистанционное образование.» Точка невозврата «в виде недоверия к подобной формы обучения, которая существовала годами, пройдена мгновенно и бесповоротно. Это большой плюс и для самих учащихся, и для развития рынка. Можно и необходимо спорить о качестве и эффективности той или иной формы дистанционного обучения, о целесообразности его в разных возрастных категориях, но поезд, как говорится, пошел «, — считает Виталий Голубев.

Еще одной из положительных изменений, которая, можно сказать, уже произошла безвозвратно, эксперты называют активный переход Украины в онлайн .

«Кризис 2020 мы только проходим, поэтому уроки, которые мы получим, еще сложно оценить. Но уже можно отметить несколько положительных тенденций. Абсолютно все начали внедрять в свой бизнес и в частную жизнь процессы автоматизации и диджитализации. Даже пенсионеры научились оплачивать коммунальные услуги онлайн . Также стоит отметить, что поменялись форматы работы — многие компании перешли на смешанный график: работа в офисе и удаленно. Относительно бюрократизации, то мы еще в начале пути, но уже идем в сторону paperless (без бумаги. — Авт.). Мир после кризиса 2020 прочим, бизнес также уже изменился навсегда. Украинцы имеют адаптивность и креативность, они закаленные кризисами и отсутствием стабильности, и поэтому я жду появления новых видов бизнеса и инновационных решений уже в 2020 году «, — говорит Галина Хейло.

Виталий Голубев говорит о том же: «Второй плюс кризиса 2020-го — что многие предприниматели задумались об оцифровке бизнеса, о переходе в онлайн. Растет интерес к грамотному ведению соцсетей, к развитию личного бренда. Все это создает новые возможности и для тех, кто» в теме «, и для тех, кто только стартует. Многие наконец поняли, что «все эти ваши фейсбуки с инстаграмамы» — на самом деле всерьез. В общем кризис встряхнула рынок, проявив новые возможности, цифровые — и это хорошо «, — убежден эксперт.

Александра Романюк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.